Средний класс не торопится подавать ходатайства на возмещение расходов

0
134
Алла Оявере и Елена Васильева
Алла Оявере и Елена Васильева. Фото: Софья Боборенко

За первые десять дней  приема ходатайств о компенсации расходов на электроэнергию и газ в пункты приема заявлений обратилось 2156 жителей Нарвы. Часть заявлений обработано, и уже 900 нарвитян получили компенсацию.

- Реклама -

По словам директора Департамента социальной помощи Нарвы Елены Васильевой, минимальная сумма компенсации (из уже выплаченных) составила 13 евро, максимальная  — 650 (речь идет о частном доме).

Следите за изменениями!

Как показала практика, охотнее всего люди обращаются в пункт, находящийся по адресу ул. Энергия, 4b, там образовался своеобразный «клуб по интересам», и люди, стоящие в очереди ,отказываются обращаться в другие пункты, в которых нагрузка может быть меньше. Мало обращений в вечернее время (с 18 до 19 часов) и в выходные дни. Поэтому принято решение, что прием заявлений по выходным дням в Департаменте Социальной помощи будет отменен с 1-го февраля. А вот с 1-го марта закроются уже пункты, работающие сейчас (их четыре, по адресам: Энергия, 4b, Хайгла, 6 , Линда,4 и  Петровская площадь, 3-16), все ходатайства нужно будет подавать в Департаменте Социальной помощи (ул. Мальми, 5а) по вторникам и четвергам с 12.00 до 17.00.

Большого наплыва нет

В преддверии выплат говорилось о том, что порядка 20 тысяч нарвских домохозяйств будут иметь право на получение компенсаций и местные власти готовились к большому наплыву людей. По факту, интерес нарвитиян к выплатам оказался несколько ниже, чем ожидалось.  2156 ходатайств за десять дней, ещё порядка 150 консультаций в пунктах приема документов, 700 заявлений подано через электронную среду. Алла Оявере, старший специалист социального отдела, отмечает, что сейчас ходатайствуют о возмещении расходов на энергоносители. в основном пенсионеры и семьи с детьми. Васильева полагает, что средний класс не торопится подавать заявления, считая, что просить о возврате 10-15 евро не имеет смысла.

Елена Васильева:

— Это неправильно. Мы призываем людей все же обращаться за компенсацией, раз государство выделило на это средства. Тем более, что подавать заявление можно сразу за  пять месяцев. Несколько тормозило в начале работы по приему ходатайств и то обстоятельство, что офис компании VKG был закрыт на карантин в связи с COVID-19, а далеко не все потребители умеют скачать полученные счета из бюро самообслуживания. Но на прошлой неделе они по просьбе мэра города начали прием людей два раза в неделю по два часа, что, безусловно, повысило и количество ходатайств.

Департамент заказал специальные памятки, которые  распространяются благодаря сотрудничеству с квартирными товариществами.  

Ценовой потолок для всех

Алла Оявере рассказала, что государство утвердило ещё  дополнительную меру: ценовой потолок в размере 12 центов за кВт·ч при объеме потребления до 650 кВт/ч в месяц для бытовых потребителей.  Это относится к договорам как с биржевой, так и фиксированной ценой. Счета за январь – март выше 12 центов за кВт/ч автоматически компенсируются государством, и человеку не нужно никуда идти, чтобы получить поддержку. Предел в 12 центов установлен для цены на электроэнергию до добавления налога с оборота.

Как подчеркнули представители департамента, обе принятые правительством меры поддержки поддерживают друг друга. Если у человека окажется потребление выше  650 кВт/ч в месяц, то после получения компенсации согласно государственной мере, он сможет обратиться за компенсацией оставшейся части счета по другой мере в Департамент Социальной помощи.

Напоминаем, что всю информацию о компенсациях на энергоносители можно найти на странице министерства финансов, где опубликована подробная инструкция, калькулятор расчета компенсации и ответы на часто задаваемые вопросы. Также информацию можно найти и на сайте Департамента социальной помощи Нарвы здесь. (http://www.narvaabi.ee).

 Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяНовый куратор „Vaba Lava“ — «нетипичный» норвежец
Следующая статья«Зеленая школа»: от раздельного сбора мусора к лекарственному огороду
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии