Страны Балтии обсуждают возможность увеличения закупок российской электроэнергии

0
40
Электричество, электроэнергия
Иллюстративное фото Pixabay.com

Страны Балтии рассматривают возможность предоставления более широкого доступа электроэнергии из России и Белоруссии на свои рынки, сообщил руководитель по коммуникации эстонского системного оператора Elering Айн Кёстер.

- Реклама -

«Сейчас мы можем подтвердить, что вчера мы действительно контактировали с нашими, прежде всего, литовскими коллегами, и эти контакты, безусловно, будут довольно интенсивно продолжаться в течение ближайших дней», — заявил он порталу телерадиовещания ERR.

Кёстер напомнил, что Эстония и Латвия сократили импорт электроэнергии из России, прежде всего, исходя из пожеланий Литвы.

«И теперь действительно пришла пора обсудить, можно ли этот, образно выражаясь, кран снова приоткрыть немного побольше. Но на данный момент мы не можем назвать никаких точных цифр, дискуссии по этому вопросу продолжаются», — отметил представитель эстонской энергокомпании. По его словам, соглашение может быть достигнуто в ближайшие дни.

Чуть больше года назад Литва приостановила закупку электроэнергии в Белоруссии, поскольку сочла находящуюся там АЭС небезопасной. В результате максимальная пропускная способность для электричества из России и Белоруссии снизилась в странах Балтии примерно на одну пятую. Эстония и Латвия пошли навстречу требованиям Литвы и сократили объем закупок в России, а также начали требовать подтверждений, что закупаемая в РФ электроэнергия поступает не с атомной электростанции в Белоруссии.

Однако тарифы на рынке электроэнергии в настоящее время очень высоки, особенно в странах Балтии и в Финляндии, в том числе из-за морозов, малых объемов производства возобновляемой энергии, высокие цены на ископаемые виды топлива, а также рекордная стоимость квот на CO2.

Тем не менее, в Эстонии не верят, что закупаемая в России электроэнергия поможет существенно снизить цены на электроэнергию. «Небольшое увеличение поставок из третьих стран, по всей вероятности, не сможет радикально изменить сложившуюся ситуацию», — считает вице-канцлер по вопросам энергетики министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар.

- Реклама -
Предыдущая статьяПравительство утвердило повышение минимальной заработной платы
Следующая статьяПрограмма обновления системы освещения улиц Нарвы выполнена только на 50 процентов
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии