Цены на электричество значительно выросли. Какой пакет предпочтут потребители?

0
423
читает газету Город
Иллюстрация газеты "Город". Автор DBD

Квартирные товарищества Нарвы получили в декабре сообщения от VKG Elektrivõrgud OÜ о продлении ранее заключенных срочных договоров с января 2022 года. Новая предлагаемая цена на электричество выросла в два с половиной раза.

- Реклама -

Ирина Боенко, руководитель по связям с общественностью концерна Viru Keemia Grupp и его дочерних предприятий, прокомментировала ситуацию.

Ирина Боенко:

Прежде всего, необходимо сразу внести ясность, что речь идет об извещениях, которые получили наши клиенты, у которых подходит к концу договор о покупке электроэнергии, заключенный для фиксированного пакета.

Фиксированный пакет заключается всегда на определенный срок – обычно это 1 год. Суть фиксированного пакета заключается в том, что цена за киловатт-час электроэнергии является фиксированной. Иными словами, в течение срока действия договора цена 1 киловатт-часа электроэнергии для клиента не изменится, даже в случае колебаний биржевой цены. Пакет с фиксированной ценой оптимален, если клиент хочет контролировать расходы и избежать рисков, связанных с повышением цен на энергетической бирже.

Тарифы на фиксированные пакеты пересматриваются регулярно, и на их уровень влияет положение дел на рынке электроэнергии. Когда договор на фиксированный пакет начинает подходить к завершению, клиенты получают соответствующее извещение, в котором указана цена на фиксированный пакет, которую мы можем предложить на новый период. У клиента есть право либо договор продлить, либо пересмотреть свои предпочтения и сделать выбор в пользу, например, биржевого пакета, любо смены поставщика.

Цена на электроэнергию формируется в зависимости от условий рынка и на нее влияет множество различных факторов, в том числе общий экономический климат, цены на энергоносители, квоты на выбросы углекислого газа. При пересмотре цены для фиксированного пакета, мы, естественно, берем в расчет ситуацию на рынке электроэнергии в целом. Цены фиксированных пакетов учитывают как текущую ситуацию, в том числе биржевые цены и цены конкурентов, так и прогноз биржевых цен на будущий период.

Выбор пакета для клиента зависит, прежде всего, от того, готов ли клиент управлять своим потреблением, или же есть желание получить на определенный период так называемую ценовую гарантию. Пакет с биржевой ценой подходит в том случае, если клиент хочет извлечь выгоду из колебаний цен на энергетической бирже, готов отслеживать биржевые цены и соответствующим образом корректировать свое потребление. В случае пакета с фиксированной ценой цена за киловатт-час электроэнергии не меняется в течение срока действия договора. Пакет с фиксированной ценой оптимален, если клиент хочет контролировать расходы и избежать рисков, связанных с повышением цен на энергетической бирже. В нынешней ситуации в меньшей степени пострадали потребители, пользующиеся фиксированным пакетом, поскольку именно резкий рост цен на бирже привел к значительному увеличению счетов за электричество. Но стоит учитывать, что цены, предлагаемые фиксированным пакетом, сейчас тоже заметно возросли под влиянием роста рыночных цен. 

Также, как и частные клиенты, бизнес-клиенты имеют возможность выбрать один из двух вариантов: пакет с фиксированной или с биржевой ценой. Стоимость пакетов для бизнес-клиентов зависит от объёма потребления. В общем случае действует правило, чем больше объём потребления, тем ниже цена. При этом важен также и характер потребления (например, стабильно ли потребление в течение суток или колеблется, одинаково ли в зимний и летний периоды и т. д.). Мы смотрим на объёмы и характер потребления, особенно в случае крупных клиентов, и предлагаем так называемые персональные цены.

Как будут вести себя цены в долгосрочной перспективе ответить сложно – так как спрогнозировать их в данных рыночных условиях очень непросто.

 Подготовила Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяПрограмма обновления системы освещения улиц Нарвы выполнена только на 50 процентов
Следующая статьяДед Мороз и Санта Клаус угощают нарвитян на ярмарке
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии