Юные шахматисты из Нарвы стали вторыми

0
117
Турнир «Шахматные звезды Балтийского моря»
Фото с турнира представлены Нарвским Домом детского творчества.

C 25 по 29 октября в Нарвском Доме детского творчества состоялся X Открытый молодежный командный турнир «Шахматные звезды Балтийского моря».

- Реклама -

К сожалению, в этом году ковид нанес сильный урон турниру, который потерял статус международного. В этот раз соревновалось только шесть эстонских команд. Несмотря на то, что на протяжении всех дней соревнований лидерство удерживала первая сборная Нарвы, два последних матча с главными фаворитами — командами Тарту и Таллинна, принесли нарвитянам тяжелое разочарование. Казалось, что юные нарвитяне смогут триумфально повторить сентябрьский результат команды клуба «Малетяхт», выигравшей юношеское первенство Эстонии 2021 года. Но, увы! С огромным трудом, с позиции догоняющего, в предпоследний день соревнований нарвитянам удалось свести вничью матч с Тарту (4-4), а на завершающем этапе команда «Нарва 1» потерпела первое и решающее поражение со счетом 5-3 от столичных шахматистов, позволив Тарту себя обойти. В итоге — равное количество общих очков, но отставание по матчевым встречам.

Из нарвитян безусловно лучший результат показал Кирилл Горьков, имеющий 5 побед из 5 (это был лучший показатель на 4 доске, да и во всем турнире в целом). Прекрасно себя показали Садеков Максим и Варвара Рогатен (по 4,5 из 5, и тоже лучшие показатели на 2 и 6 доске соответственно), а также Марта Корстин (4,5 из 5 на 8 доске во второй сборной). Остальные ребята показали 50%-ный результат и даже ниже, это значит, что есть над чем работать, полагают педагоги.

Владимир Жаворонков, член правления Эстонского Шахматного союза, подвел итоги турнира:

— Как и в случае с Культурной столицей 2024, кубок Балтийских звезд покинул Нарву и уехал в Тарту. Мои поздравления победителям! Наши ребята, конечно же, тоже молодцы, они заняли второе место, многие показали отличную игру. Напомню, что миновало уже 16 лет, как после триумфального выступления в России мы задумали и воплотили идею собрать юношескую шахматную аристократию в нашем городе для выяснения отношений на 64-клеточных полях. Двоих уже нет среди нас, но мне бы хотелось, чтобы имена Сергея Орлова и самое главное — Леонида Пелешева, главного вдохновителя, организатора и крестного этого турнира, оставались в памяти людей. С 2005 года у нас на этом турнире участвовало множество команд, перебывали в качестве приглашенных гостей шахматные звёзды мировой величины – Виктор Корчной, Александр Халифман, Евгений Свешников, Алексей Широв, Ян Эльвест, Кайдо Кюлаотс, Сергей Иванов. Выросли и стартовали в жизнь юные шахматные дарования (Аниш Гири, Аня Стяжкина и др.). Спасибо всем организаторам, судьям и тренерам за проведение такого представительного турнира в такое непростое время. Главное — оставайтесь все здоровы, продолжаем играть на дистанте, благо шахматы это позволяют.

Жаворонков надеется, что вынужденный ограниченный формат нынешнего турнира – это трудности, которые вполне преодолимы. По его словам, уже есть интересные предложения о проведении весной крупного международного турнира аналогичного формата. Командный турнир «Шахматные звезды Балтийского моря» в этом году состоялся при помощи и поддержке Нарвской городской управы, Эстонского Шахматного союза, SK Maletäht, Нарвского Дома детского творчества, фонда «Капитал культуры», отеля Narva, торгового центра Kerese Keskus и магазина Kokos.

Софья Боборенко

Турнир «Шахматные звезды Балтийского моря»
Турнир «Шахматные звезды Балтийского моря»
Турнир «Шахматные звезды Балтийского моря»
- Реклама -
Предыдущая статьяНарвские художники представили свои работы в Тарту
Следующая статьяГосучреждения ждут на практику студентов у которых родной язык не эстонский
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии