Нарвские художники представили свои работы в Тарту

0
105
Открытие выставки в Тарту
Открытие выставки в Тарту. Фото: личный архив О. Тюриной

31 октября состоялось значимое для нарвских художников мероприятие — открытие выставки «Русский ART Эстонии», которая объединяет, в основном,  произведения двух художественных объединений – Объединение русских художников в Эстонии и объединение художников Нарвы «Вестервалли».

- Реклама -

Выставка представлена в одном из выставочных пространств Эстонского национального музея (Тарту).  Зрителям предлагается ознакомиться с произведениями  разных жанров, техник и направлений. В числе авторов есть известные и вместе с ними начинающие молодые художники. Это объёмная экспозиция творчества русскоязычных художников из Таллинна, Кохтла-Ярве, Йыхви, Нарвы.

Ольга Тюрина, глава нарвского объединения «Вестервалли» отмечает, что для большинства художников  из Ида-Вирумаа и,  в частности,  Нарвы выставка в Эстонском Национальном музее стала, можно сказать, приятной неожиданностью. «Вестервалли» и  Объединение русских художников в Эстонии получили приглашение от представителя Тартуского городского общества славянских культур Тамары Христофоровой поучаствовать в этом мероприятии.  Летом выставка экспонировалась в фойе театра «Ванемуйне», затем уже она была организована в Эстонском Национальном музее, где куратором и продюсером выставки выступила Рeeт Марк.  

Ольга Тюрина:

— Есть нарвские художники, которые выставляются в Тарту довольно часто – это те, кто входит в Союз  художников Эстонии, например, Геннадий  Курленков или Владислав Кузнецов. Но для большого числа других мастеров Нарвы эта выставка стала возможностью познакомить жителей Тарту со своими работами или впервые или с перерывом за долгое время. Объединение «Вестервалли» представило  работы двадцати  наших художников. Мы рады, что можем показывать своё творчество и находить нового зрителя в таком замечательном городе как Тарту, тем более в преддверии его нового статуса как столица культуры 2024.

На выставке в Эстонском Национальном музее представлена известная, можно сказать,  эпическая работа «Мост»  Бориса Уварова, который, к сожалению, недавно ушел  от нас,  также работы известных нарвских живописцев Веры Ланцовой, Анатолия Романова, Елены Кузнецовой, Игоря Гордина, Шамиля Алиева, Вадима Ерохина, Тамары Барбариной, Елены Сабининой, Марии Самбуренко. Есть  работы сравнительно молодых живописцев, но с уже персональными выставками за плечами — Кристины Кенюх и Жанны Голубцовой, акварели Альберта Белякова,  Светланы Линд и Ирины Юголайнен, графика Ирины Сопиной и Ольги Тюриной, текстильная работа известного мастера Натальи Капаевой, фотоработы известных фотографов Нарвы и Эстонии Ирины Кивимяэ и Игоря Вишнякова, а также работа в технике компьютерной графики нового члена «Вестервалли» Полины Петуховой.

Тюрина отмечает, что среди нарвских художников в группе есть мастера  разных национальностей, поэтому   воспринимать название выставки «Русский ART Эстонии» следует довольно условно, художников объединяет русскоязычность, а не национальность. 

«Разнообразие нашего менталитета даёт возможность представителю каждой народности, находясь  долгое время в эстонском  культурном пространстве, сохранять в творчестве свою самобытность», — полагает глава объединения художников.

В этом году группа «Вестервалли»  удачно провела цикл выставок под общим названием «Вектор искусств Нарва -…». Нарвитяне смогли организовать и привезти свои выставки, благодаря помощи фонда «Культур Капитал», в такие города, как Элва и Вийнисту. Можно сказать, что выставка в Тарту стала прекрасным завершением цикла.

На открытии также выступил директор по развитию Эстонского национального музея Вильяр Пахомов, который подчеркнул, что концепцией музея является  представление культуры и творчества разных народов Эстонии. И подобная выставка современного искусства также  даёт это представление.

Выставку можно увидеть с 3 по 28 ноября.

Софья Боборенко

Открытие выставки в Тарту
Открытие выставки в Тарту
- Реклама -
Предыдущая статьяНарвская управа ушла «на удаленку» и хранит молчание
Следующая статьяЮные шахматисты из Нарвы стали вторыми
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии