В Нарве образовалась «антицентристская коалиция». Надолго ли?

0
182
Катри Райк стала в третий раз мэром Нарвы
Катри Райк стала в третий раз мэром Нарвы, а большинство в Нарвском горсобрании проголосовало за предложенный ею состав управы. Но не ждет ли город в скором времени новый переворот? Больше всего от него удерживает усталость депутатов. Фото: Роман Викулов

— Вишь ты, – сказал один другому, – вон какое колесо! что ты думаешь,
доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?
— Доедет», – отвечал другой.
— А в Казань-то, я думаю, не доедет?
— В Казань не доедет», – отвечал другой. Этим разговор и кончился.

Н.В.Гоголь, «Мервые души».

- Реклама -

Вернувшие монополию на власть в Нарве осенью 2023-го центристы на рубеже нового 2025 года были отодвинуты от рычагов управления городом.

Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

Покинувшая правившую фракцию «Нарва» и присоединившаяся к «Нарва 2.0» Татьяна Стольфат под занавес прошлого года стала председателем горсобрания, проголосовав перед тем за удаление с этого поста Ирины Янович. Выйдя с еще тремя депутатами из Центристской партии, Стольфат сохранила руководящую позицию в ГС. За сменой мэра, с центриста Яана Тоотса на Катри Райк, произошедшей 28 декабря, 3 января последовало избрание нового состава управы, с единственным вице-мэром, Мариной Шуруповой. Тогда же избрали второго зампреда ГС, Владимира Жаворонкова. Ранее первым назначили Яну Кондрашову. На этой неделе новая управа произвела первые замены в составе советов муниципальных предприятий.

В череде депутатских коалиций последнего времени, в передвижении отдельных депутатов из одного лагеря в другой, а потом — обратно, сложно разобраться, а в мотивациях последних — еще труднее. Нарвитяне уже устали от этого кавардака в руководстве города, и мало кто верит, что последняя смена власти станет последней во время работы этого состава горсобрания.

Переизбрание депутатского корпуса произойдет в октябре этого года, и эти 10 месяцев — огромный срок, в который может произойти все, что угодно. Никто сильно не удивится, если очередной переворот нас ждет, скажем, еще в январе.

Если вообще можно говорить о новой коалиции, фракций «Респект» и «Нарва 2.0», а также еще трех независимых депутатов, как о каком-то долговременном объединении, то ее положение в целом сложно назвать устойчивым. Прежде всего, потому что перевес по голосам — минимальный, а коалиционный договор просто отсутствует. Как, впрочем, он отсутствовал у двух предыдущих коалиций. Во всяком случае, не был предъявлен общественности ни одной из них.

Главное, что может создать относительную устойчивость, это имеющая место общая усталость депутатов от страшной тряски в горсобрании, в нарвской власти в целом, которую уже давно, еще с осени 2021 года, можно сравнивать с неисправной телегой, повозкой, состояние которой все ухудшается.

Это, собственно, к эпиграфу, к цитате из начала «Мертвых душ».

Доедет ли, продержится ли это колесо, нынешняя «коалиция», до весны? Пожалуй, доедет, продержится. А до октября? Вряд ли.

Дело, прежде всего, в том, что приближение выборов, периода активной избирательной кампании с каждым днем повышает вероятность и градус конкурентного противостояния между всеми политическими силами, прежде всего, между тактически объединившимися командами Катри Райк и Михаила Стальнухина.

Стороны уже подстраховались, предварительно договорившись о том, что принятия дополнительных бюджетов Нарвы, создающих риск возникновения непреодолимых противоречий, не будут приходиться на конец лета — начало осени. Но у них будет много поводов для ожесточенных споров, публичной критики друг друга и без того. Сложно представить, чтобы команды Райк и Стальнухина, а также три примкнувших к ним депутата были единодушны до конца, до выборов по всем вопросам, а высказанное кем-то одним и наделавшее шуму высказывание, например, Стальнухина, осталось не прокомментированным другим, например, Райк.

Главное, что объединяет всех ключевых представителей новой нарвской власти, это нелюбовь к Центристской партии. По разным причинам, конечно. Но новая нарвская коалиция является по сути «антицентристской», в первую очередь все-таки по банальной причине, потому что противостоит оппозиционной фракции Центристской партии, которая, конечно, не собирается признавать себя проигравшей раз и навсегда стороной.

Новые руководители Нарвы, в том числе правящие депутаты, много времени до осени посвятят политической борьбе, но, если они рассчитывают на голоса нарвитян в октябре, то им придется и что-то сделать для города, для его жителей, что-то такое, что последние оценят.

Правда, многие нарвитяне сегодня настолько подавлены своими финансовыми проблемами, все более кошмарными счетами за квартиры, что их внимание от насущных ежедневных проблем сложно отвлечь какими-то громкими, но не самыми нужными проектами и бравыми речами о приближающемся светлом будущем.

Милости мы ждем сейчас, прежде всего, от государства, которое уже поманило готовностью дать 100 миллионов на строительство новой газовой станции, на которой будут совместно производить тепло и электроэнергию, но тут выяснилось, что то, что она появится именно под Нарвой, еще не является решенным вопросом.

Звучат возражения, что логичнее ее построить у Таллинна, в Харьюмаа, в регионе, являющемся основным и растущим потребителем энергии. Оппоненты такого варианта на верхушке госвласти говорят о важности развития регионов, поддержки Иа-Вирумаа, Нарвы. В чью пользу будет сделан выбор, неизвестно, но вряд ли очень существенным тут будут мнение или усилия наших местных властей.

Государственная власть, к сожалению, скорее всего, размышляет предельно рационально с точки зрения политики, оценивает, дадут ли огромные инвестиции в благосостояние нарвитян результат на следующих парламентских выборах?

Станцию так или иначе построят только к 28 году, и будем надеяться, все-таки для Нарвы. Но не надо спешить называть любой результат этой важной истории успехом или поражением нарвской власти.

Предыдущий мэр, Яан Тоотс, успел многократно похвастаться тем, что, якобы, благодаря его стараниям, 11 блок Балтийской станции будет давать Нарве тепло с 1 декабря по старой цене, но за большую часть первого зимнего месяца мы платим сейчас по новому тарифу. Новой власти нужны какие-то другие очень убедительные достижения, если они вообще возможны за 9 месяцев, с учетом крайне скудного городского бюджета, по которому может еще нанести сильнейший удар холодная зима, пока начинающаяся, раскачивающаяся. Морозов мы еще, можно сказать, в этом сезоне не видели, но они, наверняка, еще впереди. Отвлечь нарвитян в это самое тяжелое время от тяжких мыслей, порождаемых счетами, чем-то вдохновить, даже просто привлечь к себе внимание политикам будет непросто.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяНовая власть утверждает своих людей
Следующая статья«Было ощущение, что мы тушим пожар»: уходя, вице-мэр по образованию полагает, что впереди у Нарвы — долгий путь
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии