Галина Мольдон уходит с места директора Дома творчества школьников. Райк борется с «пищевой цепочкой»

0
683
Виктория Лутус, Галина Мольдон
С большой вероятностью место прежнего директора НДДТ Галины Мольдон (справа) займёт депутат горсобрания Виктория Лутус, член правящей фракции «Нарва». Коллаж: газета «Город», частный архив.

Директор Нарвского дома детского творчества Галина Мольдон покидает должность. Управа приказом от 1 ноября уже объявила о создании конкурсной комиссии для поиска нового руководителя.

- Реклама -

Как стало известно нашему изданию, место директора Нарвского дома детского творчества освободится с 16 ноября. Нарвская горуправа, в свою очередь, распорядилась провести должностной конкурс для поиска нового руководителя в первый день ноября.

Галина Васильевна Мольдон возглавляет НДДТ с 2006 года. Свое решение покинуть рабочее место она комментировать отказалась, сказав лишь, что уходит на пенсию. За последние три месяца это уже третий руководитель муниципального учреждения, покинувший рабочее место. До этого свои посты покинули Вадим Тренин, руководивший КЮМом и Елена Калядина, директор ДК «Ругодив». Напомним, что на место руководителя ДК управа уже объявляла конкурс, но он был признан несостоявшимся из-за отсутствия достойных кандидатур. Среди требований к новому руководителю «Ругодива» тогда были отмечены трехлетний опыт руководящей работы, магистерская степень и знание госязыка на уровне С1. На этом фоне решение управы в разгар школьного года освободить с должности нынешнего директора в течение двух недель выглядит или излишне оптимистичным, или вызывает подозрение, что следующий руководитель уже определен в кулуарах.

Тому подтверждением стало высказывание бывшего мэра Нарвы КатриРайк, которая заявила, что во время её работы также звучали предложения о смене руководства в НДДТ, но она отказывалась принимать подобное решение. В настоящий момент активно обсуждается, что на место директора НДДТ претендует депутат Нарвского городского собрания Виктория Лутус, ранее возглавлявшая нарвский Отдел культуры. Лутус входит во фракцию «Нарва», которая в настоящий момент имеет большинство голосов в городском собрании.

Бывшая мэр Нарвы, а ныне оппозиционной депутат горсобрания из фракции Respekt Катри Райк говорит о возможности также принять участие в конкурсе на должность руководителя НДДТ, которую не факт, что реализует.

Она сказала «Городу», что поднять тему таким образом ее вынуждает заложенная безальтернативность, предопределенность выбора. Райк считает, что новая нарвская власть уже фактически отдала это место центристке Виктории Лутус, а теперь только соблюдает формальности.

«До 18 ноября есть время для подачи документов на конкурс. Буду думать, — сообщает Каитри Райк. – Посмотрела требования, я им соответствую».

— Какие у вас есть преимущества в сравнении с Викторией Лутус?

— Разумеется, Виктория соответствует требованиям, но если говорить об образовании, то у меня не магистерская, а докторская степень. У меня руководящий опыт достаточно разнообразный: руководство Нарвским колледжем Тартуского университета, Академией МВД, руководство МВД. Я хороший конкурент.

Катри Райк, которая, подчеркнем, далеко не факт, что подаст документы, заявляет, что, поднимая эту тему таким образом, заявляет протест против «нарвской пищевой цепочки», распределения теплых мест среди своих.

«Зная положение дел, ни у кого и в голову не придет мысль участвовать в конкурсе на место директора НДДТ. Это ужасно! Нарва не может так жить, мириться с «именными конкурсами». Я призываю потенциальных участников конкурса подавать документы несмотря ни на что!», — обращается Райк к общественности.

По ее словам, проблема старая, масштабная и решить ее не политическими методами очень трудно.

«Возьмем, например, реорганизацию нарвской школьной сети, ключевые решения по которой должны еще быть приняты. Но уже сейчас мы знаем о желании власти закрыть Солдинаскую школу, оставив 6-ю, находящуюся в одном здании со Школой для взрослых. Таким образом «зацементируются» рабочие места их директоров, Елизаветы Чертовой и Елены Каврус. Но ведь должны тогда быть конкурсы на директорские должности! Где они?! Все знают, что в конкурсе на должность директора школы Пяхклимяэ победит Ирина Янович. Это обсуждалось правящим большинством, я в этом обсуждении не участвовала. Разумеется, это не открытая информация, но кто в этом сомневается? В образовательной системе надежная пищевая цепочка поддерживается очень хорошим уровнем оплаты труда руководителей – Нарва тут на втором месте в Эстонии, после Таллинна. Это очень хорошая возможность для депутатов коалиции иметь прекрасные рабочие места», — рассуждает бывшая мэр.

Она уверена, что о таком положении дел в Нарве нужно говорить как можно активнее.

Наша справка:
Галина Васильевна Мольдон закончила в Нарве 7 школу, поступила в педагогическое училище, а уже позже закончила Лиепайский педагогический институт. Работать начинала в своей же 7 школе учителем. Позже работала в профессиональном  — техническом училище им. А. Крейсберг, в детском саду, почти семь лет – во Дворце пионеров, который тогда располагался в Нарвской ратуше и был предшественником НДДТ. Ещё семь лет она отработала методистом Отдела образования, затем стала директором Кренгольмской средней школы. С 1993 по 2000 и в 2002-2005 была вице-мэром по образованию, культуре и спорту, а в 2006 г. вернулась работать в Нарвский Дом детского творчества. НДДТ хорошо известен в республике благодаря различным программам и проектам для детей и молодежи, проводимым педагогами творческих кружков при поддержке всего коллектива НДДТ. Это и республиканский фестиваль театральных миниатюр «Ералашка», эстоно-российский фестиваль детского и юношеского видеотворчества «Тушите свет», международный командный турнир «Шахматные звезды Балтийского моря», посвященный Паулю Кересу, арт-проект «Зимняя феерия» и другие. За время руководства Галина Васильевны здание НДДТ было в два этапа полностью реновировано и отвечает самым современным требованиям. Также Мольдон с 1999 года является председателем оргкомитета Шопеновского конкурса, международного большого мероприятия с поддержкой со стороны города Нарвы, Министерства культуры Эстонии, Посольства Польши в Эстонии, Института Шопена в Варшавеи других спонсоров. В 2013 году из рук президента Ильвеса Галина Васильевна получила Орден Белой звезды V класса.

Софья Боборенко
Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяОтремонтированная улица Кереса не нравится водителям
Следующая статьяГраницу на участке Нарва-Ивангород могут закрыть и для пешеходов? А почему нет?
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии