В качестве свидетельства о вакцинации возможно будут использоваться и ID-карты

0
69
ID-карта
ID-карта. Иллюстративное фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

В качестве свидетельства о вакцинации, вероятно, можно будет использовать и ID-карту, сообщает в четверг новостной сайт ERR.

- Реклама -

Требование о предъявлении паспорта вакцинации начинает действовать со следующей недели. Можно ли использовать ID-карту вместо QR-кода, который нужно показывать в бумажном или электронном виде? Технически такое решение возможно, и Центр информационных систем здравоохранения и социального обеспечения (TEHIK) и Министерство социальных дел рассматривают возможность его применения.

«Департамент государственной инфосистемы (RIA) обсуждал этот вопрос с партнерами, и мы полагаем, что использование удостоверения личности для доказательства того, что вы были вакцинированы от COVID-19, является разумным и технически возможным», – сказала руководитель пресс-службы департамента  Хелен Ульдрих.

По ее словам, существует два способа реализации этой инициативы. Удостоверения личности, выпускаемые с конца 2018 года, имеют на обратной стороне QR-код, который предоставляет информацию о владельце документа. К этим данным можно добавить и информацию о вакцинации.

«Другими словами, если телефон считывает QR-код, он будет отображать информацию о вакцинации в дополнение к данным о владельце документа», – пояснила Ульдрих.

Данные о вакцинации могут быть считаны также с чипа или штрих-кода на обратной стороне карты. Однако это решение требует наличия устройства чтения смарт-карт или считывателя штрих-кодов у тех, кто будет проверять наличие COVID-сертификатов, то есть у организаторов мероприятий, владельцев кафе и ресторанов. В первом же случае можно использовать терминалы, которые уже широко распространены, например, при считывании карт постоянного клиента. Во многих местах на основе штрих-кодов уже проверяют билеты.

«Оба варианта, несомненно, облегчат жизнь людей – у каждого есть удостоверение личности, и в таком случае не нужно брать с собой дополнительные бумаги. По нашим оценкам, более чем у 50% населения есть новые удостоверения личности, выпускаемые с конца 2018 года, в которых такое техническое решение можно использовать», – сказала Ульдрих.

Однако департамент не компетентен оценивать правовые воздействия и ограничения использования возможностей.

По словам руководителя отдела по связям с общественностью TEHIK Карилин Энгельбрехт, это предложение уже обсуждалось и в Центре инфосистем здравоохранения и социального обеспечения. В настоящее время центр вместе с Министерством социальных дел рассматривает возможность и сроки его реализации.

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяНа Station Narva в связи с коронавирусом замены выступающих
Следующая статьяВопрос отставки Катри Райк депутаты обсудят 16 августа
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии