Эстония хочет пожертвовать 400 тысяч доз вакцины AstraZeneca

0
139
Covid-19 вакцина вакцинация
Иллюстративное фото Pixabay.com

По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, Эстония пожертвует 400 000 доз вакцины AstraZeneca, которые остались в Эстонии в избытке, пишет в пятницу Postimees.

- Реклама -

«Поскольку Европа — один из немногих регионов мира, где доступность вакцин против Covid-19 гарантируется соглашениями, многократно покрывающих потребности населения Европы на  ближайшее время, в ЕС начались дискуссии на тему пожертвования вакцин», — сообщила Postimees пресс-секретарь Министерства социальных дел Эва Лехтла.

Как  Танель Кийк сказал Postimees, это в первую очередь касается вакцины AstraZeneca, которую Эстония заказала с очень большим избытком и поставки которой в третьем и четвертом кварталах превысят реальную потребность. «На самом деле они уже есть, но сейчас имеет смысл разумно отнестись к накоплению запасов», — добавил Кийк.

В четверг Кийк сообщил программе «Reporter», что от векторных вакцин при повторном вакцинировании откажутся. «Если мы говорим о ревакцинации, которая начнется в 2022 году, аденовирусные векторные вакцины больше не будут играть здесь своей роли. В настоящее время мы не закупали на будущее других вакцин, кроме мРНК-вакцин, потому что адаптация аденовирусных векторных вакцин к новым штаммам вируса проходит также значительно сложнее и дольше, чем у мРНК-вакцин», — сказал Кийк.

В пятницу глава научного совета, профессор вирусологии Ирья Лутсар сказала Postimees, что пока неизвестно, понадобится ли вообще усиливающая доза и когда это произойдет.

«Исследования по смешиванию мРНК и других вакцин продолжаются. Мы не знаем, как будут дальше работать аденовирусные векторные вакцины. Когда возникают антитела, они возникают против вирусного вектора, тот же ген похож в относительно большом количестве других вакцин», — пояснила Лутсар, по словам которой теоретически возможно, что векторная вакцина неэффективна именно потому, что, когда организм вырабатывает антитела при введении того же одного и того же аденовируса, аденовирус больше не может транспортировать белок при последующих дозах. Вакцины AstraZeneca и Janssen нельзя использовать в качестве третьей (или второй в случае Janssen) инъекции для тех, кто уже получил первую инъекцию той же вакцины.

«Возможно, они могут быть использованы теми, кто не получил дозы AstraZeneca и Janssen в первом раунде, — добавила Лутсар. По этим вопросам до сих пор нет полной ясности, поскольку в этой области было проведено мало исследований. — Испанцы опубликовали свое исследование, и можно предположить, что при смешивании вакциниммунитет никоим образом не страдает».

Правительство решило, что в третьем и четвертом кварталах нет смысла хранить миллион доз на складе, и 400 000 доз AstraZeneca будут переданы в дар в сотрудничестве с Европейским Союзом. Кийк упомянул, что пожертвования, вероятно, произойдут во второй половине года. В случае вакцины Janssen правительство решило отказаться от дополнительных доз.

Этично ли передавать свои излишки в другие страны, особенно сейчас, когда ученые заявили, что бустерная доза может и не оказать лучшее влияние? «Если мы говорим о вакцине AstraZeneca, это очень хорошая вакцина, которую использовало большинство членов правительства», — ответил Кийк, добавив, что возрастной предел для AstraZeneca сейчас составляет 50 лет или старше, и 60 процентов из них уже получили хотя бы одну дозу вакцины.

Министр добавил, что в соответствии с базовым договором Эстония закупила в общей сложности 300 000 доз вакцины Janssen, из которых были доставлены 20 000. «Для нас неразумно покупать те дозы, которые нам не нужны, — добавил министр, по словам которого многие страны-члены ЕС отказываются от получаемой в рамках дополнительного договора вакцины Janssen в пользу других стран. — У каждой вакцины есть срок годности и период использования. В ситуации, когда в мире есть страны, где ситуация с вакцинами критическая, Эстонии нет смысла переполнять свой склад вакцинами».

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяНарвский Языковой Лицей приглашает первоклассников
Следующая статьяВ ЕС рекомендуют одобрить применение вакцины Pfizer для подростков 12-15 лет
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии