День Победы в Нарве стал полем для политических игр

0
605
День победы. Архив газеты Город
Фото: архив газеты Город, Александр Мясоедов

День Победы, 9 мая, в Нарве в этом году, к сожалению, запомнится не шествием Бессмертного полка, а тем, что из-за политических распрей «официальным» празднованием (по большей части — виртуальным из-за ограничений!) занимается сразу два оргкомитета.

- Реклама -

На инфочасе Нарвской городской управы о том, как в Нарве отметят День Победы рассказывал депутат Нарвского горсобрания Владимир Бутузов. 

В первую очередь он отметил, что ветеранов ВОВ в Нарве осталось всего 29 человек и 2 человека в Нарва-Йыэсуу. Накануне в последний путь проводили Андрееву Евгению Александровну, работника тыла. Затем ещё раз подтвердил, что массового шествия и уличного концерта не планируется в связи с противоковидными ограничениями.

Планы на 7-9 мая остаются прежними – поездка по памятным местам, возложение цветочных венков к Братской могиле и у Мемориальной доски «Нарвским» частям на Петровской площади. Ветераны получат памятные подарки. Организацией празднования вместе с представителями городских властей занимается НКО «Бастион», которому были выделены средства из городского бюджета на проведение этих мероприятий.

«А царь-то ненастоящий!»

В день проведения инфочаса редакция газеты «Город» получила письмо от Нарвского союза ветеранов (без упоминания конкретных лиц, составивших данное письмо), в котором утверждается, что «…интервью взято у человека, не имеющего отношения к оргкомитету праздника. Также обращаем ваше внимание на то, что информация, которая выдана о Нарвском союзе ветеранов и мероприятиях выдана тоже со стороны человека, не имеющего к нашей организации никакого отношения».

Поясним, что речь идет о статье «День Победы опять пройдет без митинга» в предыдущем номере «Города», где В. Бутузов рассказывает о планах на 9 мая. В письме настаивается, что редакция просто обязана взять интервью у другого депутата горсобрания и организатора мероприятий на 9 мая – Ларисы Олениной, которая даст «достоверную информацию». Впрочем, приведенная в письме информация, по сути, не отличается от уже изложенной в газетной статье. Перечислены и члены оргкомитета праздника – это представители нарвских общественных организаций: Нарвский Союз ветеранов, Нарвское общество российских соотечественников, НКО «Камерад», НКО «Память», ЦУ «Narva Kant», Союз ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, портал «Славия», представители НКО «Бастион».

Выяснение отношений продолжилось и в соцсетях (например тут), где некоторые народные избранники выдают эмоциональные реакции на то, что происходит. А пока не происходит ничего особенного, кроме разговоров.

День Победы должен объединять нарвитян

Получается, что в Нарве в настоящий момент действует как минимум два оргкомитета, каждый из которых не прочь заработать политические очки в предстоящей гонке муниципальных выборов. Их появление, безусловно, вызвано теми изменениями на нарвской политической арене, которые произошли в конце предыдущего года и закончились сменой мэра.

У редакции газеты «Город» нет желания выяснять, какой оргкомитет является «правильным» и заслуживает больше «плюшек» в глазах избирателей – нарвитян.

Тем более, День Победы – это день, который объединяет всех, чтящих память павших за нашу свободу и мирное небо над головой. Уверены, что и нарвитянам в преддверии праздника не хочется участвовать в политических «разборках», а есть необходимость взять с собой детей и принести цветы тем, кто отдал свои жизни за нашу, пусть не спокойную, но все же вполне благополучную жизнь.

С Днем Победы, дорогие читатели!

Редакция газеты «Город»

- Реклама -
Предыдущая статьяПересечь границу на машине можно будет бесплатно
Следующая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 9 мая — плюс 157 случая COVID-19 и 6 смертей
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии