9 мая нарвитян просят быть предельно законопослушными

0
252
9 мая, Мемориальная доска «Нарвским» частям
Мемориальная доска «Нарвским» частям, расположенная в центре города на Петровской площади традиционно становится местом притяжения горожан. Фото: Софья Боборенко

Мэр Нарвы Катри Райк и представитель полиции Кальмер Янно призвали горожан отметить день 9 мая мирно и достойно. Разрешено придти к памятникам Второй Мировой войны, возложить цветы и зажечь свечи.

- Реклама -

27 апреля Департамент полиции и погранохраны объявил, что вводится запрет по всей Эстонии на публичные собрания, которые могут разжигать вражду и на которых используются символы агрессора. На данный момент запрет действует до 10 мая.  Накануне Рийгикогу одобрил закон, запрещающий демонстрацию враждебных символов. По закону, не разрешается публичная демонстрация символа, связанного с совершением акта агрессии, геноцида, преступления против человечности или военного преступления, с целью поддержки или оправдания этих деяний. За нарушение закона предусматривается штраф в размере до 1200 евро или арест. Наказание для юридического лица — штраф в размере до 32000 евро. Пока запрет действует до 10 мая, но при необходимости он может быть продлен, так как экспонирование враждебной символики неприемлемо в Эстонии и общественных местах в другое время.  

Мэр Нарвы Катри Райк на состоявшемся 2 мая инфочасе, напомнила, что Нарва является частью Эстонии, и у нас действуют те же законы и правила, что и на всей остальной территории республики. Никаких шествий, праздничных собраний, исполнения песен, шествий, автопробегов не будет.

— Обязательно можно и надо возложить цветы, поставить свечи к памятникам. 9 мая с утра представители Нарвского городского собрания и Нарвской городской управы также отдадут дань памяти и возложат цветы. Наша задача – обеспечить безопасность. У некоторых объектов охрана будет обеспечена силами Службы правопорядка, у других, у памятника «Танк», например, – нанятой охранной фирмой, — сказала Райк.

За порядком на улицах в городе будет следить увеличенное число полицейских патрулей Идаской префектуры, руководитель службы участковых в Нарве Кальмер Янно. Он отметил, что главная цель запрета, введенного полицией, заключается в том, чтобы день 9 мая прошел спокойно, мирно и бесконфликтно.

Янно:

 — Никто не запрещает помянуть павших во Второй мировой войне, просто надо считаться с другими людьми. Символика на данный момент, с началом войны на Украине, поменяла свое значение, поэтому её надо оставить дома. Также хочу напомнить, что алкоголь в этот день неуместен (употребление алкоголя в общественных местах запрещено). Большая просьба не вестись на провокации, а провести день достойно.

Ему вторит и мэр, напоминая, что 9 мая Нарва традиционно становится привлекательным местом для журналистов со всей страны.

Запреты на 9 мая 

Если же говорить более детально, то 9-го мая запрещена следующая символика: символ «Георгиевская ленточка» в любом виде (в качестве ленточки на цветах, внутри автомобилей, на одежде  и т.д.), символы которые использует армия РФ в настоящий момент на войне с Украиной (популярные сейчас «Z»,»V» и т.д.), флаги ЛНР и ДНР, любая демонстрация символов  СССР и союзных республик, пятиконечная звезда, серп и молот, имитация Вечного огня, демонстрации советской военной формы (пилотки, гимнастёрки). Флаги РФ запрещено использовать именно во время шествий. Также запрещены символы национал-социалистической Германии.  Медали и ордена могут носить только те люди, которые имеют статус ветерана Великой Отечественной Войны, узника концлагеря или жителя блокадного Ленинграда. К сведению, в Нарве осталось всего 29 ветеранов ВОВ. Ношение наград за войну в Афганистане также запрещено. Запрещена демонстрация символов на транспорте (например, флаги и пр).  Не рекомендуется приходить и возлагать цветы с портретом своего предка в руках. Приходить на возложение цветов можно и группами, но без лозунгов, выкрикиваний и т.д., с учётом выполнения требований о запретах. Памятник «Танк Т-34», несмотря на наличие символов, является памятником, а не военным объектом. Звучание песен военных лет в общественных местах недопустимо, дома – можно, до наступления времени ночного покоя.

Учитывая мнение окружающих

Как пояснил Янно, на территории Идаской префектуры с начала войны в Украине зарегистрировано 134 инцидентов, связанных с символикой, в настоящее время полиция начала 118 производств о проступке и одно уголовное производство. Последнее связано с повреждением памятника павшим во Второй мировой войне на Люганузеском кладбище на прошлой неделе. Дело о проступке заводится, если человек не внял аргументам представителей полиции и запрете символов.

«Нет конечного перечисления всех символов. Закон говорит о символах, которые несут определенный смысл. Даже если вы не поддерживаете агрессивные действия России на Украине, но несете символику, у других людей может сложиться мнение, что вы поддерживаете происходящие события. Полиция делала и анализ в отношении флагов Украины. Их также не рекомендуем использовать для нарастания напряжения в обществе. Мы все — один народ, нужно уважать мнение. Если человек будет упорствовать, он будет препровожден в полицию для разъяснительной беседы», — пояснил Кальмер Янно. 

9 мая – ещё и День Европы

Мэр напомнила, что 9 мая является ещё и Днем Европы. В Липовой ямке пройдет посвященное этому дню мероприятие, главный акцент которого направлен на молодежь.   с 15 до 18 часов  на площадке пляжного здания Йоаорг, будет открыта палатка, где можно получить информацию и самим провести различные научные опыты под руководством » Трёх поросят» , фирмы » Кварк» и Научной студии «Ракет69» и даже принять участие в соревновании по строительству башни.  Дополнительно выступают лучшие команды своего города «Зелёный полёт на Ракете69» со своими конкурсными работами и выбирается победитель районного уровня.  Помимо научных изысканий и ориентирования, организаторы предлагают   развлекательную программу. Мероприятие откроют мэр Катри Райк, посол Германии Кристиане Хохманн и посол Австрии д-р Юлиус Лаурич. В программе школьный ансамбль «Фильм» Йыхвиской гимназии, солисты Центра профессионального обучения Ида-Вируского уезда Вениамин Юхименко и Анне Калинен, молодежный ансамбль Кохтла-Ярвеской гимназии. Состоится дискуссия на тему «Мир с границами», а также презентация трех лучших работ Нарвского региона, представленных на конкурс решений в области зеленой энергетики «Зеленый полет на Ракете69» и награждение победителя. Завершится мероприятие концертом нарвской музыкальной группы «Пале Алисон» в 17.15.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяВ этом году на скрининг для выявления рака груди приглашается рекордное число женщин
Следующая статьяПредставители шести посольств посетили Нарву
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии