Пересечь границу на машине можно будет бесплатно

0
1894
мост, дружба, граница, Нарва, Ивангород
Условия пересечения границы на транспорте изменятся, но не раньше середины июня. Фото из архива «Города»

15 мая должен был закончиться договор об организации электронной транспортной очереди к таможенно-пограничным пунктам на эстонско-российской границе с  фирмой GoSwift и Министерством внутренних дел, а в нарвском муниципальном предприятии Transservis-N, также являющегося стороной договора, уже предрекали столпотворение грузовиков на улицах города со второй половины месяца. Все же его в ближайшее время не случится.

- Реклама -

Возможность забронировать место в электронной очереди к границе сохранится до середины июня, но что будет дальше, пока непонятно.

«Старый договор продлили до 15 июня, и пока все остается так, как было, — сказала журналистам на инфочасе мэр Нарвы Катри Райк. — 14 мая в Нарву приедет министр внутренних дел Кристиан Яани, и пересечение границы будет одним из самых важных вопросов, которые мы будем обсуждать. Никто не хочет очереди легковых машин, а тем более грузовиков в центре города. В то же время важно выполнить требование Европейской комиссии, добивающейся того, чтобы легковой транспорт пересекал границу бесплатно. Это будет сделано, но как, пока непонятно. Госпоставка на организацию очереди к границе продлена».

У самой Катри Райк, являвшейся в свое время министром МВД, нет собственного видения оптимального решения вопроса.

«Я оставлю это нынешнему министру. Ясно, что стоянка транспорта, скорее всего, нужна, но где и на каких условиях, другой вопрос. Понятно и то, что государство заинтересовано в том, чтобы эта услуга обходилась ему максимально дешево. К слову сказать, в прошлом году Нарва выделила Transservis-N дополнительные 100 тысяч евро, в этом – 80 тысяч дополнительно. В любом случае, главная хорошая новость в том, что частные люди за пересечение границы платить уже не будут», — обращает внимание Райк.

Член правления Transservis-N Андрус Тамм, сообщил «Городу», что GoSwift все-таки будет участвовать в новом конкурсе, и он допускает, что действующая до сих пор система организации очереди грузовиков к границе сохранится, но, возможно, изменятся расценки.

«Пока сложно что-то сказать, переговоры с министерством идут. Вероятно, заявка GoSwift на конкурс будет подана в будущий понедельник», — сказал Тамм.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 8 мая — плюс 348 случая COVID-19 и 1 смерть
Следующая статьяДень Победы в Нарве стал полем для политических игр
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии