День Победы опять пройдет без митинга

0
217
9 мая, День Победы
Иллюстративное фото Pixabay.com

На день 9 мая в этом году выпадает сразу три памятных даты. День Победы, который отмечает подавляющее большинство нарвитян, День Европы и День матери.

- Реклама -

Как пояснила мэр Нарвы Катри Райк, организацию празднования Дня Победы управа делегировала в руки общественных организаций, но это не значит, что управа дистанцируется от праздника.

Райк:
— Сегодня сложно что-то прогнозировать, ничто не может сказать, какие ограничения будут действовать в стране на этот день. Сейчас большого митинга или концерта не планируется, насколько мне известно. Но каждый человек сможет прийти к месту памяти с цветами, как это было в прошлом году, соблюдая дистанцию. Лично сама я себя не дистанцирую от празднования Дня Победы. Вместе с председателем Городского собрания Нарвы Татьяной Стольфат 9 мая мы планируем возложить венки у Братской могилы и у Мемориальной доски «Нарвским» частям на Петровской площади.

Мэр заметила, что в рамках празднования Дня Европы Представительство Европейской   комиссии в Эстонии планирует провести акцию цветов на Ратушной площади и игровое ориентирование «Моя Европа». Более подробное расписание разрешенных мероприятий будет известно на следующей неделе.

Празднование в онлайн-формате

Депутат Владимир Бутузов, традиционно входящий в оргкомитет празднования Дня Победы подтвердил нашему изданию, что массовых мероприятий не будет.

Бутузов:
— Могу сказать, что, учитывая ситуацию с ковидом в стране и принятые ограничения, мы в этом году планируем проведение нескольких мероприятий в онлайн-формате, а также выезд к памятникам 8 мая, приведение их в порядок и возложение венков немногочисленными силами – даже не на автобусе, а на личных автомобилях. Уже собраны подарки для нарвитян — ветеранов, их осталось только 31 человек. Также 9 мая – день рождения Василия Афанасьевича Корзанова, который отметит в этом году 95-летний юбилей. Напомню, что он был одним из тех, кто дошел до Берлина и штурмовал Рейхстаг. Потом в течение многих лет вел активную общественную деятельность, принимал участие в организации празднований Дня Победы.  Хочется сделать для него и его семьи  памятный подарок от города.

Бутузов с сожалением отметил, что, даже если 3 мая ограничения будут сняты, у организаторов не останется времени для того, чтобы успеть организовать что-то особенное – концерт, встречу или митинг. Однако, Бутузов напомнил, что уже можно принять участие в электронной викторине от Нарвского Союза ветеранов,  посвященной Дню Победы. Вопросы викторины публикуются на сайте www.narvasv.ee и портале www.slavia.ee. А в День Победы, 9 мая можно будет прослушать онлайн-концерт от нарвской студии «Пяясуке».

В столице полиция зарегистрировала марш «Бессмертного полка». 8 мая до 15:00 и 9 мая до 23:00 на территории кладбища, расположенного на Фильтри-теэ.  Мэр Таллинна Михаил Кылварт выразил сомнения, что в этом году людей удастся уговорить не ходить к Бронзовому солдату. В прошлом году в Нарве митинге и шествия «Бессмертного полка» не было, однако люди, соблюдая дистанцию, посещали памятные места и возлагали цветы. Никаких происшествий, нарушающих порядок или действующие ограничения, зафиксировано не было.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 1 мая — плюс 408 случая COVID-19 и 5 смертей
Следующая статьяВелосипеды-«потеряшки» послужат горожанам
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии