Ученый-генетик объяснила, насколько опасна AstraZeneca

Первякова отметила, что подтвердившее связь вакцинирования AstraZeneca с внезапным возникновением тромбоза, Европейское агентство лекарственных средств в то же время продолжает считать препарат безопасным и эффективным.

0
485
Ученый-генетик Наталия Первякова
Ученый-генетик Наталия Первякова. Фото: Личный архив.

12 апреля Министерство социальных дел организовало инфочас, посвященный вопросам вакцинации от Covid-19. Министр Танель Кийк заверил, что все используемые в Эстонии вакцины являются безопасными, одобрены в ЕС, но в то же время докладчики признали риски использования вакцины AstraZeneca, но только для людей среднего и молодого возраста.

- Реклама -

Ученый-генетик Наталия Первякова отметила, что главной задачей вакцинирования является снижение количества тяжелых случаев течения болезни и смертей от Covid-19.

«Статистика говорит, что около 7 процентов заболевших коронавирусом попадают в больницы, а из них 12 процентов умирает», — сообщила Первякова.

Ученый-генетик остановилась на подтвержденной связи вакцинирования препаратом  AstraZeneca со случаями тромбоза.

«До сих пор не выявлены причины. Ученые, занимавшиеся изучением таких случаев, пришли к выводу, что, вероятно, тромбоз является результатом иммунного ответа, внезапного и очень редкого, в основном встречающегося в молодой популяции. Самому старшему человеку, с возникшим после прививки тромбозом, 54 года. Тромбоз может возникнуть на 5-20 день после вакцинации, а конкретные факторы риска пока не определены», — проинформировала Первякова.

Между тем, по ее словам, даже в группе риска, среди людей моложе 60 лет, вероятность тромбоза после вакцинации AstraZeneca чрезвычайно мала.

По ее словам, по состоянию на 4 апреля в ЕС и Великобритании было вакцинировано препаратом AstraZeneca около 34 миллионов человек, а тромбоз возник только в 222 случаях.

«Каждая страна должна решать, как действовать, сама, исходя из имеющихся данных. Конечно, можно было бы полностью отказаться от этой вакцины, но тогда бы мы остались без альтернатив. Да, у нас есть еще Pfizer и Moderna, но эти вакцины требуют очень низких температур для хранения, а AstraZeneca гораздо более стабильна. Кроме того, производственные мощности не позволяют обеспечить достаточные объемы Pfizer и Moderna для всех нуждающихся в них государств. Исходя из этого, Эстония приняла решение продолжать вакцинировать препаратом AstraZeneca людей старше 60 лет», — рассказала Первякова.

Особо она подчеркнула, что тромбоз в результате AstraZeneca излечим, а к врачу следует обращаться при таких симптомах как затрудненное дыхание, боль в груди, животе, голове, отеки ног, мелкие кровоподтеки в месте укола или на других участках тела.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяНарвитянка: строительство жилых домов не должно уничтожить каштаны
Следующая статьяВ марте годовая инфляция Эстонии была ниже средне в еврозоне и ЕС
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии