Изменения в социальной сфере с 1 января 2023 года

0
192
логопед
С 1 октября помощь логопедов, физиотерапевтов и психологов станет доступнее, поскольку они получат право оказывать услуги в качестве независимых поставщиков медицинских услуг. Иллюстративное фото freepik.com

Министерство социальных дел сообщает, что в новом году увеличатся детские и семейные пособия, а также пособия для родителей-одиночек. Действующий порядок компенсации больничных будет продолжаться до конца июня. Минимальная заработная плата вырастет до 725 евро, средняя пенсия до 703 евро, а для людей, достигших возраста получения пенсии по старости, будет применяться освобождение от подоходного налога в размере 704 евро, что освободит среднюю пенсию от подоходного налога. Место в домах попечения станет доступнее, плата за него будет сопоставима со средней пенсией, прогнозируемой в следующем году. Кроме того, домам попечения и учреждениям специального ухода компенсируются расходы, связанные с повышением цен на энергоносители. На все прививки с 2023 года распространяется вакцинационное страхование, расширятся возможности лечения рака, станет доступнее помощь логопедов, физиотерапевтов и психологов. Система пособий по страхованию от безработицы и системе специального попечительского ухода станут гибче.

- Реклама -

Компенсация больничного листа

Действующая компенсация больничных будет действовать с 1 января по 30 июняСогласно действующему сейчас порядку, компенсация работникам в случае болезни выплачивается начиная со второго дня. Первый день болезни является самоответственностью работника, больничный со второго по пятый день оплачивает работодатель, а начиная с шестого дня болезни – Больничная касса. Подобная система компенсации больничных дней позволяет людям оставаться дома при появлении первых симптомов, не теряя при этом значительной части своего дохода. 

Семейные пособия увеличиваются

С начала года увеличиваются семейные пособияИзменения в их выплате вступят в силу, когда президент обнародует измененный закон в Рийгикогу. Чтобы поддержать экономическую жизнедеятельность семей с детьми и повысить доверие к планированию семейных пособий, Рийгикогу принял законопроект об увеличении детских и семейных пособий начиная с 1 февраля. В январе 2023 года семейные пособия будут выплачиваться в действующих на данный момент размерах. Недополученная в январе разница между январскими и февральскими пособиями будет выплачена задним числом не позднее 31 мая 2023 года.

80 евро на первого и второго ребенка, а также пособие родителя-одиночки (сейчас 60 евро и 19,18 евро соответственно).  

Пособие для многодетной семьи: 650 евро для семьи, воспитывающей 3-6 детей (сейчас 300 евро) и 850 евро для семьи, воспитывающей 7 и более детей (сейчас 400 евро).

В 2023 году окончание выплаты пособия многодетным семьям будет производиться постепенно до достижения младшим ребенком 19 лет.

С 1 мая 2024 года пособие многодетным семьям будет индексировано в соответствии с пенсионным индексом 

«Минималка» и пенсия

Минимальная заработная плата вырастет до 725 европочасовая оплата — до 4,30 евро. Речь идет об обязательной минимальной заработной плате при занятости полный рабочий день.

Увеличивается разрешенный максимум заработной платы за кратковременную занятость (tööampsud). В 2023 году она может составить до 290 евро в месяц, не уменьшая сумму пособия по страхованию от безработицы или пособия по безработице.

Повысится пособие по трудоспособности, однако его точный размер станет известен только в конце 1 квартала, когда произойдет индексация в соответствии с пенсионным индексом.

Также увеличится пособие по безработице, максимальная сумма  может составить до 327,05 евро в месяц.

С 1 января в особом порядке на 20 евро увеличивается базовая часть пенсии, а необлагаемый налогом доход лица, достигшего пенсионного возраста по старости, будет учитываться отдельно. Это означает, что средняя пенсия не будет облагаться налогом. Изменение необлагаемого налогом дохода коснется всех тех, кто достиг пенсионного возраста по старости или достигнет его в 2023 году. Изменение суммы необлагаемого дохода в размере 704 евро распространяется и на людей, которые достигли пенсионного возраста, но отложили получение пенсии. 
 В дополнение к январскому увеличению пенсий в особом порядке, с 1 апреля произойдет индексация, в свою очередь увеличив пенсии. Согласно прогнозу, средняя пенсия по старости вырастет примерно на 88 евро, в результате чего составит 703 евро. Согласно расчетам, народная пенсия будет равняться примерно 338 евро. 

Со следующего года пособие репрессированным увеличится с 230 евро до 292 евро в год.

С 1 января вступает в силу новый перечень профессиональных заболеваний, в который включены профессиональные заболевания, обусловленные психосоциальными факторами риска. Список пополнили посттравматическое стрессовое расстройство и другие заболевания, обусловленные психосоциальными факторами риска в производственной среде. Если факторы риска не были смягчены, у заболевшего работника будет право на получение компенсации аналогично компенсации при профессиональном заболевании, вызванным другими факторами риска.

Место в доме попечения должно стать доступнее 

С 1 июля место в доме социального попечения станет доступнее. В случае дохода пенсии по старости ниже среднего, местное самоуправление будет частично возмещать расходы на проживание и питание. Кроме того, со вступлением в силу Закона о социальном обеспечении и внесением поправок в Закон о подоходном налоге повысится качество услуг общего ухода и улучшится доступность услуг, поддерживающих проживание дома. 

В целях сдерживания роста стоимости места в попечительском заведении Министерство социальных дел поддерживает частичное покрытие расходов, связанных с повышением цен на энергоносители. Размер ежемесячной субсидии составляет 60 евро в расчете на человека, проживающего в попечительском доме. Расходы государства составят в общей сложности 3,1 млн евро. Субсидия выплачивается за период с октября 2022 года по март 2023 года.

Вакцинация от коронавируса остается бесплатной

С нового года лечение диабета станет доступнее, так как Больничная касса профинансирует приобретение 163 новых медицинских устройств, которыми пациенты смогут пользоваться дома самостоятельно или с помощью своих близких. Важное изменение заключается в том, что пациенты в возрасте 19-25 лет, имеющие диабет 1-го типа, смогут проходить помповую терапию до достижения ими 26-летнего возраста, если лечение результативно и уровень глюкозы взят под контроль. Также до 26 лет инсулиновая помповая терапия будет доступна пациентам 19-25 лет с сахарным диабетом 1-го типа, не достигших целей лечения при непрерывном мониторинге уровня глюкозы в предыдущие шесть месяцев, однако мотивированных к прохождению терапии.

С 1 января страхование вакцин распространяется на все вакцины, включая вакцины плана иммунизации, вакцины против гриппа, клещевого энцефалита и так называемые туристические вакцины. Цель создания страхования – оказать поддержку людям, чье здоровье пострадало от прививки, и тем самым повысить доверие к вакцинации. Страхование от вакцин действует в Эстонии с мая 2022 года и позволяет лицам, которые в результате вакцинации нанесли серьезный вред здоровью, подать заявление на компенсацию. 
 

Вакцины против COVID-19 будут бесплатно доступны в 2023 году всем жителям Эстонии и лицам, временно пребывающим в Эстонии.  С 2023 года вакцины включены в государственную программу иммунизации, чтобы сделать возможной бесплатную вакцинацию против COVID-19. По мнению экспертов, серьезные волны COVID-19 могут возникнуть и в следующем году.

 По информации Министерства социальных дел 

Новые и улучшенные услуги

С 1 января услуга гигиены труда станет комплексной, а выполнение рекомендаций врача по гигиене труда в производственной среде – обязательным. Помимо оценки состояния здоровья работника, врач-специалист по гигиене труда должен учитывать факторы риска рабочей среды и давать комплексные рекомендации. Работодатель обязан включить предложения в план действий по анализу рисков рабочей среды. Однако закон оставляет за работодателем право в определенных случаях не реализовывать предложения, если расходы несоразмерно велики и не учитывают размер компании, варианты финансирования, пользу для сотрудников и если предложение влечет за собой значительные изменения в организации труда. 

С 1 апреля вступит в силу новый закон о помощи жертвамкоторый улучшит доступность помощи жертвам насилия, преступлений или кризисных происшествий. Благодаря нововведению система обращения за компенсацией жертвам преступлений станет понятнее. В новом законе впервые сформулирован принцип кризисной помощи в случае сексуального насилия, описана услуга поддержки отказа от насильственного поведения, услуга психосоциальной помощи жертве кризисной ситуации, а также базовая услуга помощи жертвам.  

С 1 июля в Эстонии будет действовать гибкая система пособий по безработице, учитывающая состояние экономики. Так, если количество безработных на рынке труда увеличивается по объективным причинам, возмещение по безработице будет выплачиваться в течение более длительного периода времени. Срок выплаты продлевается автоматически, самому безработному не придется предпринимать никаких дополнительных действий. До сих пор период выплаты пособия по страхованию от безработицы зависел только от величины страхового стажа по безработицы, поэтому он мог не соответствовать актуальной ситуации в экономике.

С 1 октября помощь логопедов, физиотерапевтов и психологов станет доступнеепоскольку они получат право оказывать услуги в качестве независимых поставщиков медицинских услуг. Таким образом, при наличии направления от семейного врача, человек сможет обратиться к подходящему ему специалисту, имеющему договор с Больничной кассой, которая и оплатит лечение.   

Услуга специального ухода станет более гибкой – это позволит ее пользователям проводить больше времени со своими близкими. Согласно вступающей в силу в 2023 году поправке к Закону о социальном обеспечении, лицо, пользующееся услугой специального ухода, может сделать перерыв в ее использовании (например, во время своего пребывания у родителей или родственников) сроком до четырех месяцев (ранее – два месяца), не теряя своего места в учреждении, оказывающем услугу специального ухода.

Благодаря автоматическому обмену данными самоуправлениям будет проще оказывать поддержку детям с высокой потребностью в уходе и помощи и их семьям. Нововведение позволяет социальному работнику местного самоуправления получать от Департамента социального страхования данные о семьях, в которых растет ребенок с недостатком здоровья. Так самоуправление сможет быстрее предложить этим семьям услуги, которые помогут предотвратить усугубление ситуации.

Со следующего года государство начнет финансирование ряда новых медицинских услуг, которые помогут укрепить семейную медицину и расширить возможности лечения рака. Например, Больничная касса будет оплачивать новые терапевтические услуги и возможности диагностики, добавятся новые больничные препараты для лечения меланомы, рака пищевода, рака молочной железы и колоректального рака. Чтобы мотивировать начинающих семейных врачей, начиная со следующего года после первого утверждения списка пациентов, Больничная касса будет в течение 12 месяцев платить подушную плату (до достижения списка в 1200 пациентов). Это изменение вводится, чтобы обеспечить заработную плату бригаде начинающего семейного врача, пока список его пациентов не вырастет минимум до 1200 человек.

По информации Министерства социальных дел

- Реклама -
Предыдущая статьяВ Нарве для посещения открылась смотровая площадка «5-кроновый вид»
Следующая статьяАлар Карис: В Нарве начинается свобода
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии