Эстония переходит на продовольственные карточки для нуждающихся

0
279
Корзинка, супермаркет, магазин
Иллюстративное фото: pixabay.com

В октябре 620 нарвитян получат продуктовую помощь. С 30 октября продуктовые наборы заменяются продовольственными карточками.

- Реклама -

Начиная с 30 октября, по всей Эстонии введена система продовольственных карточек для граждан, нуждающихся в поддержке. Эта система заменит предыдущую практику выдачи продуктовых пакетов. Кристи Мюрк, директор департамента социальной помощи, уточнила, что ранее Эстонский продуктовый банк четыре раза в год выдавал продуктовую помощь, которая представляла собой набор общим весом около семи килограммов. В него входили крупы, мясные и рыбные продукты (консервы), кондитерские изделия, сладкие продукты (сахар, мед), кофе, чай, какао и т. д. Теперь же сеть супермаркетов Rimi стала государственным партнером по оказанию продовольственной помощи. Отметим, что распределение продовольственной помощи софинансируется Европейским социальным фондом (ESF+).

Как сказала Мюрк, жители Нарвы, имеющие право на получения продовольственной карты, в октябре их число составляет 620, получат 1-2 ноября заказное письмо с картой RIMI и информацией по использованию карты. Если передача заказного письма не удастся, информация будет отправлена по смс или оставлено уведомление в почтовом ящике.

Кристи Мюрк:

— Право на получение продовольственной карточки имеют люди, получавшие пособие по прожиточному минимуму или социальное пособие, связанное с уровнем дохода, в течение периода, установленного Министерством социальных дел. Например, в октябре 2023 г продуктовая карта положена тем, кто оформлял прожиточное пособие или социальное пособие, связанное с уровнем дохода в июле, августе или сентябре. Продовольственная карточка не оформляется отдельно, а сопутствует вышеупомянутым пособиям. За дополнительной информацией можно обратиться в Департаменте социальной помощи, где социальные работники помогут и все объяснят.

Министерство социальных дел Эстонии разъяснило, что раз в квартал на продовольственную карточку перечисляется фиксированная сумма на человека (в 2023 году она составляет 30 евро). На семью выдается одна продовольственная карточка, на которую перечисляется сумма пособия на всё домохозяйство. Пособие должно быть использовано в течение квартала. Оставшаяся сумма не переносится на новый квартал. Продовольственную карточку нельзя использовать для оплаты табачных изделий, алкоголя или лотерейных билетов, с её помощью можно оплатить только продукты и предметы первой необходимости. По словам представителя Министерства социальных дел Теа Варрак, система продовольственных карточек является новым решением в Европе. При переходе на карты снизится нагрузка на социальных работников органов местного самоуправления, отмечается в пресс-релизе министерства.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяБуллинг сместился в интернет и только усиливается
Следующая статьяБлагоустройство зон двух остановок Паэмурру запланировано
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии