Нарвитянка: строительство жилых домов не должно уничтожить каштаны

0
772
Эскиз нового жилого квартала на месте бывшей 7-й школы
Эскиз нового жилого квартала на месте снесенного здания бывшей 7-й школы и его окрестностей. Фото: Molumba OÜ

На территории бывшей 7-й школы, проданной Нарвой пять лет назад, планируется строительство пяти жилых домов. Условия на проектирование сейчас корректируются Департаментом архитектуры и городского планирования, а от нарвитян ждут замечаний и пожеланий до 19 апреля.

- Реклама -

«Надо сохранить природное разнообразие»
Воспользовавшись этой возможностью, жительница города Анна-Ольга Луга просит власти сохранить каштановую аллею на Йоаорг и вообще бережно относиться к растительному многообразию этого, возможно, самого живописного района Нарвы.

В своем обращении к мэру и чиновникам Луга просит «учесть желание жителей Нарвы сохранить представляющую культурно-историческую ценность часть ландшафта Йоаорг, её природное разнообразие растений и деревьев. Она отмечает, что эта территория «находится в непосредственной близости от центра города и активно используется для отдыха», призывая не уничтожать имеющееся озеленение. При этом ее призыв касается не только каштановой аллеи, за судьбу которой нарвитянка особенно переживает.

«Поскольку берег Йоаорг очень живописный, на его склонах цветут анемоны, земляника, шиповник, рябины, то прошу, во имя сохранения природного разнообразия Joaoru, летом его не скашивать или скашивать минимально у пешеходных дорожек , поскольку скашивание наклонных берегов, по которым люди так и так не передвигаются, уничтожает природную красоту, которая свойственна этому месту», — пишет нарвитянка, надеясь также на то, что планируемые жилые здания не будут достигать максимально разрешенной высоты и не нарушат гармонию места.
Анна-Ольга Луга надеется на поддержку ее инициативы со стороны других нарвитян, собирая в интернете подписи под своим обращением к управе.

Запланировано пять шестиэтажек
В 2016 году недвижимость бывшей 7-й школы, через 10 лет после ее закрытия, нашла покупателя. До того момента нарвские власти пытались ее продать неоднократно, постепенно снижая стартовую цену, которая поначалу составляла 1 млн евро.

В 2016 на конкурс поступило только одно предложение, от тартуской фирмы Vallikraavi Kinnisvara AS, принадлежащей известным строительным магнатам Айвару Туульбергу и Райво Ранду. За недвижимость фирма заплатила  331 150 евро, пообещав в течение трех лет возвести на этом месте, с которого открывается шикарный вид на две крепости, многоэтажные жилые дома.

Здание бывшей школы снесли, но строительство не началось до сих пор. Тем не менее, дело движется.
Новые условия проектирования корректируют детальную планировку, расширяя зону застройки под здания  до 6 этажей на 10 процентов, а зону застройки под 5 вспомогательных двухэтажных зданий, соответственно, уменьшая на 10 процентов.

Новый квартал собираются строить в пять этапов. Детальная планировка была утверждена летом 2020-го.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 16 апреля — плюс 478 случая COVID-19 и 6 смертей
Следующая статьяУченый-генетик объяснила, насколько опасна AstraZeneca
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии