О Гагарине, космосе, Covid-19 и неверии в прогресс

0
184
Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты "Город"

На этой неделе исполнилось 60 лет первому полету человека в космос. Невероятно, конечно, как давно это было и как много с тех пор изменилось.

- Реклама -

Если попробовать смоделировать гипотетическую ситуацию, представив мир, в котором человек до сих пор не побывал в космосе, а Эстония ближе всех к тому, чтобы его туда отправить, то он, конечно, никуда бы не полетел.

Вопрос, надо ли ЭР тратить огромные деньги на первый космический пилотируемый полет, обязательно поставили бы на референдум, и большинство непременно высказалось бы против, за то, чтобы вложить средства во что-то стоящее, жизненно необходимое. Мало ли у нас проблем и забот, чтобы бухать миллионы на баловство.

Думая сегодня о полете Гагарина 60 лет назад, невозможно не учитывать того, какая страна его отправила в космос. Всего 15 лет прошло с самой страшной войны в истории человечества, материальные последствия которой в СССР были еще далеко не изжиты. Еще продолжалось восстановление всей инфраструктуры, массовое строительство «хрущевок» только начиналось, и большинство населения пока не имело отдельного жилья. За следующие 15 лет национальный доход СССР вырастет в два с лишним раза, вырастут доходы населения, но пока люди жили в массе своей крайне бедно, не меняя гардероб годами, донашивая одежду буквально до дыр. Десятки миллионов жителей сельской местности еще не имели паспортов и права менять место жительства.

И тут космос. И невероятная радость, энтузиазм населения, устремившего взгляд и надежды в будущее, считающего полет Юрия Гагарина несоизмеримо важнее собственных невзгод и неурядиц.

Что называется, это было недавно, это было давно. Сегодня уже невозможно представить себе такой уровень отсутствия прагматизма, эгоистических настроений, и речь не только об Эстонии, конечно, а  о современном мире в целом.
В 1961-м советская космонавтика и Гагарин дали людям больше оптимизма, чем десятикратная деноминация того же года, чем что бы то ни было еще.

С тех пор изменилось многое. Это странно, конечно, но веры в прогресс и в светлое завтра, обеспечивающееся достижениями технического прогресса, 60 лет назад в мире было гораздо больше, чем сегодня.

Например, современный обыватель боится ГМО, хотя вред генетически модифицированных организмов наукой не доказан, а именно благодаря использованию генной инженерии в сельском хозяйстве в глобальном смысле была решена проблема голода.  Созданы новые сорта растений, устойчивые к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающие лучшими ростовыми качествами. Сегодня непросто найти тех, кто радуется этому достижению науки.
Проще отыскать боящихся вышек связи 5G, тех, кто считает, что их ставят для уничтожения населения.

Еще проще встретить тех, кто в принципе не доверяет вакцинированию, то есть не конкретным вакцинам, а прививкам вообще. Людей, готовых поверить в то, что ученые создают вакцины с какими-то темными целями, вроде чипирования или снижения популяции, великое множество.

Хватает и тех, кто на голубом глазу вообще отрицает существование Covid-19 или хотя бы какой-то особенный вред от этого вируса. Ученые врут, считают они, полагая такой скептицизм вполне естественным, разумным поведением.

Для обывателя в 1961 году такое недоверие к науке было бы совершенно невероятным. Впрочем, ему было бы непросто поверить и в то, что 60 лет спустя человечество не сможет за год с лишним справиться с не самым страшным и убийственным вирусом и предпочтет закрыть все, что только можно закрыть, изолировавшись от привычной жизни. Грустно то, что сегодня мы больше спорим о прошлом, о каком-нибудь Сталине-Гитлере, об оккупации или ее отсутствии, о давно прошедшей войне, о том, что было еще до Гагарина, а об образе будущего почти не говорим. В прогресс верим все меньше, видя в нем больше угроз, чем достижений.

Печально, что и правители наши не подают хорошего примера веры в науку. Взять хотя бы бывшего премьера Юри Ратаса, отказавшегося в последний момент от прививки, неуклюже сославшись на рекомендации своего семейного врача. Специалисты сетуют теперь на недоверие населения вакцине AstraZeneca. А чего вы ожидали, если наши лидеры своим примером это недоверие взращивают?

Тут хочется вспомнить даже не гагаринские времена, а 1768 год, когда во время очередной эпидемии оспы, от которой тогда умирало около 40 процентов зараженных, императрица Екатерина II первой в России сделала себе и затем своему 14-летнему сыну Павлу прививку. Побочек и отложенных последствий не испугалась, стала примером для подданных, очень убедительным примером.

Печально, но, кажется, мы откатились в совсем далекое прошлое, а полет Гагарина воспринимается сегодня исключительно как победа СССР над США, победа социалистического строя над капиталистическим в этом конкретном соревновании, а не как победа прогресса, науки.

Как говорится, прости нас, Юра.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 18 апреля — плюс 543 случая COVID-19 и 10 смертей
Следующая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 19 апреля — плюс 228 случая COVID-19 и 8 смертей
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии