Уровень распространенности COVID-19 пока не угрожает ограничениями

0
125
вакцина covid-19
Иллюстративное фото. pixabay.com

По уровню распространения коронавируса Ида-Вирумаа вышел на второе место. На 100 тысяч населения за последние 14 дней в уезде зафиксировано 644 случая заболевания. В Департаменте здоровья говорят, что ситуация не тяжелая.

- Реклама -

Руководитель Идаского регионального отделения Департамента здоровья Марье Муусикус сказала «Городу», что уровень заболеваемости растет, прежде всего, в связи с началом учебного года.

«Каждый год так происходит, когда в одном месте – в школах – собирается много детей, вирус распространяется активнее. Сначала мы зафиксировали рост числа случаев заболевания COVID-19 среди детей, а теперь больше болеет и родителей. Но ситуация сейчас не такая тяжелая. В основном сейчас в Эстонии, как и в целом по Европе, распространяется штамм коронавируса ВА5. На него приходится примерно 90 процентов всех случаев. К счастью, болеющие этим типом коронавируса переносят болезнь легче. Чаще в больницах фиксируют COVID-19 в тех случаях, когда люди обращаются с другими проблемами, а тест на коронавирус делается заодно. Среди пожилых сейчас случаев заболевания сравнительно мало», — говорит Муусикус.

Марье Муусикус отмечает, что люди уже привыкли к тому, как должны вести себя заболевшие – оставаться дома, минимизировать контакты.
«Я надеюсь на то, что не придется закрывать какие-то предприятия и образ жизни будет таким же открытым, как раньше», — говорит Муусикус.
По состоянию на утро минувшего понедельника в больницах Эстонии находились 176 пациентов с COVID-19.

По словам главного специалиста центра гриппа Департамента здоровья Ольги Садиковой, на минувшей неделе добавились 3370 случаев болезни, 1188 из которых были подтверждены в лаборатории, а 2182 диагностированы клинически.

«По сравнению с предыдущей неделей число заболевших выросло на 10 процентов. Число положительных результатов тестов больше всего увеличилось среди маленьких детей (до четырех лет)», — пояснила Садикова.

В течение недели с коронавирусом скончались 14 человек в возрасте 59–91 год, у всех из них были тяжелые сопутствующие заболевания. Коэффициент распространения вируса R по всей Эстонии составляет 1,08. Риск распространения коронавируса является средним.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяПланируется визит Урсулы фон дер Ляйен в Нарву
Следующая статьяПолный переход на эстоноязычное образование грозит превратиться в самообман
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии