Ежедневный отчёт департамента здоровья на 17 апреля — плюс 333 случая COVID-19 и 12 смертей

0
126
covid-19. Иллюстративное фото. Автор fernandozhiminaicela, pixabay.com
Иллюстративное фото. Автор fernandozhiminaicela, pixabay.com

За минувшие сутки в Эстонии было проанализировано 5181 тестов на COVID-19, из них первичных положительных результатов выявлено 333, то есть 6,4% от общего количества тестов.

- Реклама -

Согласно данным регистра народонаселения больше всего новых случаев заражения было зарегистрировано в Харьюмаа, где коронавирусная инфекция была обнаружена у 192 человек. 139 новых случая в Харьюмаа приходятся на Таллинн.

В Ида-Вирумаа прибавилось 37, в Вильяндимаа — 23, в Тартумаа и Рапламаа — по 15, в Ляэне-Вирумаа — 11, в Ляэнемаа — 10, в Пярнумаа — восемь, в Валгамаа — четыре, в Вырумаа — три, в Ярвамаа и Йыгевамаа — по два, на Сааремаа — один новый случай. В Пыльвамаа и на Хийумаа не зафиксировано ни одного нового заражения. В случае 10 положительных результатов анализов в Регистре народонаселения не было указано место жительства.

Кумулятивная заболеваемость в стране за последние 14 дней составляет 607,6 случаев на 100 000 жителей, доля положительных результатов первичных тестов составляет 12,2% от общего количества сделанных тестов.

Госпитализированы 448 человек, 12 скончалось

По состоянию на утро 17 апреля в Эстонии в больничном лечении нуждается 448 человек с коронавирусной инфекцией. Из них интенсивная терапия требуется 53 пациенту, из которых 40 человек, в свою очередь, находятся на искусственной вентиляции легких.

Были открыты 37 новых историй болезни с COVID-19. За сутки выписали 46 человек, 20 человек перевели в отделение, не связанное с COVID-19.

Стационарное лечение требовалось в целом 6,7% от общего количества больных, на прошлой неделе госпитализировали 416 человек. Средний возраст пациентов, находящихся на стационарном лечении, составляет 69 лет. Среди всех пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, число пациентов в возрасте 60 лет и старше составляет 355 человек (79%).

За сутки скончались 12 человек с коронавирусом: 61-летний мужчина, 64-летняя женщина, 66-летняя женщина, 72-летний мужчина, 74-летняя женщина, 76-летняя женщина, 80-летняя женщина, 81-летняя женщина, 83-летняя женщина, две 85-летних женщин и 97-летняя женщина. Всего в Эстонии умерли 1082 человека с коронавирусом.

На сегодня в больницах завершены 6563 случаев заболевания COVID-19 у 6307 человек.

По состоянию на 17 апреля выздоровели 101 471 человека. Из них истории болезни 67 880 человек (66,9%) завершены, у 33 591 человек (33,1%) с момента получения положительного результата теста прошло более 28 дней, и они не находятся на больничном лечении, т. е. ожидают подтверждения выздоровления.

С момента создания в Эстонии возможности выявления коронавируса весной 2020 года было проведено более 1 224 645 тестов на вирус SARS-CoV2. Всего было получено 117 011 положительных первичных результатов (9,5% от общего количества тестов). С подробной статистикой по тестированию на коронавирус можно ознакомиться на странице www.terviseamet.ee/ru/statistika-po-koronavirusu.

В Эстонии против COVID-19 привиты 285 973 человек, две дозы вакцины получили 84 224 человек

По состоянию на сегодняшнее утро в Эстонии вакцинацию прошли 285 973 человек, из которых 201 749 человек получили одну дозу, а 84 224 человек – обе дозы. За сутки были введены 11 533 доз. В общей сложности были введены 370 197 доза вакцины.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), к настоящему времени в Европейском союзе как минимум одной дозой вакцины привито в среднем 19,8% взрослого населения. В Эстонии этот показатель составляет 25%. По объемам вакцинации против COVID-19 на душу населения Эстония занимает четвёртое место в Европейском союзе, уступая Мальте, Венгрии и Финляндии.

Целью вакцинации против COVID-19 является защита групп риска, с большей вероятностью подверженных заражению или же более тяжелому течению заболевания, предотвращение и снижение заболеваемости и смертности, вызванных COVID-19, снижение нагрузки на систему здравоохранения и экономику, а также обеспечение нормального функционирования общества.

В приоритетном порядке возможность вакцинации предлагается медицинским работникам и сотрудникам учреждений сферы здравоохранения, персоналу и жильцам домов престарелых, а также людям старше 70 лет и категориям пациентов с определенными диагнозами, у которых COVID-19 может протекать в более тяжелой форме ввиду состояния здоровья. Как только в Эстонию прибудет достаточное количество вакцины от COVID-19, вакцинация станет доступной для других целевых групп и населения в целом.

Установите приложение HOIA

Установите на свой телефон через Google Play или App Store мобильное приложение  HOIA, которое вышлет вам уведомление в случае близкого контакта с носителем коронавируса. Вы также можете анонимно сообщить другим пользователям о своей болезни. Телефоны пользователей приложения обмениваются анонимными кодами. Это означает, что государство, производитель п рило жения или телефона не получают сведений о том, кто и с кем близко контактировал. Подробнее см. на www.hoia.me/ru.

По данным Центра информационных систем здоровья и благополучия (TEHIK), на сегодняшний день мобильное приложение HOIA было скачано 273 771 раза. Через приложение было сообщено о заболевании 6541 раза, из них активных случаев заболевания на текущий момент насчитывается 213.

Чтобы приложение HOIA могло отправлять уведомления близким контактам, оно должно быть загружено и активировано до факта заболевания. После того, как человек отметит факт своего заболевания, HOIA засчитает этот шаг как выполнение поставленной задачи и перестанет отправлять уведомления. После выздоровления пользователь может снова загрузить приложение HOIA или же стереть свои данные из установок приложения, чтобы его перезапустить.

На странице koroonatestimine.ee/ru сосредоточена информация о тестировании по направлению, при пересечении границы и о платном тестировании. Кроме того, на данной веб-странице имеется необходимая информация для врачей и работодателей. Здесь же можно забронировать время тестирования при наличии направления, получить информацию о сертификате, узнать телефонные номера службы поддержки клиентов и координаты мест проведения тестирования.

В Эстонии действуют общереспубликанские ограничения

По всей Эстонии действуют строгие ограничения, цель которых — взять под контроль обширное распространение коронавирусной инфекции. Для сокращения показателей заражения закрыты торговые предприятия, открыты только магазины, предлагающие товары первой необходимости. Закрыты все места общественного питания, приостановлена работа развлекательных заведений, запрещено проведение мероприятий. В настоящее время в помещениях нельзя заниматься спортом и деятельностью по интересам. На улице следует соблюдать правило 2+2, согласно котор ому месте могут передвигаться до двух человек, а в отношении других людей необходимо соблюдать дистанцию как минимум два метра.

Обращайтесь за сведениями о коронавирусной инфекции, заболевании COVID-19 и вакцинации против коронавируса только к достоверным источникам. Информацию о вакцинации можно найти на сайте www.vaktsineeri.ee/ru. Подробную информацию о COVID-19 можно найти на сайте Департамента здоровья и на странице учреждения в Facebook.

Ежедневный отчёт за вчерашний день здесь

- Реклама -
ИСТОЧНИКДепартамент здоровья
Предыдущая статьяДоктор Кыргвеэ: медицина в Нарве может быть не хуже, чем в Тарту
Следующая статьяПамятник у Александровской церкви: пока ничего, кроме хайпа и политики
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии