Доктор Кыргвеэ: медицина в Нарве может быть не хуже, чем в Тарту

У нового главы Нарвской больницы доктора Кыргвеэ наполеоновские планы в отношении ее развития, но без поддержки города и государства им реализоваться не суждено.

0
644
Доктор Аго Кыргвеэ
Доктор Аго Кыргвеэ. Фото: Роман Викулов

Новый руководитель Нарвской больницы доктор Аго Кыргвеэ надеется создать в Нарве «медицинский городок», с новыми больничными корпусами, отвечающими всем современным требованиям, а также центром обучения для младшего медицинского персонала. Медицинскую школу, по его задумке, следует открыть в историческом здании больницы, построенном более 100 лет назад.

- Реклама -

После подведения итогов конкурса на место главы больницы «Город» взял интервью у его победителя, Аго Кыргвеэ, переехавшего в Нарву из Тарту и планирующего большие преобразования в нарвской медицине.

Условия лечения не выдерживают критики

— Последние полгода вы помогали Covid-отделению Нарвской больницы, с начала 2021-го состоите в совете учреждения, и местная ситуация вам уже знакома хорошо. Если сравнивать набор и качество медицинских услуг, которые получают нарвитяне и тартусцы, действительно ли все в Нарве так плохо, как принято считать?
— «Плохо» — это неправильное слово в этом контексте. В Тарту в последние двадцать лет были построены новые больничные здания, и там давно действуют другие современные стандарты ухода за пациентами. Начиная с того, что там палаты преимущественно двухместные, в то время как в Нарвской больнице – в основном для четырех и больше людей, а здания больницы построены в 1913 году и в 1976-м. Невозможно сравнивать несравнимое. Условия для оказания медицинских услуг очень сильно отличаются от тех, что есть в Тарту или Таллинне.

— Могут ли нарвитяне надеяться на то, что однажды эта ситуация изменится и нарвская медицина достигнет уровня тартуской?
— Конечно. Я буду не просто надеяться, а делать все возможное, чтобы это произошло, опираясь на поддержку работников больницы, Тартуского университета и университетской клиники, добиваясь помощи государства. Думаю, всем очевидно, что Нарве нужна новая больница. Если в Таллинне собираются строить больницу стоимостью 600 миллионов евро, то было бы логично в то же время сделать очень серьезные инвестиции в развитие медицины в Нарве. У нарвитян есть право получать медицинские услуги того же уровня, что и у жителей Таллинна, Харьюмаа, Тарту.

Нарвским врачам надо доплачивать

— Как, по-вашему, должна решаться проблема с нехваткой персонала, прежде всего, врачей?
— Нужно привлекать специалистов из других регионов. Ситуацию могли бы улучшить доплаты работающим в Нарве врачам. Это, конечно, политический вопрос, но сейчас, когда коронакризис выявил многие проблемы и заставляет их решать,  развитие медицины – одно из приоритетных направлений. Возможно, к нам прислушаются. С другой стороны, пока нет хорошей рабочей среды, звать врачей в Нарву сложно. Для тех, кто будет рассматривать возможность переезда в Нарву, важен и уровень развития жизненной среды в городе, возможности проведения досуга не хуже, чем в Тарту или Таллинне. То есть это комплексный, сложный вопрос, и тут мы тоже надеемся на политиков.

Нехватка медиков – общереспубликанская проблема. Причем сейчас не хватает не только врачей, но и медсестер – требуются еще около 4000. Обучение младшего медицинского персонала мы хотим организовать в Нарве.

— Каким образом?
— В Нарве когда-то была медицинская школа, и можно было бы ее восстановить. Новая Нарвская больница могла бы стать базой для обучения медсестер и другого младшего персонала. Думаю, тут можно рассчитывать на государственное финансирование создания такого учебного центра. Сейчас в Эстонии действуют только две медицинские школы – в Таллинне и Тарту, и есть практическая нужда создать еще одну. Вполне реально было бы продвигать идею открытия в Нарве филиала Тартуской высшей школы здравоохранения. Его можно было бы создать в историческом здании больницы, 1913 года постройки. Оно уже давно плохо подходит для лечения людей, но учебную среду там можно было бы создать прекрасную.

Говоря о развитии Нарвской больницы, надо ставить вопрос о создании целого «медицинского городка», где были бы не только корпуса больницы, медшкола, но и конференц-зал для разных мероприятий, жилье для приезжающих к нам на время медиков. Надо реорганизовать всю догоспитальную помощь, вообще всю структуру оказания медицинских услуг, провести ее в соответствии с реальными нуждами нарвитян.

Вся экстренная помощь должна быть доступна в Нарве

— Что необходимо изменить в первую очередь, если говорить о медицинских услугах?
— Всю экстренную помощь нарвитяне должны получать здесь, в Нарве. Исключения должны быть редкими и касаться только особых случаев, когда просто нет других вариантов, кроме как перевозить пациента в Тарту, Таллинн или Центральную больницу Ида-Вирумаа.

— Действительно ли сейчас в Covid-отделении Нарвской больницы проходят лечение пациенты в более-менее нормальном состоянии, а в случае каких-либо осложнений их тут же отправляют в центральную больницу уезда или, например, в Таллинн или Тарту?
— Мы очень редко перенаправляем Covid-пациентов в другие больницы. Это практически единичные, самые критические случаи. Больше 90 процентов пациентов с коронавирусом были вылечены на месте. У нас же есть палата интенсивной терапии, мы используем там самую современную аппаратуру, в случае необходимости переводя больных на искусственную вентиляцию легких. В обучении работе с этой аппаратурой нам очень помогли врачи-резиденты из Тарту. Без них мы бы, конечно, не справились, и многих нарвитян сразу пришлось бы отправлять в другие больницы.

Большая просьба ко всем нарвитянам

— Сейчас Covid-отделение Нарвской больницы испытывает нехватку в работниках?
— Нужны медсестры, санитары, которых просто не найти сейчас. Более-менее справляемся, но все могло бы быть лучше.

У меня есть одна очень серьезная просьба ко всем нарвитянам. Если у вас есть хотя бы малейшая возможность вакцинироваться, обязательно сделайте это. Это единственный выход из нынешнего тяжелого положения. Осложнения от вакцин, от той же AstraZeneca, чрезвычайно редки, один случай на сто тысяч, а серьезные осложнения случаются еще реже. Вероятность попасть в автокатастрофу, например, в 10 раз выше, а вероятность тяжелых последствий и смерти от Covid просто несоизмеримо больше. Вакцинация – это не только защита вас самих, но и ваших родственников, близких, других людей, это возможность восстановить нормальное оказание всех прочих медицинских услуг.

Дальше будет только лучше?

— Еще менее месяца назад в Нарве было больше 700 активных случаев заболевания коронавирусом, а сейчас уже гораздо меньше 500 и число продолжает уверенно снижаться. Как, по-вашему, этот спад продолжится, с учетом и того, что на улице становится все теплее, или нас могут ждать неприятные сюрпризы?
— Все возможно. Слишком мало нарвитян пока получили прививки. Может быть, негативный эффект дадут пасхальные праздники, когда люди больше общаются друг с другом. Последствия празднования лютеранской Пасхи еще предстоит оценить. Жаркая погода сама по себе не позволяет быть уверенным в том, что заболеваемость пойдет на убыль. Напомню, что в прошлом году, в апреле-мае, когда в Италии было уже жарко, люди умирали там от коронавируса сотнями.

— Как вы считаете, Covid-19 остался с нами навсегда, и после очередного спада будет следующий подъем заболеваемости? Станет ли коронавирус обычным сезонным вирусным заболеванием?
— Ответить на этот вопрос сейчас твердо никто не сможет, но массовая вакцинация может в 1000 раз понизить вероятность очередного заболевания. Возможно, как и в случае гриппа, прививаться придется регулярно. Так или иначе, мы можем научиться жить с учетом рисков заболевания коронавирусом. Надеюсь, люди постепенно становятся умнее, и в том, что Covid-19 и вирусная пневмония убивают пожилых людей очень эффективно, всерьез мало кто сомневается. Очень странно наблюдать, как протестующие в Таллинне сейчас отрицают очевидное.

— В Центре вакцинации, действующим при Нарвской больнице, вакцина есть не всегда,  заканчивается быстро, и желающих получить ее в Нарве пока больше, чем самих препаратов.
— Надеюсь, ситуация совсем скоро изменится, вакцины будет больше уже в мае – обещают 600 тысяч единиц, что позволит привить половину населения Эстонии. Я бы как можно быстрее перешел к вакцинированию всех, кто желает, несмотря на возраст и другие обстоятельства. Все-таки каждая вакцинация способствует общей защите, общей борьбе с кризисом.   

Продолжатели династии
У Аго Кыргвеэ четверо детей, причем трое из них, два сына и дочь, пошли по стопам отца, работают врачами-анестезиологами. Еще один сын стал исключением — закончил Сельскохозяйственную академию.
«В нашей семье врачи появились еще до меня, а на выбор своих детей я никак не влиял, это было их решение», — говорит Кыргвеэ.

— Все-таки это удивительно. Ладно то, что они выбрали медицину, но ведь предпочли именно вашу специальность. Почему?
— Скажем, что это очень важная профессия, дающая возможность отличиться. Она в буквальном смысле связана со спасением людей, включает в себя интенсивную терапию, интенсивную кардиологию. Очень близка к этому экстренная медицина. Моим детям, как и мне, показалось все это особенно интересным.

Роман Викулов

К сведению

Конкуренция была серьезной
В конкурсе на должность руководителя Нарвской больницы приняли участие 9 человек, 7 из которых имели требуемое медицинское образование и их кандидатуры были признаны подходящими для участия в конкурсе. 8 апреля были проведены собеседования с четырьмя претендентами, по итогам которых лучшим выбором для больницы совет учреждения посчитал Аго Кыргвеэ.

По словам Катри Райк, мэра Нарвы и председателя совета больницы, решающее значение имело четкое и смелое видение д-ра Кыргвеэ в отношении развития Нарвской больницы, включая модернизацию лечебной и рабочей среды.

Доктор Кыргвеэ (1954 г.р.) — известный в Эстонии анестезиолог, реаниматолог и кардиолог, основатель нескольких медицинских учреждений, долгое время возглавлявший Тартускую скорую помощь. До последнего времени он был директором клиники анестезиологии и интенсивной терапии больницы Тартуского университета. Д-р Кыргвеэ — автор многочисленных научных статей, преподаватель, кавалер Эстонского Красного Креста 3-й степени и почетный гражданин города Тарту.

- Реклама -
Предыдущая статьяВ марте годовая инфляция Эстонии была ниже средне в еврозоне и ЕС
Следующая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 17 апреля — плюс 333 случая COVID-19 и 12 смертей
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии