Локдаун — на месяц, а дальше что?

0
1347
Самоизоляция. Иллюстративное фото. pixabay.com/Ri_Ya
Самоизоляция. Иллюстративное фото. pixabay.com/Ri_Ya

По меньшей мере до 11 апреля будут действовать утвержденные на этой неделе правительством ЭР строгие ограничения в связи со всплеском распространения Covid-19.

- Реклама -
Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

Минимум месяц все школьники, в том числе ученики начальных и выпускных классов, будут обучаться, сидя дома. В кафе и ресторанах уже нельзя пообедать, а все магазины, за исключением продовольственных и некоторых других, остановили свою работу. О том, что публичные мероприятия, бассейны, СПА под запретом, можно не говорить.

Если коротко и честно отвечать на поставленный в заголовке вопрос, то есть три варианта развития событий. Первый — с 12 апреля, Дня космонавтики, ограничения начнут в той или иной степени смягчаться. Второй — будут продлены еще на какой-то период. Третий — строгие ограничения превратятся в строжайшие, то есть в дополнение ко всему прочему, например, прикроют и сферу обслуживания, те же мастерские или парикмахерские, а то и введут комендантский час. Говоря о третьем варианте, нужно добавить, что ужесточение ограничений возможно и до 12 апреля, если рост числа заболевших в ближайшие пару недель не сменится спадом или хотя бы стабилизацией, а, напротив, продолжится или даже ускорится.

Соответственно, ослабление ограничений возможно при положительных тенденциях — устойчивом снижении числа новых случаев заболевания коронавирусом, числа активных случаев.

По состоянию на 10 марта в общей сложности в Эстонии было вакцинировано 109 865 человек, из которых 45 310 получили обе дозы вакцины. По официальной статистике, за все время эпидемии к 10 марта Covid-19 заразилось 78973 эстоноземельца. То есть хоть в какой-то степени от коронавируса прививками или оставшимися после болезни антителами защищен примерно каждый седьмой житель ЭР. Если предположить, что на самом деле уже переболело в два раза больше народу, что вряд ли (ученые установили, что только каждый четвертый случай заболевания коронавирусом проходит бессимптомно, а на тестирование в последние месяцы направляют людей при малейших подозрениях на Covid-19, то есть в тени остаются сравнительно немногие), то все равно получается, что больше 80 процентов населения Эстонии беззащитны перед коронавирусом.

Напомним, что для формирования останавливающего эпидемию коллективного иммунитета нужно, чтобы около 60 процентов населения было не восприимчиво к болезни за счет сделанной прививки или ранее перенесенного заболевания. До таких показателей Эстонии пока крайне далеко, и за месяц коллективный иммунитет уж точно не образуется.

В Ида-Вирумаа он образуется, судя по всему, в последнюю очередь. На скорость вакцинации населения Эстонии влияет, прежде всего, ограниченность поставок вакцин в республику, но также, конечно, сравнительно невысокий уровень доверия населения к вакцинам. О том, что на Северо-Востоке верящих в безопасность и эффективность вакцинации особенно мало, говорили с самого ее начала, а сейчас все очень ярко видно по цифрам.

В Ида-Вирумаа минимум 1 дозу вакцины получило в три-четыре раза меньше народу, чем в уездах-лидерах, и в полтора с лишним раза меньше, чем в Харьюмаа, тоже отстающем.

Конечно, недоверие к западным вакцинам методично развивают российские СМИ, противопоставляющие им, якобы, куда как более безопасный «Спутник V». Но все-таки надеющимся на спасение именно «Спутником» нужно учитывать не только то, что он пока не разрешен к использованию в ЕС, но и то, что ждать его, вероятно, придется долго.

По официальным данным, хотя бы одну прививку «Спутника» пока получило менее 5 миллионов россиян, а в январе производитель российского препарата обещал выпускать 4 млн доз в месяц. Для сравнения — только вакцины Pfizer в 2021 году в страны ЕС должно быть поставлено 500 миллионов доз.

Чтобы привить хотя бы треть из 150 миллионов жителей РФ «Спутником», посчитайте, сколько потребуется времени. На миллионы доз российской вакцины рассчитывают уже и Чехия с Хорватией, вставшие за ней в очередь, не дожидаясь момента ее официального разрешения.

Производить «Спутник V» планируется и внутри ЕС, в Италии, совместно со швейцарской компанией ADIENNE Pharma & Biotech, но запуск технологии намечен только на июнь. То есть все это очень интересно и важно, но не в рамках разговора о нашем самом ближайшем будущем, о перспективах продления, ужесточения или ослабления ограничений в Эстонии этой весной, а тем более уже через месяц.

Рассчитывать жителям ЭР в этой ситуации можно только на себя, свою сознательность и готовность соблюдать установленные требования, на готовность, прежде всего, избегать общения в больших компаниях. Можно рассчитывать на те вакцины, что есть, возможно, не идеальные вакцины, но подтвердившие свою эффективность в той или иной степени. На «Спутник» рассчитывать всерьёз не стоит. Для нас он пока существует только в телевизоре и еще долго там будет оставаться.

12 марта исполнится ровно год с того момента, когда правительство ЭР объявило чрезвычайное положение, продлившееся до 17 мая. 12 марта 2020 года в Эстонии было выявлено 27 новых случаев заболевания коронавирусом. Год назад их ежедневное число вообще не превышало тридцати, а в этом марте уже не раз переваливало за полторы тысячи.

Тут можно рассуждать о том, насколько адекватно было в марте 2020 года останавливать жизнь в Эстонии, когда с Covid-19 было еще ничего толком непонятно. Но если тогда этому было хоть малейшее оправдание, то у большинства нынешних запретительных мер оно точно есть.

Оправдания нет уже, кажется, бесконечному дистанционному образованию, наносящему тяжелейший ущерб будущему наших детей, будущему Эстонии.

Очень хочется верить в то, что 12 апреля они вернутся в школы, и все мы будем вспоминать тотальное удаленное обучение исключительно как страшный сон, как то, что не должно никогда повториться.

Но веры тут мало, конечно. Нужно приложить усилия.  На примере близких или знакомых, болевших коронавирусом людей, большинство убедилось в том, что это точно необычное вирусное заболевание, и жить так, как обычно, именно сейчас слишком рискованно, если не для себя, то для других.

Легко обвинять правительство в том, что оно создало условия, из-за которых жители Эстонии были вынуждены толпиться в торговых центрах, покупая 5 марта подарки к 8-му. Или в том, что 10 марта, накануне локдауна, массы народа опять устремились в магазины, вероятно, распространяя заразу при этом. Но, согласитесь, не только правительство в этом виновато.
Всем — терпения и здоровья!

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяСпасет ли Нарву внутренний туризм ещё раз?
Следующая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 14 марта — плюс 935 случая COVID-19 и 9 смертей
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии