Спасет ли Нарву внутренний туризм ещё раз?

1
289
Туристы COVID-19 карикатура
Карикатура газеты Город. Автор DBD

Внутренний туризм спас туристическую отрасль Нарвы прошлым летом. На что надеяться в этом году?

- Реклама -

Итоги ушедшего года для туристической отрасли  подвела на инфо-часе горуправы старший специалист по туризму Ольга Смирнова.  По её словам ситуация с туризмом по всей Эстонии  ухудшилась, цифры говорят об откате до данных 1999 года. Число иностранных гостей сократилось на 90%.

Ольга Смирнова:
—  Если сравнивать данные по количеству  туристов 2019 и 2020 года, то, разумеется,  виден большой спад. Если в самом начале марта 2020 года мы еще говорили о новых февральских рекордах, когда за месяц в Эстонии остановилось на 9% больше зарубежных туристов, чем в феврале 2019 года (больше на 232 000 человек), то с марта 2020 туристический поток в Эстонии начал планомерно снижаться. Даже летний сезон, в ходе которого были сделаны некоторые карантинные послабления, не выправил общую картину. По данным Департамента статистики Эстонии, летом 2020 года страну посетило в три раза меньше иностранных туристов, чем в аналогичный период прошлого года. В Нарве за два первых месяца 2020 года остановилось на 12% больше туристов,чем за аналогичный период 2019 года. Спад начался с марта, а в апреле составил уже 90%. Летом ситуация немного выправилась,  в основном,  за счет внутренних туристов, но спад оставался по-прежнему большим и составил 33%, а конечные цифры упали почти вдвое —  всего число туристов уменьшилось на 46%. При этом сильно сократилось число гостей из стран, традиционно проявляющих к Нарве интерес: России, Литвы, Германии, Финляндии. С 17 марта были введены  ограничения до мая, потом ситуация выровнялась  за счет внутреннего туризма, который набирал обороты последние годы.  Если в 2013 году эстоноземельцев среди наших гостей было 19%, то в 2020 – уже 64%.

Действительно, благодаря закрытию границ многие жители Эстонии отправились путешествовать по своей стране, это благоприятно отразилось и на Ида-Вирумаа.  Очень удачно сложились обстоятельства, что Нарвский музей как раз с 19 июня открыл новую экспозицию, которая привлекла внимание эстоноземельцев.  После провальной весны весь туристический сектор активизировался и предлагал различные интересные и выгодные пакеты для отдыха, проводил рекламные кампании.  Усилия не прошли даром: согласно данным департамента статистики, Нарвский музей за год посетило 57 596 человек, Художественную галерею – 5 с половиной тысяч, бастион «Виктория» — 6 835 человек, ещё полторы тысячи посмотрели на макет Старой Нарвы. Популярны были также экскурсии на Кренгольме. 

Кораблик до Нарва-Йыэсуу или Тойла?
Можно ли как-то вновь  привлечь в Нарву тех жителей Эстонии, кто уже посетил город прошлым летом? Катри Райк, мэр города, отметила, что единственный способ – это придумывать каждый год новые туристические аттракционы. Так, в настоящий момент идут переговоры о запуске регулярных рейсов по реке Нарова от порта  Нарвы до порта Нарва-Йыэсуу. Смирнова пояснила, что хотелось бы запустить большой, крытый корабль, на котором можно было бы предложить буфет, концертную программу.

Член правления “Нарвалинна садам” Сергей Львов подтвердил, что в настоящий момент идут переговоры о запуске рейсового судна, которое могло бы в будущем  соединять не только порты Нарвы и Нарва-Йыэсуу, но и Тойла, и Силламяэ.

Сергей Львов:
— 9 марта состоялось онлайн-совещание, где мы обговариваем условия для объявления тендера. Времени совсем мало, хотелось бы успеть хотя бы к маю. Сейчас ещё рано говорить о том, сколько рейсов будет делать корабль, мнения у сторон и партнеров разные. Отрадно одно —  самоуправления обоих городов (Нарвы и Нарва-Йыэсуу- прим. ред.) согласны изыскать средства в своих бюджетах для того, чтобы поддержать этот проект. Однако окончательное решение будет проходить через городские собрания.

Единый билет и культурная программа
Для того, чтобы сделать Нарву привлекательней для туристов,  сейчас ведутся и переговоры с Нарвским музеем о создании «общего» билета для посещения сразу нескольких достопримечательностей – музея, бастиона Виктория, Художественной галереи и макета Старой Нарвы, который мог бы быть для жителей города несколько дешевле, чем для гостей. Чтобы инициировать и подкрепить интерес к Нарве, различными учреждениями готовится обширная культурная программа на променаде и в замке. Главное, чтобы была возможность реализовать все задуманное. 

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 13 марта — плюс 1586 случая COVID-19 и 15 смертей
Следующая статьяЛокдаун — на месяц, а дальше что?
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии
Варвара Петрова

О «крытом корабле» можно даже не мечтать,если этим занят депутатишко с названием львов.Этот еще на «Кренгольме»был пустозвоном бездельником.