Президент все понимает, но у нее выборы на носу

1
655
Президент Керсти Кальюлайд
Фото: Арно Миккор / Канцелярия Президента ЭР

Отпразднованный Эстонией в минувшую среду День независимости настолько велик, что в этот день даже коронавирус бессилен. Иначе как объяснить то, что 24 февраля прошли, очень даже массовые по нынешним временам, мероприятия, в том числе факельное шествие в Таллинне и поднятие флага в Нарве. А правительство против них не возражало.

- Реклама -
Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

Специалисты говорят, что под открытым небом вирус почти не передается, но вот, например, традиционные рыболовные соревнования в Касепя, назначенные на 27 февраля, отменили, хотя они обычно собирают пару-тройку сотен человек на довольно просторном Чудском озере. Наверное, организаторам стоило планировать мероприятие на 24 февраля, и все было бы в порядке. В этот день, очевидно, можно многое из того, что в другие делать не стоит.

Вот, например, президент Эстонии Керсти Кальюлайд в своей речи по случаю Дня независимости Эстонии высказалась о необходимости полного и окончательного перехода на эстонский язык преподавания во всех школах настолько категорично, что удивила и расстроила многих. Этот кусок ее выступления был обращен непосредственно к тем жителям Эстонии, для кого эстонский язык не является родным, и вызвал у значительной части этой аудитории в лучшем случае недоумение, но чаще – возмущение, протест.

«Я отдаю себе отчёт в том, что понять это вам трудно, но это так — нам, эстонцам, нужна твёрдая уверенность, что со всеми ходившими здесь в школу мы можем говорить по-эстонски. Мы должны быть уверены, что у каждого осевшего здесь, независимо от того, приехал ли он давно или недавно, есть возможность и даже обязанность отправить своего ребёнка в школу с эстонским языком обучения», — сказала Кальюлайд.

Именно — обязанность отправить ребенка в школу с эстонским языком обучения, чтобы эстонцы были твердо уверены, что с ним можно будет говорить по-эстонски. Это что-то новенькое.

Высказывание президента необычно и своей ультимативностью, которую себе не так уж часто позволяют, например, главные антогонисты Кальюлайд из партии EKRE.

«Нам нужна вера в то, что мы можем предложить всем растущим здесь детям возможность приобщиться к нашим языку и культуре в такой степени, которая поможет им стать нашими спутниками, любящими или по крайней мере понимающими Эстонию и эстонцев. Такая уверенность позволит нам самим стать более открытыми и проявлять больше интереса к другим представленным в нашем обществе культурам», — заявила президент. То есть намертво связала преподавание на эстонском с приобщением к языку и культуре, сделав его условием, на котором будет возможно и нормальное отношение эстонцев к другим культурам.

Такая вот логика, чрезвычайно ущербная, извините, госпожа президент. Тут могло бы быть много слов о том, что эстонский язык можно прекрасно освоить, изучая прочие предметы на своем родном языке, о том, что для полного перехода русских школ на эстонский банально нет ресурса, то есть достаточного числа преподавателей, способных эффективно обучать на нем всему прочему, и так далее, и так далее. Но смысла повторять все это в сотый раз нет никакого.
Как нет смысла предполагать, что сама Керсти Кальюлайд всего этого не понимает – понимает, конечно, но вот решила позволить себе такой патриотизм с перебором. Когда еще, если не в главный праздник ЭР, когда все можно списать на переполняющие чувства любви к Эстонии.

Но дело, конечно, не в Дне независимости, в который позволено больше, чем в другие, а, просто напросто, в том, что не за горами выборы президента, а Кальюлайд очевидно мечтает переизбраться. Для этого ей нужно расположить к себе консервативную часть общества, патриотов с мульгикапсад в бороде, с которыми как раз отношения у Керсти не заладились.
Вот так все расчетливо и скучно.

От президента в Эстонии не зависит почти ничего. Единственное, чего мы от него ждем, это умения глядеть на вещи здраво, умения подниматься над политической суетой, умения объединять, а не разделять. Но вот не получается, когда сохранение поста становится самой важной задачей.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяРынок в «сиреневом банке» скоро откроется
Следующая статьяКая Каллас: Март месяц будет тяжелым
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии
Варвара Петрова

Действительно,от эстонского президента ничего не зависит.Нужен он только для того,чтобы жить на широкую ногу за наш счет себе самому.Ездить,летать в Антарктиду,давать никому не нужные советы,а после этой трудной «работы» высасывать из бюджета огромные деньги на свою пенсию.А в стране много сирот,больных нищих пенсионеров,просто детей,которые недоедают и совесть у нее не дернется,не пискнет.Потому,как совести-то и нет.Так,только внешний лоск с названием а-ля понты.