Керсти Кальюлайд передает бразды правления Алару Карису

0
55
Керсти Кальюлайд
Президент ЭР Керсти Кальюлайд. Фото: Annika Haas (EU2017EE) / flickr (CC BY 2.0)

Прощальное турне по стране президент ЭР Керсти Кальюлайд начала за день до официальных встреч. Уже в воскресенье ученики 5 класса Нарвской Пяхклимяэской гимназии встретили её на тропе здоровья Аккекюла. И не только они.

- Реклама -

Сама госпожа президент написала в прошлое воскресенье на своей страничке в соцсетях:

«Завтра начну свой последний тур по прекрасной Эстонии. Первый пункт назначения — Нарва, и хотя официальные встречи начнутся завтра утром, я приехал в Ида-Вирумаа сегодня, чтобы в более свободной форме покататься  на велосипеде. За прошедшие годы я встретила в Нарве много замечательных людей, многих из них – не один раз. Так что приезд сюда – это как прийти к старым друзьям, где вы можете продолжить общение с того места, на котором остановились, когда уходили в последний раз. Именно это и произошло сегодня в знаменитой Нарвской Венеции — я встретила там местного жителя, с которым мы разговаривали в одном месте несколько лет назад. Он слышал, что я снова приеду, и почти ждал, вдруг я снова окажусь тут. Так и  случилось!»

В понедельник утром уже в рамках официального визита Керсти Кальюлайд  встретилась с мэром города Антсом Лийметсом и членами городской управы. На встрече Кальюлайд подарила мэру Нарвы таблички с названием улиц «Солдина» и «Кивилинна» как настоятельный намек на вопрос переименования улиц имени А. Тиймана и А.Даумана. Напомним, что с подобной инициативой на протяжении многих лет выступает нарвское Эстонское общество, членом правления которого является нынешний мэр. Депутаты городского собрания до последнего времени не торопились решать вопрос, так как среди горожан данная инициатива широкой поддержки не нашла. Возможно, новый состав горсобрания пересмотрит ныне существующую позицию городских властей. В октябре 2020 года Рийгикогу принял поправки к Закону о географических названиях, которые исключают в будущем неуместные с исторической точки зрения наименования улиц. В то же время правительство не может обязать самоуправления менять уже имеющиеся названия.

Далее президент отправилась в Нарвский колледж, где она встретилась с директором заведения Мареком Саммулемс. Там же у Керсти Кальюлайд также состоялась короткая встреча с послом Японии, который сегодня также приехал в приграничный город. После Нарвы президент отправилась в Йыхви, в Вируский пехотный батальон. Затем Керсти Кальюлайд поедет на Чудское озеро. Из порта Муствеэ отправится в велосипедную прогулку, в которой смогут участвовать все желающие. Всего последнее  турне Кальюлайд продлится четыре дня. В понедельник в Таллинне состоится торжественная церемония вступления в должность нового президента республики — Алара Кариса.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяВ Эстонии начнут вводить бустерную дозу вакцины от коронавируса людям 65 лет и старше
Следующая статья«Шоколадная карта» предвыборной педагогики
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии