Кальюлайд приезжала в Нарву, чтобы поговорить о войне

0
363
Керсти Кальюлайд
Керсти Кальюлайд (вторая справа) приезжала в Нарву, чтобы, прежде всего, пообщаться с горожанами. Фото: Роман Викулов

Занимавшая пост президента ЭР с 10 октября 2016 по 10 октября 2021 Керсти Кальюлайд в частном порядке посетила 19 августа Нарву. Прогулялась по городу, пообщалась с нарвитянами, на променаде и в садах «Ольгино», с членами горсобрания, мэром Нарвы, с журналистами.

- Реклама -

Одной из главных тем обсуждения стали события, произошедшие в Нарве 16 августа — демонтаж советских монументов. Члены Нарвского городского собрания поделились с Керсти Кальюлайд своими мыслями о том, какое настроение сейчас царит в городе, а также, какие чувства на их взгляд сейчас испытывают нарвитяне. Помимо этого, на встрече обсудили развитие города в целом, переход на эстонский язык и реформы в сфере образования.

С нарвитянами Керсти Кальюлайд говорила в числе прочего о санкциях против России и высоких ценах на электроэнергию, о доверии жителей города депутатам городского собрания.

В Нарве Кальюлайд подняла тему до сих пор не переименованных улиц Даумана и Тиймана, считая, что это более важный вопрос, чем может показаться.

«Керсти Кальюлайд уже не впервые посещает Нарву. Она переживает за то, как себя чувствуют наши горожане и с какими трудностями сегодня сталкивается наш город. Мы обсудили с ней будущее — будущее нашего города. Обсудили не только тему советских монументов, но и грядущие реформы в образовании, предпринимательскую сферу нашего региона и вопросы, связанные с переходом на эстонский язык», — сказала мэр Нарвы Катри Райк.

По словам Керсти Кальюлайд, если бы Швеция сейчас вторглась на территорию Финляндии в городе демонтировали бы памятник, известный под названием «Шведский лев».

Она подчеркивает, что причина демонтажа советских памятников в Нарве одна — война, которую Россию развязала на Украине.

В прошлом году Керсти Кальюлайд побывала в Нарве в частном порядке. «Были приятные моменты, когда люди подходили и говорили: о, вы опять здесь!», — вспоминает Кальюлайд, отмечая, что на этот раз приехала, прежде всего, ради общения с горожанами, главной темой которого была все-таки война в Европе и ее влияние на всех нас.

«Есть вещи, которыми, как мы все надеялись, заниматься не придется, но сейчас приходится, — сказала Кальюлайд. — И не только в Нарве, а вообще, глобально. Если ты русский, то сегодня это уже неприятный ярлык. Это как в 1943-м году быть немцем в Америке. Нужно понимать, что в войне виноваты не все эти люди, а конкретные лица, начиная с Путина».

Керсти Кальюлайд обратила внимание на то, что нарвитяне знают историю Нарвы времен Второй мировой войны, советские идеологические аспекты, изучали их в школе, но часто не знают, что было в городе до войны.

«Современный молодой человек считает, что он живет в Нарве, так как имела место оккупация, но не понимает, что эстонцев мало в городе именно по той же причине. Это не единственное противоречие. Обо всем этом надо говорить», — сказала Кальюлайд.

Отвечая на замечание, что решение о демонтаже памятников принятое и реализованное 16 августа, не было демократичным, так как мнение нарвитян не учли, Кальюлайд говорит, что в Эстонии часто принимаются решения, которые лично ей, например, не нравятся.

«Например, то, что пособия на ребенка будут платить до 24 лет, или то, что в ЭР ликвидировали вторую пенсионную ступень. Но это демократия — большинство решило так. Правительство также принимает решения, основываясь на демократических принципах. Если решения не нравятся людям, то надо встречаться и обсуждать. Сейчас я вижу, что нарвитяне воспринимают снятие памятников как устранение памяти о Второй мировой войне. Прошу прощения, но не Кая Каллас это сделала, а Владимир Путин, сотворивший нечто более ужасное, чем снятие танка. Он забрал у русских в глазах всей Западной Европы уважение, заслуженное во время Второй мировой», — говорит Кальюлайд.

То, что нарвский танк оставался на своем месте 31 год с момента восстановления независимости ЭР Керсти Кальюлайд объясняет тем, что в глазах эстонцев он все-таки был больше связан с прошлым, и именно война в Украине предала ему другое значение. «Когда эту победу во Второй мировой войне стали использовать как обоснование идущей сейчас войны в Украине, то мы должны этим заниматься. Иначе как мы посмотрим в глаза тому же мэру Бучи?», — рассуждала Кальюлайд.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяТанк и другие памятники: Нарва взвешивает вопрос подачи в суд на правительство ЭР
Следующая статьяВ Нарве в этом учебном году за школьные парты сядут 6028 учеников
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии