Президент ЭР Карис поговорил с нарвитянами не только о войне

0
41
Президент Алар Карис
Алар Карис посетил Нарву. Фото: Роман Викулов

На прошлой неделе Нарву посетил президент Эстонии Алар Карис. Президент прокатился по Нарове на речном трамвае, открыл нарвскую часть фестиваля Tallinn-Narva Music Week, пообщался с нарвитянами в Нарвском колледже Тартуского университета.

- Реклама -

Разумеется, одной из ключевых тем встречи президента с местной общественностью была война на Украине, ее влияние на жизнь республики, Нарвы.

 «У нас могут быть разные мнения. Эстония – демократическая страна, и здесь люди могут придерживаться разных позиций, говорить разные вещи, — сказал Карис в начале разговора с нарвитянами. – После того как Россия заняла Крым и начала поддерживать сепаратистов на Востоке Украины зарубежные журналисты и политики стали спрашивать: может ли что-то подобное случиться в Нарве? Такой вопрос и непонятен, и даже оскорбителен. Нарва – это обычный эстонский город, конечно, со своими особенностями, своей историей, как, например, Тарту, Маарду, Таллинн или Пярну».

Президент подчеркнул, что все жители Ида-Вирумаа для остальных эстоноземельцев – это «наши люди».

«Не вижу причин считать Ида-Вирумаа особенно проблемным регионом, — сказал Алар Карис. – Конечно, многие жители уезда работают на предприятиях сланцевой энергетики, и, конечно, правительство должно сдержать обещания, данные в связи с «зеленым поворотом».  А уменьшение населения, старение населения – это проблема не только Северо-Востока. Я недавно был в Валга, где точно такие же проблемы».

 Президент быстро перешел к теме войны в Украине.

«Я был в Киеве за два дня до того, как Россия начала полномасштабную войну. То, что происходит в Украине – это ужасно: разбомбленные города, деревни, тысячи погибших людей, десятки тысяч оставшихся без дома, миллионы беженцев. Никогда не верил, что увижу что-то подобное здесь, в Европе, в 21 веке. Для меня все понятно: эту войну начала Россия, и только Россия может ее сразу закончить», — отметил президент.

Нарвитяне поддержали разговор о войне напоминанием, что в городе много бомбоубежищ под домами старого фонда и их нужно поддерживать в порядке, но все больше говорили о насущных проблемах. В частности, о том, что языковые требования слишком жесткие в Эстонии и не дают профессионалам в своем деле занимать определенные рабочие места. Говорили о проблеме дорожающих энергоресурсов, о росте тарифов на тепло в частности.

«Для этого у нас есть правительство и соответствующие министры, которые должны этим заниматься. Своего бюджета и своего министра финансов у меня как у президента нет. Но верю, что правительство этим занимается. Если цены вырастут еще больше, это будет серьезная проблема для всего государства. И у нас все-таки есть сланец, а электростанции будут работать, пока не произойдет переход на альтернативные источники энергии», — сказал Карис.

Один нарвитянин поднял тему отношений между эстонцами и русскими.

«Об этом уже говорилось множество раз, но хотелось бы сказать и о своем отношении к этому вопросу, — начал мужчина. – Я убежден, что подавляющее большинство русских или русскоязычных исключительно доброжелательно относятся к эстонцам, к эстонскому государству, эстонскому языку, культуре. Также убежден, что подавляющее большинство эстонцев также доброжелательно относятся к русскому населению. Но, если смотреть правде в глаза, где-то какое-то напряжение проскальзывает. И это понятно. Эстонцы в свое время пострадали от сталинского режима. Понятна боль эстонцев и хотелось бы извиниться перед ними. Но тут нужно отдавать себе отчет в том, что было правительство СССР, а был русский народ, который репрессиями не занимался, всегда положительно относился к эстонцам. Переносить эту обиду на всех русских – просто неправильно. Тем более сегодняшние русские, прежде всего, те, кто родился здесь, в свободной Эстонии, не имеют никакого отношения к тем зверствам.  Давайте оставим обиды в прошлом и будем вместе дружно шагать вперед».

Президент согласился с этим высказыванием, опять вернувшись к войне.

«Когда я выступал в Таллинне, на площади Вабадузе, на митинге против войны на Украине, то сказал, что не русские воюют там, а это война Путина. Перенести эту мысль можно и на то, что вы сказали. Я с вашим высказыванием абсолютно согласен», — сказал Алар Карис.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяВ летнем сезоне будут актуальны временные дорожные схемы
Следующая статьяМузыкантов из России на Tallinn-Narva Music Week не было из-за геополитики
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии