Отец погибшей в Нарве девочки: во всем доме проблемы с вентиляцией

0
414
Дом в котором погибла девочка
Трагедия произошла в построенном сразу после войны доме, в котором изначально было печное отопление. Фото: Роман Викулов

Утром 13 февраля в ванной одной из квартир сталинского дома на улице Герасимова в Нарве умерла 12-летняя девочка. Причиной гибели ребенка стало отравление угарным газом.

- Реклама -

«Я заинтересован в серьезном расследовании»
Правоохранительные органы в первые дни после трагедии были осторожны с выводами и об отравлении угарным газом сообщали как о предположительной причине смерти. В то же время ее отец был с самого начала уверен, что других вариантов нет.

Да, угарный газ, — говорит Александр, отец погибшей девочки, ранее работавший водолазом, а какое-то время являвшийся председателем квартирного товарищества, в котором произошла трагедия.

Около года сам он живет в другом месте. В квартире на Герасимова остаются сейчас его бывшая жена и трое детей, теперь только трое. Дом построен после войны пленными немцами, в нем изначально было печное отопление.

  • Были ли раньше с газовой колонкой в ванной какие-то проблемы?
  • — С колонкой проблем никогда не было. Там проблемы с системой вентиляции в доме, которая была нарушена во время ремонта восемь лет назад, когда председателем КТ был не я. Строители тогда расковыряли трубы на чердаке, заменив их верхние части, а во время работ в тоннели труб набился строительный мусор. Потом на уровне пола в чердаке все трубы вскрыли, и нормально вентиляция не работает, «вентиляционного столба» нет. Я очень надеюсь, что те, кто допустил нарушения, не скроют сейчас быстро проблемы, не замажут дырки и виновные в создании опасной вентиляции будут установлены. Попросил полицию сделать фотографии на чердаке, все зафиксировать. В свое время я боролся с этой проблемой.
  • Раньше никогда не было у вас, ваших близких легких отравлений угарным газом в ванной?
  • — Я любил лежать в ванне подолгу, но никогда проблем не было. Дети тоже никогда ни на что не жаловались. Конечно, угарный газ – без цвета и запаха и определить его наличие сложно.

В 95% квартир нет датчиков угарного газа
Именно этот ужасный случай стал причиной для экстренной пресс-конференции, которую в понедельник, 15 февраля, провели руководитель Нарвской команды Спасательного департамента Денис Душкин и мэр Нарвы Катри Райк. Но непосредственно о его обстоятельствах Душкин говорить категорически отказался, сразу подчеркнув, что расследование идет, и его результаты будут известны позже.

Денис Душкин обратил особое внимание на то, что в ходе ремонтов в ванных комнатах при наличии там газовых колонок необходимо оставлять возможность вентиляции через щели в дверях, о чем люди зачастую не знают.

«Точной информации у нас нет, но в Нарве в домах с газовыми колонками более половины из них установлены именно в ванных, а не на кухне», — обратил внимание на масштабность проблемы спасатель. По его словам, можно предположить, что не более чем в 5 процентах квартир с колонками есть датчики угарного газа.

«Когда кампания по популяризации использования датчиков угарного газа только начиналась, в качестве эксперимента обошли 60-квартирный дом (те, квартиры, двери которых нам открыли хозяева), и только в четырех были датчики угарного газа», — рассказал Душкин.

Он обратил внимание на то, что для ванных комнат и кухонь нужны разные датчики (в первом случае – с влагозащитой), призвал тех, кто ограничен в средствах, не покупать дорогие, с экранами, так как для непрофессионала дополнительная информация по сути не очень важна. В то же время спасатель не советует заказывать самые дешевые из Китая, так как они могут не соответствовать европейским требованиям и не обеспечат надежный уровень защиты.

Мэр Нарвы Катри Райк на пресс-конференции также призвала население устанавливать датчики угарного газа. «К сожалению, это не первая такая трагедия в Нарве, и страдают, прежде всего, дети, что ужасно», — сказала Райк, отметив, что сейчас рассматривается возможность установки в квартирах, в которых проживают необеспеченные многодетные семьи и имеются газовые колонки, датчиков при поддержке города, Спасательного департамента, Департамента защиты прав потребителей.

Спасательный департамент уже снабжает нуждающихся датчиками, но в очень ограниченных количествах. В прошлом году всего 10 нарвских многодетных семей получили датчики. В этом – уже двадцать.

«Понятно, что таких семей гораздо больше, тысячи», — говорит Душкин.

До других квартир смертельный газ не добрался
«В нашем квартале всегда было много детей», — говорит Инга, женщина средних лет, проживающая в том же доме, где в субботу утром произошла страшная беда.

«Конечно, произошедшее шокировало всех нас», — поделилась Инга, сообщив при этом, что датчики у тех, у кого они есть, опасности не зафиксировали.

«У нас свой котел отопления и датчик нужен обязательно. Стоит универсальный, реагирующий и на дым, и на угарный газ, но он не сработал. В других квартирах тоже все было благополучно», — проинформировала Инга. По ее словам, никогда раньше проблем с угарным газом не было – ни ее семья, ни соседи, по ее информации, с ними никогда не сталкивались.

«Конечно, вентиляция в доме плохая, как во всех таких домах. Люди чувствуют запах того, что готовят в других квартирах – это ненормально», — отмечает женщина.

Почти три года назад Эстонию потрясла трагедия, произошедшая в подобном послевоенном доме в Кохтла-Ярве, где два человека погибли от отравления угарным газом, один тяжело пострадал, а госпитализация потребовалась еще нескольким. Газ тогда распространился по четырем квартирам, были просто чудом спасшиеся.

Инга уверена, что государство должно не ограничиваться рекомендациями и уговорами населения устанавливать датчики угарного газа, а кому-то помогать с их установкой, контролировать наличие и работоспособность.

«Много говорят на эту тему, но те же газовые колонки никто не проверяет, — обращает внимание нарвитянка. – Конечно, многое зависит от самих жильцов. Люди ставят двери в ванную плотно, хотя под ними должен проходить воздух, заделывают вентиляционные окошки в ванных, хотя в наших домах они изначально есть. Кто-то должен за этим следить».

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 22 февраля — плюс 829 случая COVID-19 и 5 смертей
Следующая статьяХроника происшествий в Ида-Вирумаа за 19-21 февраля
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии