Лекарственный департамент: Исключить связь смерти 31-летнего мужчины с вакцинацией нельзя

0
979
Вакцина вакцинация COVID-19 прививки
Иллюстративное фото. pixabay.com/TheDigitalArtist

Лекарственный департамент завершил экспертизу смерти 31-летнего мужчины, вакцинированного от COVID-19 вакциной AstraZeneca, и отметил, что связь с вакцинацией исключить нельзя.

- Реклама -

Департамент оценил вероятность возникновения серьезной проблемы со здоровьем у 31-летнего вакцинированного в связи с введенной ему вакциной AstraZeneca COVID-19. В соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения, именно эта причина не безусловна, но исключить, что причиной нарушения здоровья стало введение вакцины, нельзя. Это ожидаемый результат оценки индивидуальной возможной побочной реакции, и дальнейший анализ причинно-следственной связи будет основан на собранных на международном уровне Европейским агентством лекарственных средств (EMA) схожих сообщениях.

Лекарственный департамент 3 марта получил сообщение том, что возможно смерть 31-летнего мужчины, которому 17 февраля была сделана прививка AstraZeneca, связана с побочной реакцией на вакцину. После введения вакцины у него наблюдались обычные побочные эффекты, которые исчезли через несколько дней, но через десять дней после вакцинации развились тромбоцитопения и тромбоз мозговых артерий, потребовавшие госпитализации и приведшие к смерти.

Лекарственный департамент должен был оценить, существует ли связь между вакциной и проблемой здоровья. Оценка основана на руководящих принципах ВОЗ, которые в соответствии с установленными критериями классифицируют взаимосвязь как определенную,  не имеющую места или же  не являющуюся однозначной. Если взаимосвязь не может быть четко определена в каждом конкретном случае, она дополнительно исследуется на международном уровне для аналогичных случаев, и комбинированная оценка данных может привести к механизму подтверждения или опровержения взаимосвязи с вакциной.

Лекарственный департамент собрал необходимые данные о случае и о предыдущем состоянии здоровья вакцинированного и привлек к оценке специалистов из клиники Тартуского университета и Восточно-Таллиннской центральной больницы. Последние данные получены 18 марта вечером. Эксперты пришли к выводу, что в соответствии с критериями ВОЗ нет убедительных доказательств того, что нарушение здоровья было связано с введением вакцины, но  учитывая, когда это  произошло, и отсутствия иной конкретной причины, причинную связь с вакциной исключать нельзя.

Все соответствующие данные переданы в базу данных безопасности лекарств Европейского агентства лекарственных средств, которое учло этот случай при оценке связи вакцины с тромбозом и тромбоцитопенией.

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяПроект нового здания школы и госгимназии готов
Следующая статьяСвен Сестер обратился к канцлеру юстиции из-за засекречивания сведений о COVID-19
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии