Уроки субботней трагедии: Нарва поможет многодетным семьям датчиками

0
368
Пресс-конференция Нарвской команды Спасательного департамента и мэра Нарвы Катри Райк. Датчики
Пресс-конференция Нарвской команды Спасательного департамента и мэра Нарвы Катри Райк. Фото Роман Викулов.

В понедельник руководитель Нарвской команды Спасательного департамента Денис Душкин и мэр Нарвы Катри Райк пригласили журналистов, чтобы сделать сообщение о важности установки датчиков угарного газа в квартирах с газовыми колонками. По приблизительной оценке, они отсутствуют в 95 процентах таких квартир.

- Реклама -

Напомним, что утром 13 февраля в Нарве произошла трагедия – в построенном вскоре после войны двухэтажном жилом доме в районе Кренгольма погибла 12-летняя девочка, отравившись угарным газом.

Именно этот ужасный случай стал причиной для экстренной пресс-конференции, но непосредственно о его обстоятельствах Душкин говорить категорически отказался, сразу подчеркнув, что расследование идет, и его результаты будут известны позже.

Денис Душкин обратил особое внимание на то, что в ходе ремонтов в ванных комнатах при наличии там газовых колонок необходимо оставлять возможность вентиляции через щели в дверях, о чем люди зачастую не знают.

«Точной информации у нас нет, но в Нарве в домах с газовыми колонками более половины из них установлены именно в ванных, а не на кухне», — обратил внимание на масштабность проблемы спасатель. По его словам, можно предположить, что не более чем в 5 процентах квартир с колонками есть датчики угарного газа.
«Когда кампания по популяризации использования датчиков угарного газа только начиналась, в качестве эксперимента обошли 60-квартирный дом, те, квартиры, двери которых нам открыли хозяева, и только в четырех были датчики угарного газа», — рассказал Душкин.

Душкин также отмечает, что в 2018 году, когда люди все-таки стали ставить датчики угарного газа, количество вызовов по его поводу только возросло. «До этого многие просто не знали, что травятся», — подчеркивает спасатель.

Он обратил внимание на то, что для ванных комнат и кухонь нужны разные датчики (в первом случае – с влагозащитой), призвал тех, кто ограничен в средствах, не покупать дорогие, с экранами, так как для непрофессионала дополнительная информация по сути не очень важна. В то же время спасатель не советует заказывать самые дешевые из Китая, так как они могут не соответствовать европейским требованием и не обеспечат надежный уровень защиты.

Мэр Нарвы Катри Райк на пресс-конференции также призвала население устанавливать датчики угарного газа. «К сожалению, это не первая такая трагедия в Нарве, и страдают, прежде всего, дети, что ужасно,» — сказала Райк, отметив, что сейчас рассматривается возможность установки в квартирах, в которых проживают необеспеченные многодетные семьи и имеются газовые колонки, датчиков при поддержке города, Спасательного департамента, Департамента защиты прав потребителей.

Спасательный департамент уже снабжает нуждающихся датчиками, но в очень ограниченных количествах. В прошлом году всего 10 нарвских многодетных семей получили датчики. В этом – уже двадцать.
«Понятно, что таких семей гораздо больше, тысячи», — говорит Душкин.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяЛихулаский стрелок в суде полностью признал свою вину
Следующая статьяХроника происшествий в Ида-Вирумаа за 12-14 февраля
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии