ФОТО: С Танелем Мазуром попрощались в Северном дворе Нарвского замка

0
1817
Прощание с Танелем Мазуром
Прощание с Танелем Мазуром. Фото: Роман Викулов

С уходом из жизни нарвского историка и журналиста Танеля Мазура закрывается и Аптека в Северном дворе Нарвского замка, которой он заведовал параллельно с преподаванием в Эстонской гимназии.

- Реклама -

Не доживший совсем немного до своего 50-летия Танель Мазур скончался после тяжелой и продолжительной болезни, рака, 27 мая. Тело кремировали в Таллинне. Прах будет развеян над Наровой летом, а, может быть, и позже, в день рождения Мазура — 24 сентября.

4 июня все, кому он был дорог, собрались в Северном дворе Нарвского замка, чтобы вспомнить Танеля  Мазура, историка, педагога, журналиста, сотрудничавшего не только со многими республиканскими изданиями, но и издававшим в нулевые на эстонском языке газету Narva Postiljon. Мемориальное мероприятие прошло у аптеки Северного двора, в которой Танель в историческом костюме встречал туристов с момента ее основания. Там он рассказывал о медицине прошлых веков, о старинных снадобьях, свойствах растений, наглядно демонстрируя то, о чем говорит. Тем же он славился и в гимназии – старался как можно больше показывать исторических артефактов, считая наглядность чрезвычайно важной частью преподавания.

Танель приехал в Нарву на заре 2000-х поддержать Катри Райк, начинавшую тогда работать руководителем Нарвского колледжа Тартуского университета. Приехав из Тарту в Нарву раз, остался здесь на 20 лет. В 2002 начал преподавать историю в Эстонской гимназии, чем занимался до последнего времени.

Директор Эстонской гимназии Ута Кроон-Ассафрей говорит, что Танель был любознательным увлеченным человеком, вдохновлявшим своим энтузиазмом учеников.

«Он умел рассказывать обо всем с большим знанием дела. Был человеком неконфликтным – больше смеялся, чем злился, но если злился, то с его орбиты было лучше исчезнуть. Но таких случаев за все годы было всего пара, он, конечно, был добродушным человеком. Он очень любил детей. Очень хотел, чтобы они узнавали больше, были открыты миру, считал, что современный человек должен знать не менее трех языков. Любил всякие новшества – устраивал выставки, экскурсии. Большая потеря для нас, конечно», — говорит Ута Кроон-Ассафрей.

По словам директора, уход Мазура, разумеется, поставил вопрос о поиске нового историка для гимназии.
«Надеюсь, к началу учебного года у нас будет новый учитель истории. Буду искать, но такого, как Танель, конечно, не найду».

Мэр Нарвы Катри Райк говорит, что когда-то они приехали в Нарву варягами, но за десятилетия стали своими людьми. «Я надеюсь во всяком случае на то, что стали своими. Для Нарвы уход Танеля обернется еще одной потерей – закроется аптека в Северном дворе, так как без него она уже не сможет быть тем, чем была. Это печально. Но единственный раз, когда я видела в его глазах слезы, это тогда, когда он говорил о своих учениках. Их терять ему было тяжелее всего», — рассказывает Райк.

Она сообщает, что большая (более 3000 томов) интереснейшая библиотека Танеля Мазура будет передана Эстонской гимназии.

«При этом нам важно сохранить ее именно как библитеку Танеля, как своеобразный памятник ему», — информирует мэр.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяБюджетных средств на все пожелания горожан не хватает
Следующая статьяВласть и бизнес: кто кому поможет?
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии