Нарва плетется в хвосте из-за местечкового мышления депутатов

0
1281
Слева тартуская "хрущёвка" 2020г. Справа нарвская "хрущёвка" 2020г.

В статье под названием «Справедливый переход для Ида-Вирумаа — что это такое?», опубликованной на прошлой неделе в еженедельнике «Город», Советник министра экономики по вопросам Ида-Вирумаа Тармо Таммисте рассказал о программе уникальной реконструкции «хрущевок», реализованной в некоторых городах Эстонии.

- Реклама -

В результате участия в программе SmartSity («Умный город») семнадцать сильно обветшавших жилых здания советского периода, часто называемых «хрущевками», превратились в современные, энергосберегающие дома, с повышенным уровнем комфортности и привлекательным внешним видом.

Печально, но факт — такие же изменения старого жилого фонда могли бы произойти и в Нарве, однако несколько лет назад они были отвергнуты местными политиками. Подробности того, как нашим депутатам оказались не нужны очень выгодные варианты реновации жилья, еженедельник «Город» выяснил в беседе с бывшим мэром Нарвы Тармо Таммисте.

— Тармо, действительно ли Нарва могла бы тоже участвовать в этой программе?

— Да, могла — и даже, по моему мнению, обязательно должна была участвовать. Несколько лет назад у нас была очень хорошая возможность превратить серые, неприглядного, тоскливого вида дома под названием «хрущевки» (все знают, что это такое) в совершенно иные — современные и удобные для жителей строения, которые украсили бы Нарву.

Именно для реновации такого вида жилья со стороны Европейского Союза ранее была организована рамочная программа исследований и инноваций под названием «Горизонт 2020». Реализация ее направлений началась в 2016 году и в Эстонии одно из них именовалось SmartSity, то есть «Умный город».

Один из эскизных проектов реконструкции «хрущевки», источник — digitark.ee

— Как можно было принять участие в этой программе?

— Специально уточняю — информация о ней была еще до 2016 года передана абсолютно всем городам Эстонии, и все самоуправления могли бы при желании участвовать в этой программе. Я тогда был мэром Нарвы и хорошо помню, что главный архитектор Пеэтер Тамбу сразу пришел ко мне и сказал — Тармо, есть очень хорошая возможность воспользоваться европейскими деньгами, чтобы превратить наш Старый город, заставленный «хрущевками», в совершенно обновленный вид.

— Как вы отреагировали на эту информацию?

— Идея мне очень понравилась, и я с этим вопросом пришел в городское собрание Нарвы, поскольку для реализации такой программы необходимо самофинансирование от города, а на это нужно согласие депутатов. Однако мне было тогда сказано — нам это не нужно и нам это неинтересно, у нас есть свои собственные идеи, куда вкладывать городские деньги, так что «хрущевками» заниматься не будем. На этом, к большому моему сожалению, все и закончилось…

— Теперь есть о чем сожалеть, глядя на тот же Тарту?

— Судите сами — там 17 реновированных, от крыш до лоджий, по последнему слову науки, «хрущевок», каждая со своим неповторимым видом, образовали совершенно новый облик части города. В определенном смысле это сейчас произведения искусства. В некоторых из них установили заводские секции изолированных лоджий, по сути добавив к каждой квартире еще по одной комнатке.

И что еще очень важно — все это стоило чуть более 800 тысяч евро. Можете себе представить — эта сумма на целый микрорайон, то есть необычайно дешево, если разделить 800 тысяч на 17.

— А как дома попадали в эту программу?

— Для этого самоуправление Тарту провело предварительную большую разъяснительную работу. Хотя именно квартирные товарищества подавали ходатайство на участие, но заказчиком и организатором выступила местная городская власть.

— Почему же оказалось так дешево, ведь был проделан очень большой объем реновационных работ?

— Дело в том, что в этом интересном конкурсе участвовало много строительных фирм. Но их целью было не как можно больше на этом проекте заработать, а получить право реализовать себя, как участника европейской программы, основанной на передовой науке, индустриальном лидерстве и социальных вызовах современного общества. Такое участие серьезно повышает имидж фирмы и ее шансы на местном и международном уровне. Я помню, что когда выиграла фирма, предложившая меньшую сумму, чем конкуренты, то дело даже дошло до суда. Но руководитель выигравшей фирмы объяснил, что в данном случае их целью было не зарабатывание денег, а стремление показать, какие отличные объекты они могут создавать.

— И они доказали, судя по результатам?

— Могу только сказать, что если бы тогда правящие депутаты городского собрания Нарвы не совершили большую ошибку, а приняли бы верное решение, то облик нашего Старого города выглядел бы совсем по-другому, куда более красивее и комфортнее для местных жителей.

Между прочим, в этой программе участвовал и город Раквере, который гораздо меньше, чем Тарту и Нарва. Но в Раквере вообще, кроме реновации «хрущевок», был еще построен и самый первый в Эстонии «умный дом». В нем все сделано по самым высоким технологиям, которые предлагает современная наука. Это касается и материалов, и энергосбережения. Коммунальные платежи в этом здании, где сейчас находится и управа и горсобрание, соизмеримы с платежами за одну обычную квартиру.

— А будет ли еще шанс участия Нарвы в такой программе?

— Как говорится, хорошее предложение делают один раз. И если предлагали хорошую программу, то нужно было не раздумывать, а участвовать. Ведь пример других, более расторопных городов, показывает, как можно получать за приемлемые деньги очень хорошие результаты.

Но, к сожалению, такой заинтересованности со стороны ведущих нарвских депутатов в нужное время совершенно не было. И Нарва снова оказалась в хвосте, и в очередной раз была упущена отличная возможность.

— Возможно, сыграло то, что проблемы квартирных товариществ в Нарве мало интересуют правящих депутатов, если это не в их интересах?

— Важно понимать, что при реализации этой программы власти других городов не отстранились, заявляя, что проблемы квартирных товариществ — это не их забота, а взяли на себя ответственность, не свалив ее на КТ, которым такая поддержка очень помогла. Ведь в правлениях квартирных товариществ и нет таких специалистов, которые есть в управах городов. И поэтому там все отлично получилось, на радость людям и в зачет властям.

Вопросы задавал Александр Мясоедов

- Реклама -
Предыдущая статьяМинистерство социальных дел начинает информационную кампанию для повышения уровня жизни молодёжи
Следующая статьяГосударство не готово. Грустные мысли о второй волне Covid-19
4 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии