Государство не готово. Грустные мысли о второй волне Covid-19

0
317
covid-19
Иллюстративное фото. pixabay.com/_freakwave_

Это не новая, но оттого не менее важная и удручающая мысль: мировая война с Covid-19 во многом похожа на обычную войну.

Роман Викулов. Фото: частный архив

Прежде всего, в том, что на нее, что называется, можно многое списать, а предъявлять претензии правительству, когда враг пришел извне, и все должны как один плечом к плечу встать на борьбу с ним, вроде как неловко. Неловко, но надо.

- Реклама -

Все-таки идея, что во всем заранее виновато неосторожное население, не пользующееся как следует масками, так и норовящее столпиться, нам, населению, не очень нравится. Кое-чего мы ждали и ждем от правительства, от властей в целом. Прежде всего, ждали большей готовности ко второй волне, в приходе которой, вроде как, никто и не сомневался.

Пока осенний рост заболеваемости Covid-19 в Эстонии выглядит очень умеренным. Причем в сравнении не только с соседней Россией, где сейчас ежесуточно выявляется больше заболевших, чем даже минувшей весной. Такая картина наблюдается во многих европейских странах, где уровень заболеваемости уже превысил пиковые значения первой волны. В той же Италии, с которой, возможно, все началось в Европе, еще в первые числа октября устанавливалось менее 2000 заболевших ежедневно, а сейчас – свыше 7000. В Чехии, например, не менее пугающая динамика, и там уже успели закрыть все заведения общественного питания, переводят детей на дистанционное обучение.

Хотелось бы верить, что, если мы все как следует постараемся, то Эстония останется благополучным островком в бушующем море Covid-19. Но это была бы очень наивная вера. В отличии от весны, когда вирус так или иначе начал распространяться в республике от единичных носителей, сейчас он обильно рассредоточен по всей стране (в ЭР на настоящий момент около 600 активных случаев заболевания). Тот же Ида-Вирумаа, который во время первой волны берегла судьба, все наверстал и даже выбился в лидеры печальной гонки. 15 октября в уезде было 188 активных случаев заболевания, в то время как в гораздо более населенных Харьюмаа и Таллинне – 259. Республиканское начальство уже успело не раз укорить жителей Северо-Востока в излишней расслабленности и слишком частом игнорировании всех предписываемых мер безопасности.

В эту среду правительство обратилось к населению Ида-Вирумаа с призывом не терять бдительность «на рабочем месте, в школе, в общественном транспорте, публичных местах и кругу семьи». Просят во время осенних каникул отдыхать в Эстонии (а что, есть много других вариантов?), не ходить с соплями на работу (давно никто, ну почти никто, не ходит), носить маску. С последним проблемы.

Дело даже не в том, что во время первой волны люди в масках на Северо-Востоке встречались исключительно редко, но это не помешало уезду выглядеть на фоне многих других хорошо в плане коронавирусной статистики. Люди закономерно устали бояться, да и не видят особенной угрозы. Сами специалисты признают, что жесткие меры во время первой волны коронавируса были во многом оправданы тем, что человечество не знало, что ему принесет новый вирус, но теперь уже ясно, что вымиранием людскому роду он не грозит. От коронавируса умерло более миллиона человек по всему миру, то есть в два раза больше, чем обычно умирает от «обычного гриппа», но это явно не та «чума 21 века», которую можно было заподозрить в Covid-19 в начале. Ну не пугает, как следует, население Эстонии то, что с начала пандемии от коронавируса умерло у нас 68 человек, в основном в возрасте от 80 лет и старше.

Переломить ситуацию именно с ношением масок сейчас можно только радикальными решениями – полным запретом на появление без них в публичных местах, что, разумеется, вызвало бы недовольство властью у многих, или раздачей бесплатных масок. Все-таки регулярное ношение масок, с периодической заменой, по инструкции, банально не по карману многим, отчего штрафы за их отсутствие тем более спровоцировали бы возмущение значительной части эстоноземельцев, особенно тех, кто живет не в Ида-Вирумаа и Харьюмаа – в остальных уездах сейчас единичные активные случаи заболевания, максимум – 15. Власти же на раздачу масок народу не идут, предпочитая дарить их американскому штату Мэрилэнду, выделив на эту помощь США 100 тысяч евро.

Ко всему прочему, следует отметить, что мы постоянно сталкиваемся с информацией, которая ставит под сомнение эффективность настоятельно рекомендуемых мер защиты. Причем информацией из самых солидных источников, от СМИ с именем и репутацией. Например, неоднократно уже писали об исследованиях ученых (в последний раз — об исследованиях немецких ученых), однозначно установивших, что в дезинфекции рук смысла нет никакого, так как на поверхностях вирус быстро перестает быть активным. О том, что маски могут быть опасным самообманом («я в домике, мне ничего не страшно») тоже уже кто только из специалистов не говорил. Об этом свидетельствует и сухая статистика. Например, по данным государственного Центра по контролю и профилактике заболеваний США 70,6 процентов пациентов с Covid-19 всегда носили маску, 14,4 — часто, 7,2 — иногда, 3,9 – редко.

Так себе мера защиты, вроде как, получается, и тем, кто хочет ввести маски в повседневное пользование надо очень постараться, чтобы добиться этой цели. Этого не происходит.
Главное, что нам говорили власти во время первой волны, это то, что государство всеми силами пытается избежать коллапса сферы здравоохранения, который возник бы в случае резкого роста нагрузки на медицинские учреждения. Говорили, что именно ради минимизации этого риска пришлось остановить общественную жизнь, закрыть предприятия сферы питания, торговли, обслуживания, отправить школьников на дистанционное обучение.

Ок. Допустим.
Но ведь прошло уже достаточно времени для подготовки ко второй волне, для принятия точечных мер, которые позволили бы избежать удара по экономике и так далее. Казалось бы, главное, что должно было быть сделано – подготовка именно учреждений здравоохранения к прогнозируемому росту заболеваемости, таким образом, чтобы оказание помощи заболевшим Covid-19 было отделено от оказания медицинской помощи всем прочим. Так чтобы и плановое лечение шло своим чередом, и мощностей для лечения от коронавируса было достаточно, а внутрибольничных заражений, в том числе среди медиков, было, скажем, немного. Что для этого было сделано? Судя по всему, недостаточно, если нас пугают локдауном, который, говорят, неминуем, если население не возьмется за ум.

В этом сейчас главная претензия государственным властям. Война с Covid-19 спишет многое, но не все. Все ли сделали, делают и сделают власти для того, чтобы вирус не доконал нашу экономику, не нанес непоправимый ущерб будущему наших детей, не погубил тех, кто болеет не только коронавирусом?

Не для того нам нужны руководители, чтобы они убеждали нас, что только мы сами во всем виноваты.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяНарва плетется в хвосте из-за местечкового мышления депутатов
Следующая статьяВандалы расстреляли 12 фонарей на Ореховой горке в Нарве (фото)
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии