Эстония пока не подсчитала последствия Брекзита для взносов в бюджет ЕС, а Латвия уже готовится к 23 млн евро

0
27
Иллюстративное фото: Elionas2 с сайта Pixabay

Министерство финансов пока не подсчитало, каким был бы рост взносов Эстонии в бюджет ЕС в случае Брекзита без договора, поскольку до сих пор остается слишком много неопределенностей.

- Реклама -

«Министерство финансов не хочет спекулировать о том, в какой мере могли бы вырасти взносы Эстонии в бюджет ЕС в связи с Брекзитом без договора», — сообщила BNS пресс-секретарь Министерства финансов Сийри Суутре.

«Для этого сейчас слишком много неопределенных деталей и возможно также, что взносы не вырастут, поскольку Соединенное Королевство может продолжить участие в бюджете ЕС а 2020 и в случае Брекзита без договора», — сказала Суутре.

Согласно отчету Министерства финансов Латвии, в случае Брекзита без договора взносы Латвии в бюджет ЕС могут вырасти на 23,27 млн евро.

[the_ad id=’20722′]

Неопределенность по вопросу Брекзита приводит также к неопределенности в вопросе взносов в бюджет ЕС после 2019 год, говорится в отчете.

В худшем случае взносы Латвии в бюджет ЕС могут вырасти в 2019 году на 4,23 млн евро, а в 2020 году на 23,27 млн евро.

В понедельник Европейская комиссия заявила, что Соединенное Королевство должно будет заплатить за Брекзит и в том случае, если Лондон выйдет из ЕС без договора. Еврокомиссия предупредила, что если Соединенное Королевство не будет соблюдать свои обязательства, под угрозой окажутся будущие отношения между сторонами.

Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон в воскресенье вновь заявил, что в случае Брекзита без договора государство будет свободно от финансовых обязательств перед блоком. Согласно договору, заключенному ЕС и предшественницей Джонсона Терезой Мэй, Великобритании предстоит после выхода из блока оплатить счет в 39 млрд фунтов стерлингов (43 млрд евро).

[the_ad id=’20722′]

Пресс-секретарь еврокомиссии не сообщила в понедельник, подал бы ЕС в суд на Великобританию, но подчеркнула, что если Лондон не заплатит, под угрозой окажется будущее соглашение о торговле между Великобританией и ЕС.

«Нужно соблюдать все принятые странами-членами обязательства, это особенно касается сценария выхода без договора, в котором от Соединенного Королевства ждут соблюдения всех принятых в течение членства обязательств, — сказала пресс-секретарь еврокомиссии Мина Андреева. — На мой взгляд, вместо того, чтобы грозить судом, важно пояснить, что оплата счета сыграет решающую роль в переходе к новым, основанным на взаимном доверии отношениям».

Иллюстративное фото: Elionas2 с сайта Pixabay

    - Реклама -
    Предыдущая статьяПродавцы лекарств: из-за реформы в следующем году могут закрыться 78% эстонских аптек
    Следующая статьяОпухший газон и утонувшие люки
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии