Новая школа появится в 2027 году, вопрос: где именно?

0
712
Солдинаская школа
Солдинаская школа открыла свои двери в 1985 году, но спустя почти сорок лет оказалась одним из кандидатов на закрытие, исходя и из технического состояния. Фото: Софья Боборенко

На строительство нового здания муниципальной школы государство выделяет 16 миллионов евро, школа должна быть готова к 2027 году, однако, до сих пор управа не определилась с местом. Сейчас в обсуждении находится два участка.

- Реклама -

Как заявила в понедельник на инфочасе вице-мэр Нарвы Мессурме Писарева, новая школа совершенно точно появится в районе Солдина, но по какому конкретно адресу, сказать с уверенностью нельзя. «Процесс запущен, договор на строительство должен быть подписан уже в конце июня. Предусмотрен и архитектурный конкурс, так как речь идет об образовательном учреждении», — уточнила она.

Снести нельзя оставить

Так как, на самом деле, у города не так уж много участков муниципальной земли, подходящих для обширного строительства, рассматриваются два варианта. Один из них – снос нынешнего здания Солдинаской школы, второй – это участок перед Домом детского творчества с выходом на ул. Кереса.

Сложность заключается в том, чтобы «вписать» в существующее пятно застройки и школьный стадион, который должен отвечать ряду требований, иначе это будет уже тренировочная площадка, на которой смогут заниматься спортом только младшие школьники.

Как пояснил вице-мэр Олег Карпиков, примерная сумма строительства оценивается в 16 миллионов евро, из них 15% или 2,5 миллиона составит самофинансирование. Так как речь идет о школьном здании размером в 5700 кв.м. для учеников нынешних трех школ (Пяхклимяэ, Паю и Шестой), где будут заниматься около 1000 учеников, то у управы есть желание построить рядом со школой и полноценный стадион. Если просто снести Солдинаскую школу и на ее место поставить новую, то места для спортивного стадиона не будет. «Есть вариант снести три детских сада, которые находятся рядом. Но один из них, бывший Väike Vend, — это деревянная постройка 1956 года, которая находится под защитой, и наш архитектор говорит, что ее стоило бы сохранить, потому как в Нарве сохранилось мало зданий тех годов», — пояснил Карпиков. Поэтому, пока не проведен архитектурный конкурс и не решен ряд вопросов с Департаментом Архитектуры, нельзя сказать, какое место окажется предпочтительнее. По словам Писаревой, окончательное решение останется за депутатами, которые утвердят или нет соответствующее предложение управы.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяНовые фонтаны включили, выключили и снова включили. В чем дело?
Следующая статьяВ Нарве будут строить очень «детские» детсады, не из сплошного бетона
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии