В Нарве будут строить очень «детские» детсады, не из сплошного бетона

0
316
Идея типового детсада
Идея типового детсада «Деревня малышей» очень интересна своими деталями, например, парником на втором этаже. Фото: Нарвская горуправа

В Нарвской горуправе подвели итоги конкурса идей типового детсада, выбрав лучший вариант из 17-ти. Отдали предпочтение проекту, который называется «Деревня малышей» („Põngerjate küla“), разработанному Projektibüroo OÜ.

- Реклама -

Посчитали одним из его ключевых преимуществ то, что этот детсад выглядит именно как детсад, в то время как предназначение большинства других зданий по их архитектуре угадать было бы сложно. Многие могли бы быть и торговыми центрами, и офисными зданиями.

В одной из заявок, например, типовой детсад был почти полностью бетонный. Тут же — уютный, очень детский по виду, полностью соответствующий названию заявки.

По словам городского архитектора и председателя жюри конкурса Пеэтера Тамбу, это решение навеяно сказочным миром Астрид Лингдрен, хотя нельзя сказать, что это в чистом виде «скандинавский стиль», так как главная его особенность — наивность, даже абсурдность, «маленькие объемы, милые домики».

Тамбу говорит, что это именно «типовой детсад», его будут воспроизводить в разных районах города множество раз, когда нужно будет строить новые дошкольные учреждения.

— Не слишком ли скучно с архитектурной точки зрения строить то же само раз за разом?
— Когда будет уже несколько таких детсадов, можно будет об этом говорить, но до этого еще очень далеко.

Пока в Нарве надеются построить новый детсад через пару лет, либо рядом с Кренгольмской школой, либо на Кереса, рядом с учебным центром Академии МВД, за рынком «Энергия», на месте давно закрытых старых детсадов. Выбор ещё не сделан.

„Это самое сильное предложение по многим критериям. Сложность была в том, что предлагаемое решение должно было подходить и центральному району Нарвы и Кренгольму. «Деревня малышей» очень интересна тем, что прекрасно проработана в деталях. В ней предложено очень много новых элементов, пока необычных для Нарвы. Например, предполагается создание теплицы на втором этаже здания. Теплицы уже есть в некоторых детсадах, но нигде не являются центральным элементом, их делают «где-то в углу», почти незаметно», — отмечает Тамбу.

В теплицах детсадовцы с учителями выращивают разные растения, наблюдая за их развитием, собирая в итоге урожай, любуясь на те, что сажают не ради плодов.

Идея типового детсада
Авторы проекта-победителя „Põngerjate küla“ — Яне Тереск, Анастасия Шабельникова, Сандра Яснер, Зузанна Каминска. Фото: Нарвская горуправа

Вице-мэр Нарвы Олег Карпиков говорит, что в 2025 году надеются разработать архитектурный проект детсада, а построить его рассчитывают в 2026 году. «Надеюсь, к тому моменту экономическая ситуация и финансовые возможности города будут лучше», — отмечает Карпиков, указывая на то, что город очень надеется и на внешнее финансирование, из госбюджета, из европейских фондов.

Напомним, что недавно построенный в Нарве новый эстонский детсад, на улице Харидузе, обошелся в 7.5 млн евро, и все это были деньги из городского бюджета.

Отметим, что в прошлом году в городе родилось 250 детей. Например, в 2000 году в Нарвской больнице появились на свет 889 малышей, в 2010 году – 626, в 2018-м – 411.

Projektibüroo OÜ получило за победу в конкурсе премию — 12 000 евро. Общий призовой фонд составил 29 000. Были премии за второе, третье, четвертое места.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяНовая школа появится в 2027 году, вопрос: где именно?
Следующая статьяИ снова о покосе
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии