И снова о покосе

0
56
Наталья Магеррамова и Олег Карпиков
Наталья Магеррамова демонстрирует интерактивную карту зеленых зон Нарвы. Фото: Софья Боборенко

Информация о том, что городом решено приостановить покос травы и заросшие внутриквартальные территории вызвали большой отклик у горожан – в основном, люди высказывали возмущение. В то же самое время нельзя не заметить, что за последнюю неделю многие зеленые зоны были покошены. Так стоит ли волноваться, задались мы вопросом.

- Реклама -

Пожароопасный период

Старший специалист по благоустройству Департамента городского хозяйства Наталия Магеррамова, отвечающая за состояние зеленых зон, отвечая на вопросы журналистов в понедельник, 3 июня, уточнила, что на ряде зеленых территорий покос травы действительно был приостановлен: «Речь идет о тех участках, где трава, что называется, «горит» из-за постоянного воздействия солнца, например, на новом участке по ул. Раху.  Решение принято не просто так, а после обращения к нам специалистов Спасательного департамента, которые с 24 мая объявили пожароопасный период в нашем регионе».

Действительно, с 24 мая был объявлен пожароопасный период в Ида и Ляэне- Вирумаа, который был отменен 4 июня в связи с благоприятным прогнозом погоды. За этот период спасатели Ида -Вирумаа получили 11 вызовов на ландшафтные или лесные пожары. В то же время в Ляэне-Вирумаа произошло два ландшафтных и лесных пожара. В одном из них, 25 мая, спасатели потушили лесной пожар на площади почти 40 квадратных метров. Это, конечно же, не означает, что внутриквартальные территории останутся без обслуживания. «Завершение пожароопасного периода в Северо-Восточной Эстонии не означает, что люди не должны продолжать быть осторожными на природе. В Нарвском регионе все еще есть районы, где риск возникновения пожаров на природе остается высоким», — пояснил руководитель Восточного спасательного центра Янар Кярнер.

Требования к обслуживанию повысились

Как мы уже сообщали, с 1 июня в Нарве приступил к обслуживанию зеленых зон новый подрядчик – фирма Stell Eesti AS.

— Напомню, что по закону существуют четыре класса зон обслуживания, где первый класс требует более тщательного ухода, а в зонах четвертого класса покос должен осуществляться один раз в месяц. Но хочу обратить внимание горожан, что, согласно новому договору, город даже повысил требования к обслуживанию, ужесточил их, можно сказать. Так, зоны четвертого класса обслуживания теперь должны обслуживаться не три, а пять раз за сезон (с мая по сентябрь включительно). Город также перевел ряд зеленых зон в класс повыше, что означает более частый покос и уборку. По многочисленным обращениям в управу, в зону ответственности оператора вошли также территории садовых товариществ, которые относятся к Нарве по кадастру – там будет осуществляться покос канав. Липовка теперь тоже относится к первому классу обслуживания, а также та часть территории у Нарвского замка, за которую отвечает город. Но хочу напомнить, что некоторые участки являются не муниципальными, и за их состояние несет ответственность собственник, — рассказала Магеррамова.

Специалист также сообщила, что на городском сайте в разделе «Благоустройство» можно найти карту, на которой разными цветами отмечены зоны разных классов.

С 31 мая по 6 июня Департамент городского хозяйства также проводил опрос жителей по поводу зеленых зон в Нарве, результаты которого найдут отражение в стратегическом документе по развитию зеленых зон. Как стало ясно из разговора, управа все же намерена добиваться биоразнообразия городского ландшафта и создавать зеленые зоны с богатой видами растительностью. «Таллинн уже отказался от покоса травы», — прокомментировала ситуацию Магеррамова.

Красивый дом Нарвы

Также стало известно, что прием заявлений на конкурс «Красивый дом Нарвы» продлен до  15 июня. Это связано с низкой активностью горожан. «Пока поступило только пять ходатайств», — уточнила специалист Департамента городского хозяйства. Напомним, что у горожан есть возможность принять участие в следующих категориях: Красивый дом и сад (придомовый и садовые участки) и Красивый многоквартирный дом (участки многоквартирных домов). Признанные лучшими в каждой категории участки представляются на республиканский конкурс «Красивый дом Эстонии 2024», где по инициативе центрального управления Эстонского Союза благоустройства получают награду от Президента Эстонской Республики. Заявление и дополнительная информация: https://www.narva.ee/…/konkurs-%C2%ABkrasivyj-dom-narvy

Информация для горожан:
Обслуживание зеленых зон осуществляет AS Stell Eesti (https://stell.ee/).
Обслуживание клиентов (24/7): тел. 661 8000

Вопросы:
старший специалист по благоустройству Наталия Магеррамова —nataliia.magerramova@narva.ee.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяВ Нарве будут строить очень «детские» детсады, не из сплошного бетона
Следующая статьяДля детей из Солдинаской школы будет ходить школьный автобус
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии