Казематы бастиона «Витория» не работают круглый год не из-за превышения уровня радона

0
841
бастион Виктория
Радонового газа в Пороховом погребе бастиона «Виктория» много, но закрывали его не из-за этого. Фото: Роман Викулов

Хотя уровень радона в являющихся туристическим объектом казематах нарвского бастиона «Виктория», с экспозицией, платой за вход, превышает норму, казематы мало работают в холодный период года по другой причине. В Нарве показатели по радону в целом сравнительно высоки, это природная особенность нашего региона, но в районе улицы Солдина его концентрация «экстремальна». Там городу рекомендуют измерять его содержание в служебных помещениях.

- Реклама -

В почве района улицы Солдина радонового газа больше всего

Карта концентраций радона в почвенном воздухе Нарвы была составлена по заказу горуправы компанией PLM Balti OÜ при поддержке целевого учреждения Keskkonnainvesteeringute Keskus.

Работы начались в 2022 году, проводились также повторные и контрольные измерения, чтобы учесть влияние сезонных и погодных явлений, в основном избыточной влажности.

Измерения уровня радона в почве и помещениях проводились в 123 точках по всей Нарве. «Концентрация радона в почве Нарвы, или содержание Rn, колеблется в широких пределах, от низких уровней радона на севере города до экстремально высокого содержания Rn в районе Солдина (602 кБк/м3)», — показало исследование.

Важно то, что радоновый газ может собираться в помещениях, если у него есть возможность попасть в них из почвы.

Исследователи дали нарвским властям совет, отметив, что в районе Солдина риск радона высок по всем средним параметрам: «Рекомендуется измерять содержание

радона во всех служебных помещениях в районе Солдина». Понятно, что эти риски касаются не только городской недвижимости.

«Pезультаты замеров воздуха в помещениях, сделанных в 2023 году, подтвердили высокие уровни Rn во внутренних помещениях Старого города, несмотря на низкие и нормальные показатели при измерении почвы», — говорится также в итоговой части исследования.

В центральных районах города, Пяхклимяэ, Юхкентали, Креенхольми, Паэмурру, Кулгу и Кадастику необходимо учитывать риск радона при строительстве жилых и служебных зданий.

Управа: с радоном в казематах не все так плохо — работать можно

Вопрос с концентрацией радона в казематах бастиона «Виктория» и Пороховом погребе, находящемся там же, изучался в прошлом году.
Ходят разговоры, что разрешенные показатели по радону именно в Пороховом погребе, где в основном находятся обслуживающие туристов сотрудники, сильно превышены, из-за чего время работы туристического объекта было ограничено. В Нарвской горуправе объясняют, что на новый график работы перешли не поэтому, и все не так уж плохо, а вообще о радоне в казематах никто не должен знать.

Директор Департамента развития и экономики Анне Веэво говорит, что никаких данных, конкретных показателей по радону в городских помещениях публиковаться не будет, «это секретная информация, даже нарвским чиновникам ее не передали».

«Я удивлена тем, что откуда-то появилась информация о катастрофическом превышении уровня радона. Это непонятная утечка информации, непонятно от кого, но все-таки прокомментирую», — говорит Веэво, имея в виду уже вопрос по Пороховому погребу. По ее словам, предельно допустимый уровень радона именно в Пороховом погребе, где собирается идущий снизу газ, действительно превышен.

«В прошлом феврале мы заказывали контроль уровня радона в Пороховом погребе, в казематах. Были проведены исследования. Некоторое превышение в погребе наблюдается, но нормативы по радону учитывают время, которые проводит человек в таком месте. То есть предельными нормативы там и близко не превышаются даже если сотрудники работают постоянно», — сообщает Веэво. По ее словам, этот туристический объект перевели в прошлом году в октябре в зимний период на сокращенный график работы из экономии — там электрическое отопление. Он был открыт только по субботам или по предзаказу со стороны туристических групп. С апреля казематы работают в обычном режиме.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статья788 урн: много это или мало?
Следующая статьяРемонт дорог еще не начинался
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии