Тестирование на ВИЧ каждый год: в зоне риска сексуально активные люди

0
69
День борьбы СПИД Linda Клиника
Фото: Софья Боборенко

1 декабря, во всемирный день борьбы со СПИДом, сотрудники клиники «Linda» предложили всем желающим пройти быстрый тест на ВИЧ в торговом центре «Астри». Также можно было пройти тестирование на сифилис и гепатиты B/C. Тестирование —  бесплатное, быстрое и конфиденциальное – актуально, потому как ситуация в Эстонии с распространением ВИЧ довольно острая.

- Реклама -

Если смотреть статистику Евросоюза, то Эстония уступила «пальму первенства» по числу новых заболеваний на (миллион человек) Латвии, перейдя на второе место. В абсолютных числах это значит, что за 2023 год появился 161 заболевший. Из них львиная доля приходится на Таллинн и Харьюмаа – 103 новых случая заражения или 64%, но затем следует наш регион – 23 человека, или 14% от всех случаев. В Нарве за текущий год появилось 8 ВИЧ-позитивных.

По словам руководителя клиники «Linda» Кристины Вайномяэ, в последнее время рост заболеваний уменьшился (в прошлом году ВИЧ был впервые диагностирован у 213 человек). «Но это связано с сокращением количества тестирования. К сожалению, мы пока так и не вернулись к количеству тестирований до коронавируса», — отмечает она. Если в 2022 году было сделано 153 596 тестов, то в текущем году —  всего 117 639. В докоронавирусный период проводилось более 200 000 тестов в год. Чем меньше людей тестируется, тем менее достоверны данные. По оценкам ВОЗ, в Эстонии, согласно худшим прогнозам, почти 40% случаев ВИЧ-инфекции могут оставаться не диагностированными.

Пользуйтесь презервативами!

Вайномяэ говорит, что современная жизнь приводит к тому, что обычному человеку, заботящемуся о своем здоровье, тестироваться нужно не реже раза в год, а в случае насыщенной половой жизни с разными партнерами — даже чаще. Семейные пары тоже не гарантированы от риска заражения.

Кристина Вайномяэ:

— Статистика показывает, что в подавляющем количестве случаев причиной заражения ВИЧ становится именно незащищенный половой контакт, при этом неважно какой: гомо- или гетеросексуальный. Бытовым путем заразиться ВИЧ практически нельзя, вирус иммунодефицита не передается через постельное белье, рукопожатия или посуду. В медучреждениях Европы уже давно используются только одноразовые инструменты. Также вирус очень быстро погибает вне тела человека (в отличие, например, от гепатита), поэтому заражение даже через контакт с кровью больного крайне маловероятно. Главная причина распространения заболевания состоит в том, что люди недостаточно ответственно относятся к случайным сексуальным контактам и отказываются использовать презерватив, хотя эффективность защиты во время полового акта с презервативом составляет 99%.

Статистика подтверждает её слова: согласно опросу, проведенному в прошлом году, 43,5% респондентов никогда не пользуются презервативами при половом контакте со случайным партнером, еще 13,4% — пользуются иногда. При этом среди мужчин больше всего новых случаев заражения отмечено в возрастной группе 40-49 лет, среди женщин – в возрастной группе 30-39 лет.

Наркотики тоже виноваты, но по-другому

В отличие от ситуации 2000-х годов, когда в Нарве была настоящая эпидемия заражения ВИЧ из-за так называемых вено-колющихся наркоманов, сейчас заболеваемость среди такой групы населения невелика, подтверждает и главный врач Нарвы Андрей Антонов. «Через инъекции болезнь передается в единичных случаях, в Эстонии хорошо работают программы по обмену шприцов. Но по стране и в Нарве серьезная проблема т.н. рискантного поведения сексуально активных людей», — говорит он. Кристина подтверждает эти слова: «Мы видим на практике, что большое количество новых случаев связано с различными видами наркотиков, когда человек, употребив их, расслабляется, границы допустимого стираются и случайный секс «без резинки» становится нормой», — говорит она. Если сравнивать результаты последних шести исследований на эту тему, то такого количества респондентов, не пользующихся презервативами, раньше не было. После коронавирусной пандемии в Эстонии заметен и резкий рост других заболеваний, передающихся половым путем, поэтому клиника «Linda» предлагает быстрые тесты на гепатит и сифилис. Две капли крови – и результат готов через пару минут. В случае необходимости медсестра направит к врачу, который поможет с лечением.

День борьбы СПИД Linda Клиника Наталья Амман
Анализ сразу на четыре инфекции (ВИЧ, гепати В и С, сифилис) берет медсестра Наталья Амман. Фото из архива Linda Клиника.

Стигматизация СПИДа и ВИЧ

«В нашем обществе проблема заключается в том, что ВИЧ и СПИД — это стигма. Люди стесняются заболевания, им стыдно, они боятся реакции знакомых, не желают говорить о диагнозе даже семейному врачу. Так быть не должно, потому как  достижения современной медицины позволили ВИЧ-инфекции перейти из разряда смертельных в разряд хронических. Государство обеспечивает 100% охват лечения. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди с ВИЧ проживают долгую и полноценную жизнь. Сегодня человек с вирусом иммунодефицита, принимая одну- две таблетки в день, может жить не хуже и не меньше всех остальных. Он безопасен для своих партнеров, может иметь совершенно здоровых детей, работать, учиться, заниматься спортом», — разъясняет Кристина. 

Она также рассказывает, что существует т.н. PreP/PEP, специальный курс таблеток, которые можно выпить до или после незащищенного полового акта, и, таким образом, избежать заражения. Таблетки также можно получить в клинике «Linda».

СПРАВКА:
Ежегодно во всем мире от СПИДа умирают 630 000 человек и возникает 1,3 миллиона новых случаев заражения (преимущественно в странах Африки, Азии,Латинской Америки).  Linda Клиника работает под началом международного фонда AIDS Healthcare Foundation, крупнейшей международной организации, занимающейся консультированием, профилактикой и лечением ВИЧ.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяОт Партии реформ, правящей в ЭР коалиции сейчас, можно ожидать чего угодно, то есть ничего хорошего – для нас
Следующая статьяАлександра Джикаева: Путь к Олимпийским Играм после Чемпионата Мира по Кикбоксингу
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии