У людей с особыми ментальными потребностями появился дом в Нарве

0
175
дом для людей с расстройством ментального здоровья
Условия проживания в доме Нарва-Сепа отвечают современным требованиям. Фото: Софья Боборенко

Построен и сдан дом для людей с расстройством ментального здоровья. Многоквартирный дом современного типа, рассчитанный на 30 человек, примет 30 постояльцев в начале января.

- Реклама -

Новое здание построено в рамках работы AS Hoolekandeteenused, которое прилагает большие усилия во имя того, чтобы закрыть большие специальные дома-интернаты для людей с особыми психическими потребностями, заменив их небольшими и уютными домами с достойными условиями жизни. Как рассказала нашему изданию Татьяна Пацановская, руководитель дома Нарва-Сепа (здание расположено как раз на улице Сепа), в доме будут проживать 30 русскоговорящих клиентов, большинство из них – нарвитяне. Эти люди переедут в Нарву из закрываемого старого дома интернатного типа из Пыльтсамаа.

Татьяна Пацановская:

—  Наши клиенты будут проживать по шесть человек в пяти квартирах. Люди будут сами совместно заниматься приготовлением еды, уборкой, работой — правда, не без помощи руководителей деятельности. У нас разработаны планы на каждый день, для того, чтобы все были при деле и занимались чем-то полезным. Планируем активно выходить и в общественные пространства – городскую библиотеку, церковь, магазины. Наши клиенты должны, по возможности, жить обычной жизнью, пускай и с помощью специалистов.

Кстати, в доме создано 11 новых рабочих мест помимо руководителя дома, в настоящий момент сотрудники проходят обучение. Напомним, что идея строительства данного дома первоначально вызвала определенное неприятие и опасение у городских властей и нарвитян, и даже был проведен опрос, результатом которого было несогласие горожан на соседство с домом подобного типа. Однако, практика специалистов AS Hoolekandeteenused показывает, что такого рода опасения и неприятие довольно обычны для людей, ранее не сталкивавшихся с клиентами дома. Опыт же совместного существования в уже построенных заведениях в других городах Эстонии показывает, что люди, которые живут в подобных домах, не представляют никакой опасности для общества. Отметим, что AS Hoolekandeteenused основано в 2007 году. С 2010 года AS Hoolekandeteenused Подразделения распределены по четырем регионам – Харью, Кеск-Лыуна, Кяэне и Виру, отдельно располагаются Дом Выйсику, Дом Сымера и Центр Вао.

Софья Боборенко

дом для людей с расстройством ментального здоровья
Условия проживания в доме Нарва-Сепа отвечают современным требованиям. Фото: Софья Боборенко
- Реклама -
Предыдущая статьяНарвский врач-инфекционист: быстрее вакцинируйтесь от гриппа, еще не поздно!
Следующая статьяНа закрытие городской газеты выделены деньги налогоплательщиков
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии