Нужен чек? Говори об этом заранее

0
118
Чек, чеки кассовые
Иллюстративное фото. Архив газеты "Горрд"

Планируется, что в будущем в магазинах Эстонии резко сократится количество бумажных чеков, выдаваемых клиентам. Желающим получить чек придется говорить об этом заранее.

- Реклама -

В настоящий момент министерство готовит изменения в Закон о защите прав потребителей, подразумевающие, что выдача бумажных чеков не будет обязательной независимо от суммы покупки, если клиент оплачивает ее банковской картой или иным электронным способом. Обязанность выдавать бумажный чек сохранится только в том случае, если покупатель оплачивает покупку наличными. Действующее законодательство обязывает торговцев выдавать бумажные чеки покупателям, если сумма счета превышает 20 евро. Некоторые магазины выдают чеки каждому покупателю, несмотря на возможность этого не делать и на желание клиента, например, Maxima или Lidl, другие – только при выраженном клиентом желании чек получить (Grossi). В кассах самообслуживания магазинов Selver и Coop можно отказаться от чека, поставив галочку в соответствующем окошке при оплате, что уже ведет к снижению количества чеков.

Простое наблюдение в любом продовольственном магазине показывает, что большинство покупателей отказывается от чека при покупке — или сразу выбрасывает его. Тем не менее, некоторые покупатели полагают, что продавец обязательно должен выдавать чек, чтобы можно было проверить стоимость покупок уже после оплаты. Так, одни покупают продукты для соседей или родственников и им чек нужен для подтверждения суммы покупки. Другие (в основном, люди старшего поколения) проверяют чеки, когда им кажется, что тот или иной товар они приобрели дороже, чем рассчитывали, исходя из рекламы. Для этих покупателей новый план министерства экономики удачным не покажется. Также у людей сразу возникли вопросы, как это требование будет приниматься со стороны продавца мебели, бытовой техники и т.д., на которые распространяется гарантия (обычно продавец требует наличие чека). Вопрос касается и случаев, если человек получил дорогую вещь в подарок — и не может подтвердить выпиской из банка оплату товара у этого продавца. Второй момент: многие пенсионеры желают получать чек даже при ежедневных покупках, потому как следят за скидками (споры о том, что товар пробит по другой цене возникают часто). Будет ли предусмотрена возможность покупателя требовать выдачу чека при оплате картой?

Эти вопросы мы задали представителю министерства экономики и коммуникаций.

Советник по защите прав потребителя Мари-Лийз Аас комментирует:  

— Министерству экономики и коммуникаций было прислано на согласование предложение, согласно которому покупатель может отказаться от выдачи чека в случае покупки на сумму свыше 20 евро, если существует база данных, позволяющая впоследствии просмотреть историю покупок клиента. Согласно поступившему предложению, у продавца в будущем будет обязанность выдавать бумажный чек покупателю только в том случае, если клиент заранее оповестит продавца об этом. Таким образом, сохранится право покупателя запрашивать бумажный чек и обязанность продавца его выдавать, если его оповестят заранее об этом. Это право пригодится в случае покупки дорогостоящих вещей, имеющих гарантию (мебель, бытовая техника и прочее), а также подарков.

Бумажный чек выдается покупателю по умолчанию (т.е. без выражения желания получить чек) в случаях, если оплата происходит наличными деньгами и покупка не регистрируется при помощи карты клиента магазина, которая позволяет в случае необходимости ознакомиться с историей покупок. Переход на новый порядок для продавцов является добровольным. Цель перехода – экономия природных ресурсов. Если продавец сочтет нужным по-прежнему выдавать бумажные чеки всем покупателям, то он в праве это делать, никаких штрафов не предусматривается.

Поправка к закону может вступить в силу во втором квартале следующего года.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяВместо Хэллоуина – День поминовения
Следующая статьяВ рамках допбюджета Нарвы мэру города Яану Тоотсу решили купить автомобиль
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии