Более половины покупателей в Эстонии стали пытаться экономить на продуктах

0
43
Экономия, деньги, продукты
Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

Новое исследование, проведенное компанией розничной торговли Prisma, пролило свет на текущее состояние потребительского поведения в Эстонии. Данные, полученные в результате опроса покупателей и клиентов, показали, что 64% потребителей в настоящее время ищут товары со скидкой, а каждый шестой человек иногда вынужден отказываться от необходимых покупок.

- Реклама -

Обычно ритейлеры основывают свои коммерческие стратегии на статистике продаж, но результаты исследования показывают, что в поведении потребителей произошли быстрые изменения. Данные свидетельствуют о том, что эстонские потребители все больше тяготеют к товарам низкого ценового сегмента и менее охотно покупают более дорогие товары. Каймо Нийтару, директор по ассортименту и снабжению Prisma Peremarket, заявил, что почти половина опрошенных социологами респондентов активно ищет скидки, и только треть опрошенных позволяет себе покупать все, что хочется.

Исследование также показало, что неэстонцы и пенсионеры чаще отказываются от ранее запланированных покупок. Кроме того, было установлено, что регионом с самой низкой покупательной способностью является Ида-Вирумаа. Было отмечено, что относительно молодые люди в возрасте до 40 лет и люди со средним доходом чаще всего покупают уцененные и просроченные продукты.

Более половины опрошенных сообщили, что отказываются от товаров, произведенных в Эстонии, из-за их относительно высоких цен. По словам Нийтару, эта тенденция характерна для всех эстонских розничных торговцев. Он также отметил, что «рынок сократился, и я не думаю, что это коснулось только наших покупателей. Это исследование отражает ситуацию на рынке в целом. В переговорах с нашими партнерами мы, как и они, видим ситуацию с товарами более низкого ценового класса, продажи которых растут, в то время как объем продаваемых товаров более высокого ценового класса снижается. И когда мы спрашиваем, как домохозяйства видят ситуацию в будущем, треть ожидает ухудшения ситуации».

Руководитель Эстонской ассоциации пищевой промышленности Сирье Потисепп отметила, что рост цен, в том числе цен на энергоносители, оказал негативное влияние на продовольственный рынок. Потребители очень чувствительны к изменениям цен и вынуждены выбирать более дешевые продукты, что приводит к тому, что отечественные производители теряют долю рынка в Эстонии.

«Город»

- Реклама -
Предыдущая статьяПри пожаре слушайте просьбы спасателей!
Следующая статьяБольше средств на местную культуру, меньше – на образование по интересам
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии