Вместо Хэллоуина – День поминовения

0
134
День поминовения
Ученики Нарвской эстонской государственной гимназии предпочли музыку обеду. Фото: Софья Боборенко

Ученики Нарвской эстонской гимназии отметили День поминовения усопших в башне колокольни Александровской лютеранской церкви.

- Реклама -

День поминовения усопших (Hingedepäev по-эстонски, All Soul’s Day по-английски, Allerseelen по-немецки) отмечается во многих европейских странах. «Когда я работала в Эстонской консерватории, то мы ежегодно, по заказу управы города Таллинна, организовывали бесплатные концерты в той или иной церкви для горожан в этот день. Теперь, работая в Нарве, я предложила гимназистам тоже присоединиться к прекрасной традиции и организовать свое мероприятие. Ребята с воодушевлением откликнулись. Надеюсь, концерт в эту дату может стать доброй традицией», — рассказала инициатор события, преподаватель музыки Хейли Ваус-Тамм.

Мероприятие началось с небольшой проповеди пастора Нарвского лютеранского прихода Владимира Батухтина, который поведал, что в день поминовения всех усопших христиане зажигают свечи, вспоминая всех своих предков и благодаря их. Затем ученик гимназии Платон Бойко исполнил песни на английском языке (исполнителей Уитни Хьюстон и Мэрайи Кэри), которые, на его взгляд, лучше всего отражали смысл даты, т.е. дня поминовения ушедших. В заключении другой гимназист, Мартин Пильдер, выступил с небольшой речью. После концерта для желающих пастор провел короткую экскурсию по колокольне.

Концерт получился камерным во всех смыслах – и по времени (мероприятие успели провести в обеденный перерыв) и по месту проведения – в отремонтированной в 2008 году башне колокольни, где сейчас проходят службы. Помещение же, собственно, собора, поражающего архитектурной красотой и богатой историей, требует вложения больших средств на восстановление и реновацию. В конце октября новый мэр Нарвы Яан Тоотс впервые после реновации посетил нарвскую Александровскую лютеранскую церковь, после чего обратился к финансовой комиссии Рийгикогу с просьбой выделить из государственного бюджета на 2024 год 3,5 млн евро на реконструкцию, в результате которой купольный зал церкви мог бы быть преобразован в церковно-концертный зал на более чем 900 мест.

Напомним, что такой план уже существует. В 2016 году государство в лице министерства внутренних дел вместе с Эстонской евангелическо-лютеранской церковью выкупило Александровскую церковь в Нарве, после чего и было объявлено о проекте преображения собора в концертный зал.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяГраницу на участке Нарва-Ивангород могут закрыть и для пешеходов? А почему нет?
Следующая статьяНужен чек? Говори об этом заранее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии