TTJA обращает внимание на новые правила обозначения скидок в магазинах

0
138
Корзинка, супермаркет, магазин
Иллюстративное фото: pixabay.com

Департамент защиты прав потребителей и технического надзора обращает внимание, что с 28 мая 2022 года действуют новые правила снижения цен при выставлении товаров на продажу.

- Реклама -

Информация о ценах является одним из важнейших критериев, по которым потребитель выбирает товары, поэтому важно, чтобы цены для потребителя были опубликованы честно. Для того чтобы потребитель мог получить достоверную информацию о получении ценового преимущества в ходе скидочной кампании, теперь в случае дисконтного предложения должна быть указана самая низкая цена за последние 30 дней. Чтобы убедиться, что требования соблюдены, TTJA отслеживает информацию о ценах различных продавцов.

На данный момент департамент выявил, что одной из проблем с отображением цены со скидкой является тот факт, что товар фактически не был продан в торговой точке по прежней зачеркнутой цене. Связь между прежней ценой и сниженной ценой важна для того, чтобы потребитель понимал ценовое преимущество, предлагаемое ему в конкретной торговой точке, и чтобы он не был введён в заблуждение обещаниями ценового преимущества. Следовательно, предыдущая цена должна быть ценой, фактически применяемой продавцом в этой точке продажи, а не просто маркетинговым инструментом, чтобы сделать скидку более привлекательной.

Во-вторых, департамент хотел бы обратить внимание продавцов на то, что ценовое преимущество рассчитывается от самой низкой цены, действовавшей за предыдущие 30 дней. Например, если предприниматель продал один и тот же товар за 100 евро и 110 евро в течение 30 дней, при расчете цены со скидкой необходимо учитывать самую низкую цену, действующую в течение 30 дней, которая в данном примере составляет 100 евро.

В-третьих, TTJA обращает внимание продавцов на то, что информация о скидке, отображаемая в рамках дисконтных акций, и в торговой точке рассчитывается корректно. Например, если рекламируется, что во все понедельники июля весь товар продается со скидкой -20%, то для каждого последующего понедельника должна учитываться самая низкая цена, примененная за последние 30 дней. Это означает, что, например, если до скидочной кампании товар стоил 100 евро, то в первый понедельник июля его предыдущая цена 100 евро, а цена со скидкой — 80 евро. Во второй понедельник июля ценовое преимущество должно рассчитываться уже с 80 евро, что является самой низкой ценой, действующей в течение 30 дней, а новая цена должна составлять 64 евро.

TTJA также начал разбирательство против нескольких предприятий и потребовал объяснений по поводу публикации цен со скидкой, а также будет следить за кампаниями по снижению цен и их отображением и в дальнейшем.

TTJA призывает всех продавцов быть внимательными и правильно вести свою торговлю, чтобы расчет ценового преимущества был справедливым по отношению к потребителю.

Больше информации можно прочитать:

  1. Законом о защите прав потребителей https://www.riigiteataja.ee/akt/101042022007?leiaKehtiv>  в эстонское законодательство перенесена директива Европейского парламента и совета (EL). 2019/2161<https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ET/TXT/?uri=CELEX:32019L2161>.
  2. Для толкования директивы Европейская комиссия составила инструкции, доступные по адресу <https://eur-lex.europa.eu/legal- content/ET/TXT/PDF/?uri=CELEX:52021XC1229(06)&from=EN>.
  3. 10 мая 2022 года Департамент защиты прав потребителей и технического надзора провел инфодень, касающийся изменений в законе. Запись доступна на официальном канале департамента в Youtube <https://www.youtube.com/watch?v=MMFeZHyON7A> . С материалами с веб-семинара (посмотрите также ЧаВо) можно ознакомиться на сайте TTJA <https://ttja.ee/ariklient/ametist/ametist/koolitused-infopaevad#infopaev-kauplejatel>.
  4. Также была составлена инструкция по опубликованию цен, которая доступна на сайте департамента <https://ttja.ee/ariklient/ametist/lisainfo-ja-dokumendid/juhendid#jaekaubandus>.
- Реклама -
ИСТОЧНИКДепартамент по защите прав потребителей и техническому надзору
Предыдущая статьяВ Нарва-Йыэсуу произошло ДТП, пришлось вызывать спасателей
Следующая статьяПалата интенсивной терапии и другие новости Нарвской больницы
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии