Министр экономики о программе Справедливого перехода: пока малый бизнес ходатайствует о поддержке не активно

0
64
Министр экономики ЭР Тийт Рийсало
Министр экономики ЭР Тийт Рийсало считает, что с распределением средств Фонда справедливого перехода дела, в целом, идут неплохо, но отмечает, что пока малый бизнес Ида-Вирумаа пассивен. Фото: Роман Викулов

Министр экономики ЭР Тийт Рийсало говорит, что число сфер, в которых предприниматели Ида-Вирумаа могут рассчитывать на поддержку развития их предприятий из Фонда справедливого перехода, может быть расширено. Пока, по словам Рийсало, нельзя сказать, что освоение 340 миллионов евро, которыми располагал фонд изначально, идет плохо, хотя малые и средние предприятия крайне неактивны.

- Реклама -

Четыре крупные предприятия получили поддержку из фонда. Для малых и микропредприятий полагается 15 млн евро, можно рассчитывать на финансовую помощь в объеме до 45 процентов от бюджета проекта, но эта возможность пока используется неважно. Может, и в целом все идет не по плану? Госконтролер Янар Хольм в конце сентября поставил под сомнение то, что европейские деньги распределяются достаточно активно.

«Сейчас еще рано говорить, что что-то идет не по плану. Понятно то, что мы должны быть начеку. Программа Справедливого перехода отличается от других программ распределения евросредств тем, что у нас довольно мало времени. На некоторые меры мы должны реализовать средства до конца 2026 года, на некоторые – до конца 2029-го. Разумеется, нужно быть очень внимательными к тому, чтобы все было осуществлено к этому времени», — отмечает Тийт Рийсало.

То есть не так важно, когда именно будут поданы ходатайство, как то, успеют ли предприниматели все сделать фактически, построить новые предприятия, например, к назначенному сроку. По словам министра, уже четыре больших проекта получили поддержку, примерно на 25.5 млн евро, а еще примерно на 40 млн претендуют другие.

«Мы почти уверены, что будут положительные решения. Есть проекты, по которым идут консультации. Мы уже знаем, где около половины средств фонда можно использовать. Это реальные проекты», — говорит Рийсало.

Он обращает внимание на то, что к концу октября предполагается детально оценить сложившуюся картину и принять решение, нужно ли что-то менять в принципах поддержки. «Один из возможных вариантов изменений является увеличение числа секторов, в которых работают предприятия, имеющие возможность получить деньги из фонда на развитие. Тут я хочу подчеркнуть, что мы не просто раздаем деньги, а мотивируем предпринимателей делать инвестиции в тех отраслях, в которых предприятия могли бы конкурировать на мировом уровне, в тех, где возможна наибольшая прибыль, а соответственно – хорошие зарплаты», — рассказывает министр экономики.

По его словам, идет речь и о создании двух производственных инкубаторов, в Йыхви и Нарве. «Существенная часть средств идет на образование. На запуск новых программ в Нарвском колледже Тартуского университета, в Вирумааском колледже Таллиннского технического университета», — говорит министр, отмечая, что создание новых учебных заведений, филиалов крупных ВУЗов при поддержке фонда пока не предполагается.

Говоря о возможностях малых и средних предприятий, Тийт Рийсало сообщает, что они могут претендовать на поддержку от 30 тысяч евро до полумиллиона. «В случае маленьких предприятий они могут получить из фонда до 45 процентов от бюджета проекта развития. Это очень хорошая мотивация», — указывает министр, признавая в то же время, что эта мотивация пока работает неважно. Говорит, что меру для малых предприятий открыли только летом, и всего три проекта одобрены, находятся в работе. Их общая сумма поддержки – чуть более миллона евро. «Если увидим, что эта программа будет популярна, перенесем часть денег для больших предприятий в нее», — говорит Тийт Рийсало.

— Вы говорите, что возможно расширение числа сфер, которые готов поддержать фонд. Наверняка, это может быть сделано с учетом пожеланий потенциальных инвесторов. Чего именно они хотят?
— Слишком рано что-то сообщать о расширении сфер. Мы работаем над этим и с европейскими партнерами, участвующими в распределении средств и в других регионах Европы, оказавшимися в то же ситуации, что Ида-Вирумаа. В сравнении с ними у нас здесь дела с реализацией программы Справедливого перехода идут довольно хорошо. Эстония была первой страной, подготовившей свою программу в целом. Мы первыми приняли решение о серьезной инвестиции – в нарвский завод магнитов. Мы делаем анализ местных условий. Пока не рассматривали инфраструктуру туризма. Изучаем эту возможность.

— Я утрирую, но все-таки. Бывают такие ситуации, когда инвестор говорит, например, что вложит 40 миллионов евро в проекты развития розничной торговли и просит: «дайте хотя бы пять»?
— Нет, такого не было, насколько я знаю.

— Если говорить о малых предприятиях, какой все-таки общий уровень интереса?
— Пока низкий. Нужны рассказывающие о возможностях мероприятия. Например, в Таллинне, Харьюмаа предприниматели традиционно более активно изучают, где можно получить поддержку.

— Какие у малых предприятий пожелания?
«Пока ответа нет, мы разбираемся», — сказал министр нашей газете в начале октября.

Он подчеркивает, что в рамках деятельности фонда возможна поддержка и некоммерческих организаций.

Получившие поддержку из фонда большие предприятия

Из бюджета Фонда справедливого перехода получили финансирование пока четыре больших проекта. Их общая стоимость составляет около 120 миллионов евро, из которых поддержка ЕС составляет приблизительно 25,5 млн евро.

«Neo Performance Materials» – нарвский завод по производству магнитов, обещающий открытие на первом этапе 350 рабочих мест. Общий объем проекта около 100 миллионов евро, из них поддержка — 18,75 миллионов.

«FREEN» — производство ветряных турбин, 13 новых рабочих мест. Общий объем финансирования — 5,9 млн евро, из фонда — 2,6 млн.

«Agricom Tehnika» — производство биотоплива, 5 новых рабочих мест. Бюджет — 2 млн евро, из фонда — 0,9 млн.

«Aquaphor» – имеющая производства водоочистного оборудования в Силламяэ и Нарве. 33 новых рабочих места, объем проекта — 11 млн евро, из фонда — 3,2 миллиона.

Сферы поддержки

Инвестиции в малые и средние предприятия, с целью диверсификации, модернизации и реструктуризации экономики целевого региона,

Инвестиции в создание новых рабочих мест.

Инвестиции в исследовательскую деятельность, инновации, дигитализацию.

Повышение квалификации и переподготовка работников, помощь в поиске работы.

Определенные инвестиции в сферах образования и социальной интеграции.

Инвестиции в возобновляемые источники энергии, энергоэффективность, экономику закрытого цикла, очистку и восстановление загрязненных земель.

Исключены следующие области

Производство, переработка, распределение, хранение или сжигание ископаемого топлива

Производство табачной продукции

Атомная энергетика Предприятия, находящиеся в финансовых затруднениях

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяЖить на 13 евро в день нормально для европейской страны?
Следующая статьяНеделя науки снова в Нарве
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии