Буллинг сместился в интернет и только усиливается

0
197
агрессия соцсети буллинг
Иллюстрация газеты "Город". Автор DBD

В последнее время ощутимо возрос градус агрессивности в обществе. Это заметно из разговоров с председателями квартирных товариществ, продавцами, работниками разных служб, педагогами, – словом с теми, кто постоянно общается с людьми. Все они отмечают, что все больше становится резких и даже хамских ответов на обыденные вопросы, из ниоткуда появляются немотивированные претензии и обиды, даже самая простая ситуация может внезапно превратиться в проблему, требующую немалых сил для своего разрешения.

- Реклама -

И на этом фоне совсем уж свободно чувствуют себя пользователи на многочисленных интернет-площадках, где общение происходит не лицом к лицу, а опосредованно, через текст. В Нарве недавно произошел совершенно вопиющий случай: женщина, активный, взрослый человек, решила уйти из жизни. Возможно, толчком к этому стали чрезмерно эмоциональные дискуссии в соцсетях, словесная агрессия многочисленных сетевых комментаторов, вероятно, была не единственной причиной для такого решения, но то, что эмоциональное воздействие имело место, можно смело предполагать. Негативная информация, льющаяся на человека из всех информационных каналов, воздействует на психику. Люди как бы «раскачивают» друг друга негативными новостями, обсуждениями, выливанием собственных негативных эмоций и скрытой агрессии в общее информационное поле. В последнее время, в связи с обострением местных политических дрязг широко распространилась и травля (буллинг) тех или иных депутатов или чиновников, хорошо известных в Нарве. При этом люди не прячутся за псевдонимами (никами) и не стесняются заниматься различными манипуляциями общественного мнения. Не ограничивают себя порой и политики республиканского уровня, широко известные люди. Почему так происходит, спросили мы у психотерапевта Натальи Скворцовой.

Психотерапевт Наталья Скворцова
Психотерапевт Наталья Скворцова. Фото из личного архива.

— Наталья, вы сами замечаете возросший уровень агрессии в обществе? Пользуетесь соцсетями, читаете комментарии?

—  Честно говоря, это трудно не заметить: в мире идет несколько войн… Люди убивают друг друга, считая себя правыми. И в наш век цифровых технологий все пытаются еще вести информационные войны. Это страшно. Именно поэтому стараюсь минимально пользоваться соцсетями, оберегать себя. Хотя полностью исключить этого из своей жизни не могу и не хочу.

— В чем причина такого поведения людей, что ими движет?

— Я думаю в общей нестабильности, как экономической, так и социальной. Ведь везде обострились этнические конфликты, которые не могут не вызывать страх, неопределенность. Воздействия медиа поляризуют общество, превращают картину мира в черно-белую. Высокий уровень стресса и тревоги делает людей более уязвимыми для проявления агрессии.

— Почему люди перестали бояться обидеть собеседника, особенно на интернет-площадках?

—  На интернет-площадках между пользователями бо’льшая социальная дистанция, мы не видим боль в глазах другого, когда унижаем его или оскорбляем. Там нет невербальных сигналов, часто человек не сможет ответить сразу или задать вопрос. Это снижает уровень эмпатии и чувствительности.

— Почему нормой стало выражать свое мнение даже по вопросам, в которых человек плохо разбирается?

— Вот этот вопрос прямо болезнен для меня, хотя и понятен ответ. Я реально часто сталкиваюсь с мракобесием, лженаучными подходами, которые тоже, как уже не раз отмечалось, особенно начинают процветать в трудные времена. Например, девочка без всякого образования создает пособие по оздоровлению и пытается его «продать», или мужчина после двухмесячного обучения «психологии» гарантирует вылечить от всего…

«Где ты такое мог услышать?» — спрашиваю я своего 15-летнего клиента, поставившего себе диагноз, в ответ он называет блогера в Тик-Токе, у которого очень много подписчиков. В его логике – количество подписчиков делает человека авторитетом во всем. Ну а если посмотреть на это с научной точки зрения, то это следствие легкого доступа к информации (интернет), алгоритмы социальных сетей и поисковых систем, которые укрепляют убеждения и создают эффект пузыря, а также цифровая диверсификация. В интернете каждый может найти аудиторию для своего мнения, и это может создавать ощущение, что каждое мнение имеет право на существование и выражение, даже если оно плохо обосновано.

— Что можно посоветовать человеку, в отношении которого пишут нелицеприятные комментарии, или которого обвиняют в чем-либо в соцсетях? Стоит ли эму защищаться, отстаивать свое доброе имя?

— На этот вопрос готова отвечать подробно, так как эта проблема очень нередкая, несмотря на то что о буллинге много говорят, проводят обучения для учителей, но это явление, сместившись больше в интернет, нисколько не уменьшается, если не увеличивается. Столкнувшись с травлей в интернете, можно попробовать следующие рекомендации:

  1. Первое правило при буллинге в интернете — не реагировать на провокации. Часто целью буллинга является вызвать эмоциональную реакцию, и, игнорируя травлю, вы лишаете удовольствия от своей реакции.
  1. В большинстве социальных сетей и платформ есть функции блокировки и отписки, которые полезно использовать. Пересмотрите свои настройки конфиденциальности и безопасности на социальных сетях, чтобы усилить защиту вашего аккаунта и личной информации.
  1. Многие платформы имеют механизмы для сообщения о буллинге. Используйте эти инструменты, чтобы уведомить администрацию платформы о проблеме. В некоторых случаях это может привести к блокировке аккаунта нарушителя.
  1. Будьте осторожными в том, что вы публикуете в интернете. Избегайте разглашения личной информации, которая может быть использована против вас.
  1. Если травля становится серьезной проблемой, важно сохранить доказательства. Сделайте скриншоты угрожающих или оскорбительных сообщений, чтобы иметь их в резерве.
  1. Не замыкаться, не оставаться наедине с проблемой. Поговорите с друзьями, близкими или родственниками о том, что происходит. Их поддержка и советы могут быть полезными, могут не быть, но поддержка поможет легче переживать травлю.
  1. Если буллинг оказывает серьезное воздействие на ваше психическое состояние, рассмотрите возможность консультации у психолога или психиатра. Запомните, что травля – это болезнь группы, а не вина жертвы.
  1. Поставить безопасность на первое место: если угрозы становятся серьезными, не стоит стесняться обращаться к правоохранительным органам.

— На ваш взгляд, есть ли способ остановить процесс роста агрессии? Как бороться со всеобщей безнаказанностью?

— Это сложная задача, но она достижима через совместные усилия общества, государства и медиа. Повышение осведомленности, образование и поддержка психического здоровья играют важную роль в этом процессе. Этому могли бы помочь специальные программы, которые помогают людям лучше разобраться с вопросами, связанными с агрессией, дискриминацией и межличностными отношениями. Нужна популяризация гуманистических ценностей, эмпатии и диалога, это помогает разрешать конфликты. Уменьшить агрессию в обществе можно поддержанием диалога между различными группами и понимание чужой перспективы. Нужно уметь анализировать информацию, различать фейки и дезинформацию, а также понимать, как медиа влияют на восприятие, играет важную роль в снижении агрессии. Медиаграмотность может помочь людям быть более критическими к контенту, который они видят в интернете. И такие программы необходимо проводить достаточно рано, с детства. Тем, кто сталкивается с агрессией, а также тем, кто ею злоупотребляет, может помочь доступ к психологической помощи.

Но крайне важным является общественное осуждение агрессии: необходимо публично осуждать насилие и дискриминацию, такая реакция общества скажет хейтерам (тем, кто нападает и оскорбляет), что их поведение неприемлемо. Но и этого недостаточно. По-настоящему, остановить агрессию могло бы только эффективное правоприменение и наказание за агрессивное поведение и высказывания. Тогда бы восторжествовала бы и справедливость для пострадавших.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяВ новом нарвском эстонском детсаду будет бассейн, сауна, соляная камера
Следующая статьяЭстония переходит на продовольственные карточки для нуждающихся
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии