Помощь детям: в Нарве нужна сеть сотрудничества

0
152
MTÜ Sotsiaaltöö Arenduskesku
Участники проекта «Создание сети сотрудничества с организациями, занимающимися детьми и семьями в городе Нарва» из Эстонии, Литвы и Латвии, остались довольны полученным опытом и планируют продолжить обмен наработками. Фото: Софья Боборенко

Завершился проект «Создание сети сотрудничества с организациями, занимающимися детьми и семьями в городе Нарва», который прошел в тесном сотрудничестве с литовскими и латышскими партнерами. Итогом первого этапа станет создание «Профиля благополучия детей».

- Реклама -

«Кажется, что помочь ребенку или семье в случае необходимости очень просто: сейчас соберемся за круглым столом, все обсудим и решим все вопросы. Но на самом деле все причастные лица знают, как сложно пройти все бюрократические этапы, какие непростые контакты имеются между различными организациями, как нелегко решаются финансовые вопросы. Правила должны создаваться не для того, чтобы затормозить процессы, а для того, чтобы прояснить условия помощи. Дьявол, как известно, кроется в деталях», — отметил во вступительном слове на заключительной конференции проекта один из его организаторов, Эдуард Эаст, представляющий MTÜ Sotsiaaltöö Arenduskeskus («Центр развития социальной работы»).

Проект «Создание сети сотрудничества с организациями, занимающимися детьми и семьями в городе Нарва» длился чуть более года и завершился конференцией, прошедшей в Нарве 28 апреля. В качестве партнеров в проекте участвовали представители самоуправлений Гулбене Латвийской Республики и Клайпеды Литовской Республики, а также представители различных организаций, занимающихся помощью детям и семьям. Проект финансово поддержан Открытым фондом Эстонии (Avatud Eesti Fondi). Участники проекта из всех трех стран, выступавшие на конференции, отметили, что обмен опытом оказался очень полезным. Каждая прибалтийская республика, несмотря на кажущуюся похожесть ситуаций и проблем, смогла удивить соседей. «Системы социальной помощи оказались абсолютно разными», — прозвучало на конференции. Нарвитянам показался крайне полезным опыт  т.н. «Сиротского суда» в Латвии – это институт власти, где собраны различные специалисты, которые могут сделать квалифицированный вывод по ситуации. Порадовал их и департамент социальной помощи в Гульбене, где помимо консультации специалистов, нуждающиеся могут найти детскую комнату, прачечную и парикмахерскую. Литва удивила работой специальной школы «Светлячок», где на 70 детей с недостатками здоровья, приходится 70 сотрудников (педагогов и работников),  а также  комплексным подходом к лечению аутизма при помощи реабилитационного центра-дельфинария  в Неринге. Литовским представителям, в свою очередь, понравилась услуга опорного лица, существующая в Эстонии, а также существующие в школах «комнаты тишины». Мэр города Гулбене Андис Каунитис  в своем выступлении отметил, что его социальные работники обычно реагируют на обращение семей, а в Нарве умеют работать с проблемой «на опережение».

«Профиль благополучия детей» 

 «Проект был задуман и проведен для создания рабочей социальной сети в нашем городе. У нас много организаций, занимающихся детьми и семьями в Нарве, но совместной работы как таковой, по сути, нет. В ходе проекта мы дополнительно провели анкетирование организаций, в результате ясно выявились уже наработанные связи и  предпочтения людей, вовлеченных в процесс помощи, но также проявились и проблемы с коммуникацией между теми или иными социальными обществами. Думаю, что мы поняли, в чем корень проблемы, будем работать над её устранением. Также вышли на необходимость создания «Профиля благополучия детей» как системного документа», — пояснила Наталья Умарова, руководитель известного в Нарве НКО Lapsele oma kodu и идейный вдохновитель прошедшего проекта. Как оказалось, созданием «Профиля» сейчас занимаются во многих самоуправлениях Эстонии, но  нашему городу ещё только предстоит создать рабочую группу из представителей специалистов-чиновников и третьего сектора, т.е. некоммерческих организаций,   которые на протяжении многих лет оказывают различные услуги в социальной сфере. В итоге должен получиться документ, который будет охватывать все вопросы – от изучения наличия ресурсов до дальнейшего планирования городской среды  – и должен стать частью вводной информации для создания очередного Плана развития города, разрабатываемого управой. Как отметила директор Департамента социальной помощи Кристи Мюрк, ценность будущего документа весьма значительна, на него в будущем в своей работе будут опираться специалисты департамента. Поэтому, чем больше разных организаций примет участие в его создании, тем больше будет вес этого документа.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяНа нарвском Заводе магнитов будут платить среднюю по Эстонии зарплату
Следующая статьяНа пешеходных зонах Нарвы установили бетонных рыб
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии