Сторонники создания «Квартала культуры» на Кренгольме обратились к нарвским властям

0
200
квартал культуры, Старопрядильная фабрика Кренгольма
"Квартал культуры" надеются создать в Старопрядильной фабрике Кренгольма. Фото: Station Narva

Хотя ровно два года назад собственник недвижимости исторической Кренгольмской мануфактуры, фирма Narva Gate, государство в лице министерства культуры, а также Нарва были в шаге от того, чтобы подписать документы о создании целевого учреждения «Квартал культуры», которое должно было заняться созданием одноименного пространства на Старопрядильной фабрике, этого до сих пор не произошло. Представители нарвской общественности, а также деятели культуры и неравнодушные люди из других мест просят нарвские власти, наконец, согласится с созданием ЦУ, начать долгожданный процесс.

- Реклама -

В «Квартале культуры» запланирован концертный зал на 450 человек, конференц-зал, в котором можно проводить и концерты на 1000 человек, надеются сделать галереи, мастерские для художников, пространства для обучения разным видам искусства. Обсуждается идея перевода туда Музыкальной и Художественной школ, пока действующих в устаревших, не только морально, зданиях.

Не раз уже говорилось, что большой проект развития тормозит фактическое закрытие границы для российских туристов, вызванное войной в Украине, сомнительная самоокупаемость, при том, что «Квартал культуры» пока существует только в общих чертах, а его детали, в том числе очень крупные возможные детали, еще обсуждаются, быть уверенным в необходимости реализации проекта не дает слабая заинтересованность в нем со стороны нарвитян.

В последнее время вовлечение нарвитян, прежде всего, представителей культурной сферы, изучение их интересов, запросов, надежд, в связи с «кварталом» происходит активно. Narva Gate проводит тематические встречи с горожанами, а сами они, независимо от собственника, создали общественное движение в поддержку «Квартала культуры», базой которого стала группа на Facebook – «KRUVI Инкубатор нового видения Кренгольма».

На этой неделе стартовал сбор подписей под текстом обращения к нарвским властям, в том числе к новому, на тот момент неизвестному, мэру с просьбой сделать шаг вперед – войти в целевое учреждение и уже в нем решать судьбу важного для всего города проекта, львиная доля финансирования которого, 40 млн евро, уже гарантирована собственником и государством.

Обращение к будущему мэру Нарвы, к депутатам Нарвского горсобрания

«Мы просим вас поддержать проект «Квартал культуры», который планируется воплотить в жизнь в Старопрядильной фабрике Кренгольма, — говорится в обращении представителей общественности.

«Квартал культуры» может стать не только базой для творческих людей города, предоставив им самые разнообразные возможности для самореализации, но и местом культурного досуга и обучения всех заинтересованных нарвитян разных возрастов, а также гостей Нарвы.

Принципиально важно то, что появление «Квартала культуры» на Старопрядильной может сдвинуть с мертвой точки развитие всей недвижимости Кренгольмской мануфактуры, а это примерно 30 гектаров — гигантская территория, свободного доступа на которую не было никогда, на в царское, ни в советское время, ни в период после восстановления независимости ЭР.

Само по себе открытие ее для жителей Нарвы, всей Эстонии и мира станет историческим событием. В Нарве все сохранившиеся довоенные дома наперечет, а мириться с тем, что уникальный комплекс прекрасных фабричных зданий 19 века и вид на воспетые поэтами нарвские водопады, отрезаны от города и горожан забором, было тяжело всем поколениям нарвитян. Наконец, появился реальный шанс сделать мануфактуру полноценным, в хорошем смысле, обычным районом города, по которому можно гулять свободно, без экскурсий, в любое время. Районом, где живут, работают, учатся, любят проводить свободное время нарвитяне. «Квартал культуры» — возможность стимулировать общее развитие недвижимости мануфактуры, мотор этого развития.

«Квартал культуры», перерождение всей умершей, ставшей памятником самой себе Кренгольской мануфактуры в новой, не производственной ипостаси — это и шанс для всего большого Кренгольма, района «за железной дорогой», во многом проигрывающего остальной Нарве, что является большой несправедливостью в отношении кренгольмцев, равноправных жителей города. Речь идет о проекте городского масштаба, проекте развития Нарвы, не больше и не меньше. «Квартал культуры» — это проект, ведущий Нарву в будущее, открывающий новые горизонты, задающий цели на десятилетия.

Чрезвычайно важно то, что львиную долю финансирования создания «Квартала культуры» берут на себя собственник недвижимости, компания Narva Gate, планирующая вложить в него 20 миллионов евро, и государство, готовое инвестировать столько же, то есть еще 20 млн евро. Финансовое участие Нарвы — вопрос обсуждаемый, но его давно пора начать обсуждать. Без Нарвы, без развития ее недвижимости облагородить, обезопасить подходы к Старопрядильной фабрике невозможно. Но, прежде всего, Нарве нужно решить, нужен ли ей «Квартал культуры» вообще, приняв во внимание мнение горожан и их предложения.

Может ли Нарва упустить шанс получить «Квартал культуры», дать старт реинкарнации всей Кренгольмской мануфактуры, начать разработку улучшенной версии большого Кренгольма в новых условиях? Может, если нарвитяне не проявят заинтересованность в «Квартале культуры», если посчитают его не нужным городу. Но прямо сейчас разрастается стартовавшее менее двух недель назад народное движение в поддержку «Квартала культуры», горизонтальная гражданская инициатива. Нарвитяне делятся мыслями, идеями развития «квартала», надеждами, фантазиями о будущем Кренгольма, которые могут стать реальностью, надеются на сотрудничество, надеются организовать там рабочие места себе сами.

Без поддержки значительного числа нарвитян идеи проекта, его потенциально необходимых городу составляющих ничего не получится. Без поддержки нарвской власти все может сломаться сразу — 40 миллионов евро пройдут мимо Нарвы, развития не случится, а забор Кренгольмской мануфактуры останется на своем месте.

Просим вас поддержать «Квартал культуры», принять решение о том, чтобы в целевое учреждение с соответствующим названием вошли не только государство и Narva Gate, но и муниципалитет Нарвы, чтобы работа, наконец, началась. Очень надеемся на то, что вестись в ЦУ она будет с учетом мнения нарвитян, нарвских сообществ, организаций, учреждений, предприятий, а итоговый результат будет соответствовать общим интересам города».

Подписи под обращением продолжают собираться, в самой группе KRUVI, на Facebook, какой-то конечной датой этот процесс не ограничен, то есть итоги подводить рано. Пока речь идет о десятках подписантов, но среди них уже много важных для Нарвы, в том числе для ее культуры, известных людей, руководителей организаций. Перечислим некоторых подписавшихся: учитель, гид и писатель Александр Опенко (MTÜ Open World), лидер группы AveNue Владимир Чердаков, художник Эдуард Зеньчик (МТÜ SYMBOL 4), скульптор Борис Иванов (B.Reisberg OÜ), Марина Корешкова (Art Republic Krenholmia MTÜ), искусствовед Елена (Сохранова) Ховар (МТÜ ArtStart), директор Нарвской эстонской госгимназии Ирене Кяосаар, живущая в Нарве директор школы Синимяэ Алена Кордочук, бывший директор Пяхклимяэской гимназии, а ныне учитель Вячеслав Коновалов, организатор фестивалей Station Narva и Tallinn Music Week Хелен Силдна, певец Рафаэль Шарафетдинов, руководитель нарвского объединения художников Vestervalli Ольга Тюрина, дизайнер Марина Фомина (RiNA OÜ), Олег Фёдоров (ARGO Electronics OÜ), лидер Absolut-2 Евгений Рогов, акционист Вован Каштан, собственники кафе Kaar Ахто и Мария Хинн, фотограф Ирина Кивимяэ (MTÜ Autori foto), руководитель Narva Vaba Lava Мярт Меос и многие другие, учителя, художники, просто неравнодушные нарвитяне.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяКухонная техника, которая полезна для вас и для окружающей среды
Следующая статьяОсетры возвращаются Нарву: в реку выпустили почти 1000 рыб
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии