Больше средств на местную культуру, меньше – на образование по интересам

0
130
Дмитрий Вергун
Дмитрий Вергун полагает, что решение о распределении средств на поддержку культурных мероприятий можно будет принять уже в марте. Фото: Софья Боборенко

Городские власти заложили в бюджет 2023 года почти в три раза больше средств на поддержание городских национально-культурных и культурных обществ. А вот государство снизило объем финансовой поддержки на образование по интересам.

- Реклама -

В течение нескольких последних лет город поддерживал работу национально-культурных и культурных обществ в размере 12 тысяч евро. Специально созданная комиссия каждый год распределяла выделенную сумму между многочисленными организациями, стараясь по возможности, охватить как можно больше проектов. Тем не менее, представители обществ не раз говорили о том, что осуществление различных проектов часто стопорится из-за сложностей с финансированием. Заместитель руководителя Отдела культуры Дмитрий Вергун отметил, что в этом году сумма, предусмотренная в городском бюджете, приятно радует. Она увеличилась практически в три раза, достигнув 35 тысячи евро.

Дмитрий Вергун:

— Отдел культуры уже собрал ходатайства от обществ, поступило 28 заявок. В январе соберется комиссия, которая будет руководствоваться обновленным порядком поддержки, который был пересмотрен в прошлом году, и распределит деньги между заявителями. Ходатайств поступило примерно столько же, сколько и в прошлом году, а сумма поддержки значительно увеличилась. Надеемся, что представители обществ смогут воплотить свои планы в жизнь.

Также Вергун отметил, что в городском бюджете заложены 30 тысяч евро на поддержание различных культурных и спортивных мероприятий. На ближайшей сессии горсобрания 26 января депутатам предстоит принять порядок по распределению этих средств, после чего можно будет принимать и первые ходатайства. Цель этих средств – поддержать  крупные мероприятия в Нарве, при этом организаторы могут быть и из других самоуправлений. До сих пор решение о выделении денег из городского бюджета на мероприятия, организуемые НКО, принималось  управой отдельно по каждому ходатайству. По словам чиновника, и сейчас любой организатор имеет право обратиться  к городским властям с просьбой о поддержке, решение о которой будет приниматься индивидуально. Отметим, что в бюджете уже заложены расходы на ряд культурных и спортивных мероприятий.

Значительно меньше

В то же время средств из государственного бюджета на поддержания обучения и деятельности по интересам в этом году, вероятнее всего, станет меньше, чем в прошлом. По словам Вергуна, в Отдел культуры уже поступило 68 ходатайств на сумму свыше 500 тысяч евро. Заявки могут подавать как муниципальные учреждения образования, культуры и спорта, так и частные НКО для осуществления различных проектов. В 2022 году государство выделило Нарве 199 243 евро, в этом году ожидаемая сумма несколько меньше. «Не могу сейчас назвать финальную сумму, она пока ещё несколько «плавает», но, вероятнее всего, речь идет о 176 тысячах евро. В 2018-2019 годах выделялось куда больше средств, по 360 тысяч. Так что сейчас возможности сократились на 200 тысяч евро», — посетовал замруководителя.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяБолее половины покупателей в Эстонии стали пытаться экономить на продуктах
Следующая статьяВопросы читателей по благоустройству и уборке Нарвы
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии