«Святогору» – 95 лет: как и зачем былинный богатырь стал просветителем

0
253
Общество
Фото из архива общества "Святогор"

Общество славянских культур «Святогор» празднует 95-летие со дня своего создания. 19 ноября в 12 часов в Нарвской центральной библиотеке состоится открытие выставки, посвященной истории общества «Святогор», а 20 числа в ДК «Ругодив» пройдут исторические чтения, и состоится праздничный концерт.

- Реклама -

Гость нашей редакции – Алла Матвеева, председатель общества «Святогор».

— Название «Святогор» говорит о былинном богатыре. Алла, расскажите, какое отношение русский богатырь имеет к просветительству?

— Нынешнее общество славянских культур «Святогор» является духовным наследником и правопреемником   спортивно-просветительского общества «Святогор», которое возникло в Нарве в 1927 году. Отмечу, что первоначально оно организовывалось как исключительно мужское общество, где молодые мужчины укрепляли свое тело, разум и дух, а потом уже появились так называемые дамские кружки, которые во время разных спортивных мероприятий стали заниматься организацией утренников для детей и мужчин, проведением различных праздников, потом появился интерес к любительским театральным постановкам. Потом усилиями членов общества стали организовываться различные обучающие курсы для населения для приобретения профессий, таких как гид, бухгалтер и пр.  Обучали, в том числе, и грамоте. Словом, во времена Первой Эстонской республики общество имело важный просветительский аспект, ориентировано было на русскоязычное население Нарвы, Принаровья, Понаровья, и, как оказалось, даже Причудья. Нам есть, чему поучиться у наших предков. Апофеозом деятельности довоенного времени стало проведение Русского певческого праздника в Нарве в 1937 году, спустя два года, в 1939 году он прошел в Печорах. Тогда этот праздник носил статус государственного, всеэстонского, его патроном выступил тогдашний президент Константин Пятс. 

— В советское время деятельность просветительского общества была приостановлена, так как государство само занималось вопросами просвещения и культуры. Когда и зачем люди снова объединились?

— После перерыва официально деятельность просветительского общества была возобновлена в 1992 году. Время вносит свои коррективы, и теперь мы общество славянских культур. В эстонских Певческих праздниках советской поры всегда присутствовали «русские блоки», не было необходимости говорить об этом отдельно. После восстановления независимости эту традицию отменили, и у людей других национальностей возникла потребность проявлять себя в культурном аспекте, поэтому стали организовываться различные национально-культурные организации. Поскольку далеко не каждое общество в современной Эстонии имеет такую богатую и разнообразную историю, как «Святогор», то мы посчитали важным вспомнить о ней подробнее.  Поэтому приглашаем всех нарвитян посетить выставку в Нарвской центральной библиотеке. Там будут представлены различные материалы о деятельности нашего общества разных лет: как в довоенной Эстонии (редкие фотографии, печатные издания), так и материалы о деятельности современного «Святогора», который насчитывает уже 28 лет.  Например, можно будет увидеть оригинальные костюмы, в которых девушки шли в шествии на Певческом празднике. Их нам привезли из Причудья. Родоначальником сети славянских обществ и духовным руководителем был Николай Васильевич Соловей, о нем в библиотеке будет представлена очень интересная книга «Жизнь Николая Соловья».  Хотелось бы, чтобы на открытие выставки и исторические чтения, которые состоятся 20 ноября, пришли целыми семьями. Думаю, что интересующиеся историей люди откроют много нового для себя.

— Как чувствует себя общество славянских культур в современном (таком непростом) контексте?

— В мире все стремительно меняется. Мы стараемся сохранять наши корни, передавать детям то, что мы сами помним и знаем (при обществе работает Школа русской культуры для детей начальных классов – прим. ред.), прививать уважение к нашим предкам. Чтобы дети и взрослые понимали, что мы не живем каждый сам по себе, отдельно, а живем в общем мире, и каждый человек стоит на плечах своих предков, которые являлись носителями самобытных культур. Наша задача – сохранять их и дальше. Думаю, что почти у всех национально-культурных обществ в настоящее время пандемии и политической нестабильности контактов с родиной стало меньше, культурные связи, увы, прерваны, больше работаем в онлайн-режиме, а хочется живого общения.  Министерство культуры Эстонии, которое поддерживает работу национальных организаций, в том числе, и финансово, обещает продолжить совместную работу, но общий фон заставляет всех нас задуматься о будущем. 

Беседовала Софья Боборенко

Общество "Святогор"
Фото из архива общества «Святогор»
Общество "Святогор"
Фото из архива общества «Святогор»
Общество "Святогор"
Фото из архива общества «Святогор»
Общество "Святогор"
Фото из архива общества «Святогор»
- Реклама -
Предыдущая статьяАлексей Евграфов будет баллотироваться в Рийгикогу по спискам Центристской партии
Следующая статьяГородской приют для животных готовится открыть двери с 1 декабря
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии